Сотириос Маринидис, генеральный директор Procter&Gamble Украина
11 Дек 2008, 11:13

Сотириос Маринидис, генеральный директор Procter&Gamble Украина

Сотириос Маринидис, генеральный директор Procter&Gamble Украина

Сотириос Маринидис, генеральный директор Procter&Gamble Украина

 

12 декабря Индустриальный телевизионный комитет проведет Круглый стол, посвященный последствиям и прогнозам финансового кризиса для игроков рекламного рынка. В преддверии этого важного события с Сотириосом Маринидисом, генеральным директором Procter&Gamble Украина, членом ИТК и одним из авторов прогноза, беседовал корреспондент MMR

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

 

Ваш прогноз развития рынка?

В пятницу наш партер Индустриальный телевизионный комитет, кстати, это единственная рекламная организация с которой сотрудничает P&G, проводит круглый стол с участием крупнейших рекламодателей. Тема встречи- прогноз развития рекламного рынка Украины. Думаю, общее настроение будет не очень веселым, а цифры, озвученные во время круглого стола, мало кого обрадуют. Наш прогноз достаточно реалистичен, так как основан на данных последних исследований потребительских настроений в Украине (проведено Gfk совместно с Международным Центром Перспективных Исследований), а также на свежих макроэкономических прогнозах (уровень ВВП,  безработицы в стране, прогнозируемые кредитные ставки, инфляция потребительской корзины и т.п.) Учитывая падение индекса настроений на 26,6% до уровня 2000 года, рост уровня безработицы с 6% до 9%, что составит примерно 2 миллиона человек, мы прогнозируем существенное сокращение размеров категорий FMCG в следующем году. Соответственно, это приведет  к необходимости снижать маркетинговые затраты. По нашим оценкам, падение украинского рекламного рынка в следующем году составит минимум 20% в национальной валюте. Это реалистичный прогноз. Пессимистичные цифры-  падение составит 45-50%. К сожалению, оптимистичного прогноза у меня нет – рынок в 2009 году расти не будет. В целом, 2009 год должен стать годом экономных бюджетов: компании будут пересматривать свои затраты, укреплять уже существующие бренды, новых, интересных кампаний не будет – мало кто рискнет запускать новый продукт.

 

Общая тенденция рынка — сокращение бюджетов на рекламу, соответственно – цены на услуги по изготовлению рекламы и на ее размещение в будущем снизятся.  Сокращение бюджетов обусловлено тем, что в стоимость продукта закладываются такие расходы как административные, рекламные и производственные. Мы не хотим чтобы кризис ударил по нашим потребителям, поэтому мы насколько это возможно будем избегать повышения стоимости продукции, сокращая все статьи затрат, в том числе и рекламные расходы. . Ввиду кризиса мы пересматриваем свои медиа-миксы с целью их оптимизации. Могу сказать, что мы уменьшим расходы на телевидении, радио, прессе. На интернет-рекламе кризис скажется в меньшей степени. Это вызвано тем, что Интернет для нас очень перспективный и эффективный канал коммуникации с потребителем, дающий возможность напрямую общаться с некоторыми целевыми аудиториями, трудно достижимыми в других СМИ: подростками, молодыми мамами, мужчинами. Также большое внимание мы будем уделять поддержанию торговых марок в рознице, в том числе продвижению luxury-сегмента. Это связно с тем, что финансовый кризис больше всего затронет именно премиум марки, в то время как масс-маркет пострадает, но меньше. Хотя, ситуация на на рынке FMCG будет зависеть еще и от ритейлеров – не исключено, что в 2009 году будет несколько слияний торговых сетей.

 

Многие украинские рекламные агентства, например сейл-хаузы, интернет-агентства, сейчас привязывают прайсы к гривне…

Я знаю об этом и думаю, что это логичный и закономерный шаг. Уже давно нужно было сделать привязку к национальной валюте. Наша выручка приходит в гривне. Большинство расходов продавцов рекламы – также в национальной валюте. Переход на гривню в покупке рекламы – шаг правильный, особенно сейчас, когда резкие скачки курсов еще более дестабилизируют рынок..

 


20-50% это падение всего рынка, а насколько уменьшится рекламный бюджет именно вашей компании?

У нас тоже рассматривается несколько сценариев, от минус 20% до 50%. Я не могу назвать точных цифр. Кроме того, хочу отметить, что у нас нет ни одного долгосрочного контракта. Если бы они были, то сейчас мы бы активно вели переговоры в сторону снижения рекламных затрат и уменьшения бюджета и стоимости.

 

 

Полную версию читайте в свежем номере MMR, который выйдет в январе 

 

Расскажите друзьям про новость