Соцсети бессильны против ТВ-пропаганды: участники YES
12 Сен 2014, 12:24

Соцсети бессильны против ТВ-пропаганды: участники YES

Самые яркие моменты дискуссии Медиа и диджитал-коммуникации во время революции и войны: информация и дезинформация в рамках YES.

Соцсети бессильны против ТВ-пропаганды: участники YES

Сегодня, 12 сентября, в рамках 11-й Ежегодной встречи «Ялтинской европейской стратегии» (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука, состоялась панельная дискуссия «Медиа и диджитал-коммуникации во время революции и войны: информация и дезинформация». MMR публикует наиболее яркие высказывания участников дискуссии.

 

Евгения Альбац, главный редактор The New Times, Россия:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Наша вера в социальные сети пошатнулась, мы видим, что ни одна соцсеть не может ничего сделать против пропаганды в центральных СМИ. Сейчас 55% россиян читают новости в интернете и, тем не менее, мы видим, что общественное мнение было быстро изменено пропагандой, которая исходит из всех главных ТВ-каналов России. И нет ничего в этой отрасли, что предлагало бы независимый анализ в этой ситуации.

 

Методы, которыми пользуется пропаганда — это повторение. Кремль сам немного испугался той истерии и милитаризации мышления, которые возникли у российской общественности.

 

Важно понимать, что мы переоценили силу интернета. Если бы я сейчас писала книгу, то назвала бы ее «Взлет и падение интернета». Мы видим, что этим медиа очень легко манипулировать. И в течение нескольких лет мы увидим, как мировые СМИ будут возвращаться к традиционным средствам. Мы понимаем, что WEB 2.0 не существует, и что опасно оставлять дело новостей в руках незрелых людей, которыми легко манипулируют секретные службы.

 

Тоомас Хендрик Ильве, Президент Эстонии:

Сегодня я вижу атаку на либеральную демократию. Мы видим огромный цивилизационный спор относительно свободы слова и верховенства права. Эта атака на демократию продолжается. Если говорить о нацизме и фашизме, то самым умным нацистом был Карл Шмитт, которого подхватил Геббельс, сказавший, что необходимо нарисовать картину врага. И теперь рисуется картина украинцев, эстонцев как врагов. Александр Дугин — это последователь Шмитта в России. Мы видим альтернативную модель либеральной демократии.

 

Сейчас я защищаю свободу интернета. В России мы видим попытки оградить источники альтернативной информации. Я переживаю о том, что сейчас происходит в ООН — я имею в виду переговоры о том, чтобы интернетом управлял независимый орган. Я боюсь, что это будет означать отклонения от модели гражданского общества.

 

Джимми Уэйлс, основатель Википедии:

В России пропаганда сверху оказалась намного успешнее, чем мы думали. Мы призываем украинских википедистов работать в онлайне, как и российских википедистов. Я озабочен вопросом управления интернетом.

 

Мустафа Найем, главный редактор Hromadske.TV:

Возможно, мы и переоценили возможности интернета, но он оставляет пространство для коммуникации.

 

Жертвами пропаганды являются не украинцы, а граждане США, ЕС — ведь вы спрашиваете, что на самом деле было на Майдане. BBC и CNN нет во всех отелях, а Russia Today есть. Такие дискуссии было бы важно проводить в ваших странах.

Фото: YES © 2014.

Расскажите друзьям про новость