Секрет Анны Сандаловой: надо самому становиться новостью
23 Дек 2016, 12:06
PR

Секрет Анны Сандаловой: надо самому становиться новостью

Новый директор нового-старого PR-агентства о формуле эмоционально-делового баланса, возможности совмещать разные должности и возвращении доверия к профессии пиарщика

MMR первым узнал новость: Анна Сандалова возвращается в сетевой PR-бизнес. Она сама рассказала нам, почему решилась на такую перемену в карьере и жизни и зачем нашей стране еще одно PR-агентство.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Анна, рынку действительно нужно еще одно PR-агентство?

Рынку будут нужны еще десятки агентств. Наконец-то компании уже массово начинают понимать (или вспоминать?), что стоит за волшебным звукосочетанием пи-ар. Без доверительного диалога с людьми и сообществами, без умения слышать потребности общества, а не предполагать или навязывать, устойчивого развития бизнеса не получается.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Как решились на возвращение в бизнес после волонтерства и политики?

Летом Юрий Когутяк, мой партнер по гражданским проектам последних трех лет и владелец группы маркетинговых компаний Havas Group, пригласил для перезапуска одного из агентств Havas Group, ранее известного как агентство Pillar PR. Совместно оценив ресурсы, опыт и, собственно, наше желание — мы решили, что хотим трансформировать Pillar PR в сетевой Havas PR, проведя концептуальный апгрейд. Основная идея состояла в том, чтобы выскочить за рамки стандартного перечня PR-услуг и, опираясь на потенциал холдинга Havas, начать предоставлять клиентам интегрированные решения в области коммуникаций. 

Почему предпринимательство после транснациональной компании?

В транснациональной компании ты можешь влиять на эттитьюд (attitude, мировоззрение) только одной компании. В агентстве — на десятки. Не всегда это получается с первого раза, часто компании боятся делать простые и искренние вещи, но слона в любом случае готовят по частям. И я считаю, что это как раз то, что мне хорошо удается — модернизировать отношения компаний со своими аудиториями и обществом в целом. Ну и мой персональный commitment (обязательство) — это возвращение доверия к специальности PR-щика, сильно потрепанной последнее время. 

Этот формат (работа на себя) более совместим с депутатской деятельностью?

Конечно, было бы правильнее заниматься чем-то одним. Но для активной части нашего вызревающего общества это уже не исключение, а норма. Масса моих друзей, с которыми мы начинали помогать армии и создавали волонтерский центр и фонд, сейчас совмещают работу с реформой полиции или с прозрачными закупками, продолжают регулярно возить помощь на фронт или помогать переселенцам локально. Мне также постоянно везет с людьми, на которых я могу положиться во всех отраслях моей деятельности: и в продолжении помощи армии, и в работе в Киевсовете, и в агентстве. И эти люди — таки колоссальное богатство и источник вдохновения, когда, мягко говоря, устаешь.

Мой персональный commitment — возвращение доверия к специальности PR-щика, сильно потрепанной в последнее время

Анна Сандалова
директор агентства Havas PR

В чем будет USP вашего агентства?

Мы взяли за основу сетевой опыт Havas, а это одна из наиболее успешных коммуникационных сетей в мире, а также сделали ставку на развитие не только коммуникативных, но и репутационных активов наших клиентов. Безусловно, мы концентрируемся на поиске ярких, нетривиальных решений бизнес-задач для наших клиентов в области корпоративного и потребительского PR. Но в то же время помогаем компаниям становиться более открытыми, вести честный диалог с клиентами и становиться активными участниками сообществ.
Еще мы делаем ставку на эмоциональную составляющую коммуникаций. Никому не интересны сейчас пассивные контакты с целевой аудиторией. Диалог и вовлеченность ценятся намного выше.
Ну и отдельное внимание уделяем мультимедийности как основе коммуникаций. Мы можем проникать со своими сообщениями во все сферы жизни целевой аудитории. И здесь огромное значение имеет коллаборация с другими агентствами холдинга: любая PR-программа может быть усилена яркими креативными решениями, BTL-акциями, специальными ивентами, инновационными цифровыми решениями, программами лояльности и т. д. Для клиентов это хорошая возможность получать целый пакет качественных услуг из одних рук. 

Какие целевые клиентские аудитории будете охватывать? 

Интереснее всего работать с уже определившимися международными компаниями и с окрепшими большими украинскими компаниями, некоторые из которых ранее даже не имели позиции PR-менеджера и не совсем понимали, что им это может дать. Колоссальное удовольствие получаю от проектов, когда в компании необходимо синхронизировать социальные проекты и благотворительность с ежедневными классическими PR-задачами. Это, наверное, самое интересное — привести к общему знаменателю в интересах заказчика и общественности, отполировать цель, выстроить в долгоиграющий проект, найти возможности для регулярного освещения.

Как опыт в маркетинге помогал вам в волонтерстве и политике?

И политика, и гражданская активность, и волонтерство — это те же коммуникативные проекты. И собственный опыт помогал мгновенно создавать сообщества, находить рабочие коммуникативные каналы, медиа-партнеров, выстраивать продуктивные партнерства, общаться с сотнями людей в день, даже не воспринимая это как задачи. Умение ценить отношения с людьми и поддерживать коммуникацию с ними — это маркетинговый опыт? Тогда, наверное, он помогал…

И как все упомянутое выше обогатило ваши представления о маркетинге?

Основной вывод, который я сделала, анализируя и значимый результат нашего благотворительного фонда «Підтримай армію України», и победу с «Самопомощью» на выборах в Киевсовет: надо переставать заботиться о новостях, нужно просто самому становиться новостью.

И второе, главный капитал как человека, так и компании состоит в количестве друзей, партнеров, единомышленников, которых ты можешь собрать вокруг себя и мобилизовать вокруг определенной идеи. А это возможно тогда, когда ты делаешь не только деньгообразующие проекты.

Сложно ли после общественно-полезной, не подчиненной бизнес-целям работы возвращаться к прагматичному формату?

Если бы речь шла о концентрации на простом зарабатывании денег — было бы крайне сложно. Жизненные приоритеты сильно изменились за последние годы. Но мне гораздо легче возвращаться именно в сетевой PR-бизнес, потому что все наши проекты — это построение диалога во всех его проявлениях и поиск колоритных решений для взаимодействия компаний, сообществ, людей (а эта задача мне просто интересна), плюс большой акцент мы сохраняем на социальные и благотворительные проекты.

За последнее время у меня очень четко выкристаллизовалась простая формула эмоционально-делового баланса:

1) делай то, во что веришь,

2) не бойся просить о помощи,

3) скромность таки украшает.

Есть еще, конечно, фактор «много работай» — но это становится естественным, если ты делаешь то, что любишь и во что веришь.

Часто компании боятся делать простые и искренние вещи, но слона в любом случае готовят по частям

Анна Сандалова
директор агентства Havas PR

Расскажите друзьям про новость