Сергей Родионов — экс-арт-директор Look At Media. Начинал как графический дизайнер, долгое время занимался арт-дирекцией the.village.ru (Москва, Санкт-Петербург, Киев) и других сайтов LAM. В январе 2015 участвовал в запуске англоязычного издания hopesandfears.com (Нью-Йорк) и отвечал за его внешний вид. Мы познакомились с Сергеем на презентации нового продукта компании — издательской платформы Setka, которая значительно упрощает жизнь интернет-изданиям и расспросили о журнальном дизайне в интернете, как рисовать чтобы читали и о прогнозах развития интернет-изданий.
Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов
Благодаря чему и зачем вы поставили на качественный поток иллюстрации, фотосессии, инфографику?
Зачем? Чтобы выпускать больше, не снижая уровень качества.
Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.
Забронювати участь
Ну, если брать опыт The Village — то это в первую очередь шаблонирование. Например, чтобы делать быстрые иллюстрации под разные новости и информационные поводы мы ввели простую контурную векторную графику. Все что рисовали, скидывали в один документ и потом использовали для новых материалов. Например, в инфографике. Такие файлы-хранилища графики выглядят так:

Еще мы очень полюбили сайт The Noun Project, откуда всегда можно что-то подсмотреть и нарисовать что-то похожее или стилизовать подобным образом.
А еще, мы разработали очень удобный инструмент для верстки материалов. Это что-то вроде Indesign в браузере. Дизайнеры стали гораздо меньше времени тратить на работу с типографикой и версткой. Время освободилось для иллюстраций, придумывания графических идей, больших инфографик и игр.
Какие механизмы помогли вам достичь такого охвата публикаций?
Если речь идет об охвате аудитории, то секрет, пожалуй, в том, какие ценности несем и как разговариваем с читателями. Это оказалось интересно и близко огромному количеству людей в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, да и в других городах, где нет наших редакций. В годы, когда появлялся The Village в Москве витал дух перемен, все напутешествовались и хотели жить в своем городе как в Европе — с велодорожками, бургерами, капкейками и хорошими общественными пространствами. Мы же говорили об этом, а также сами своими руками, делая малые дела, старались менять города к лучшему — проводили субботники, устанавливали велопарковки, организовывали выставки про город.
От чего вы точно отказались и что наоборот must-do в интернет-изданиях?
Это довольно сложный вопрос, требующий уточнений, так как все зависит от самого ресурса и его идей. Медиа может существовать даже без картинок, а вот от текста и хорошей типографики, «ведущей» читателя по материалу, не откажешься.

Как делать иллюстрации, чтобы материалы читали?
Мы много думали над этим, работая над Hopes&Fears в Нью-Йорке, потому что мы выходили на новый высококонкурентный рынок.
Читатель воспринимает картинки быстрее текста. Мы запоминаем статьи по картинкам и иллюстрациям. Остроумные, стильные и красивые изображения помогают привлечь читателя, вовлечь его внимание и получить больше просмотров.
Во-первых, используйте оригинальные картинки. Никакого намёка на стоки и банальные ассоциации. Иллюстрации или фотографии должны добавлять значительную ценность истории и быть самодостаточными, чтобы работать без текста, скажем, висеть в рамке на стене.
Во-вторых, уделите максимум внимания заглавной картинке, той, что на обложке и той, что распространяется вместе с заголовком в соцсетях (og:image).
В-третьих, постройте грамотную композицию и проследите, чтобы на всех устройствах (мобильные устройства, планшет и десктоп) и в соцсетях картинки выглядели одинаково хорошо.
В-четвертых, избегайте низкокачественных, пережатых картинок, большого количества деталей на маленьких картинках и выстраивайте постоянство фото и иллюстративного стиля.
Сергей Родионов
арт-директор Look At Media
Возможно ли возрождение Hopes&Fears и the Village Киев?
Проект Hopesandfears.com не закрыт, а перезапускается талантливыми и сильными ребятами. Мне бы хотелось, чтобы бренд The Village работал в Украине, но ничего конкретного об этом не могу сказать.
Ваши прогнозы развития интернет-изданий в мире
Все идет к тому, что материалы будет потребляться преимущественно через соцсети и через специальные приложения, такие как Apple News. Интернет-издания должны отслеживать тренды и адаптироваться к новым технологиям.
Мне всегда интересно думать о интернет-журнале чуть шире, чем просто о сайте с любопытными и красивыми статьями. Современные интернет-издания должны быть брендами: со своими фестивалями, выставками, ежегодными премиями, лекциями, офлайн частью, например баром, магазином и стильными аксессуарами.

Вы спрашивали о том, как мы поставили на качественный поток графику. Но на самом деле мы упрощали и ускорили весь выпуск за счет своих разработок. The Village — это городская интернет-газета, которая зарождалась, как блог о городе на сайте Look at Me.
За шесть лет проект стал одним из главных изданий о стиле жизни в большом городе с редакцией из 20 человек, полноценным арт-отделом, большой армией внештатников — авторов, фотографов, иллюстраторов. Выпуск стремительно рос и нам при этом нужно было поддерживать качественную высокую планку материалов. Так мы начали разрабатывать свои продукты. Первым появился редактор постов, который позволяет выпускающему дизайнеру (а порой и журналисту) без помощи верстальщика быстро и красиво оформлять посты.
В 2011–2012 годах в Москве было много протестных митингов, и мы тратили много ресурсов на ведение прямых трансляций. Так родился Waterfall — сервис, позволяющий встраивать на сайт в хронологическом порядке, то, что пишут корреспонденты с места события, прикреплять ссылки, твиты, инстаграмы.
В 2013–2014 годах, когда редакции нашего издательского дома существенно выросли и мы стали выпускать больше, мы придумали более удобный инструмент планирования работы редакций на смену Google docs и календарям.
Кроме того, он позволяет назначать задачи фрилансерам, пересылать рабочие файлы и анализировать эффективность потраченных ресурсов в выпуске материалов. Теперь все продукты мы объединили под брендом Setka.io