12 Сен 2014, 13:37

Ричард Брэнсон: Гуманитарный конвой Путина — это был хороший PR-ход

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон выступил на 11-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон выступил на . Он рассказал о своем видении того, как бизнес может помочь достижению мира в Украине, а также ответил на вопросы зала.

Кремль не тесно связан с большинством российского бизнеса, но от Кремля зависит, успешно развивается бизнес или нет. Россия — крупнейший производитель молочной продукции, угля, и люди считают, что должны сохранять хорошие отношения с Кремлем, чтобы их предприятия стояли на ногах.

Продолжение войны никому не даст ничего хорошего. Нам нужно сделать все возможное, чтобы дипломатическая инициатива закончилась успешно. Важно понимать другую сторону. Путин чувствует, что его не любят. Возможно, Запад действительно допустил ошибки в отношении Путина. Возможно, стоило лучше стараться привлечь Россию к сотрудничеству. Может, я и наивный, но иногда такие вещи помогают развивать отношения. А от отличных отношений зависит многое.

У Путина огромный контроль над СМИ. Я давал интервью российской ТВ-компании, и мне стало понятно, что у людей в России искаженное понятие того, что происходит. Меня очень удивило влияние российской пропаганды. Странно, что рейтинг Путина так взлетел, когда он вел войну.

Мы пытаемся быть дипломатами и залатать дыру между Украиной и Россией. Действительно ли россияне верят, что в Украине полно нацистов? Если да, то Путину будет легче атаковать другие города. Важно, чтобы украинцы поддержали своего президента в мирной инициативе.

Когда пал Советский Союз, было ли такое время, когда Россия шла к сотрудничеству? Вас удивило, что капитализм не стал мостом?

Да, если бы России дали десять лет, то я не думаю, что случилось бы то, что происходит сейчас.

В Евросоюзе идея того, что Франция будет воевать с Британией, немыслима. И если бы Россию привлекли к Евросоюзу, такого бы не было. Они такие же европейцы.

У вас целый портфель филантропических инициатив. Не думали ли вы, что вам нужно будет больше времени, прежде чем инвестировать в страну? Как бы вы действовали в качестве инвестора?

Я не думаю, что в мире готовы ждать. Украине тоже нужны финансы, быстрая помощь. С точки зрения моей компании, если есть возможность инвестировать, мы готовы это делать уже сегодня. Украине нужно встать на ноги.

В рамках социального предпринимательства вы общаетесь с предпринимателями из разных стран. Не пришло ли время собрать украинских предпринимателей, чтобы самые успешные из них могли получить деньги для проектов, которые могли бы решить проблемы на Донбассе?

Это удачная идея, и я хотел бы сыграть свою роль. В Британии мы проводили кампанию за то, чтобы правительство давало гранты не только университетам, но и предпринимателям, которые смогли бы реализовать свои идеи и начать собственный бизнес. В Британии такие инициативы сработали. Может, и в Украине нужно сделать подобное.

Мы организовали школы для предпринимателей в Ямайке и других странах, может, рассмотрим такой вариант для Украины

В новостях много говорится о геополитическом напряжении. Какой выход вы видите как глобальная компания?

Несколько лет назад мы решили создать группу опытных предпринимателей и экспертов. Они ездили в регионы, где были конфликты, пробовали помочь в их решении, и группа бизнесменов тоже присоединилась к этим инициативам. В отдельных случаях они помогли в решении острых проблем. Что касается здешнего конфликта, то посадить Путина за стол переговоров непросто.

Что бы вы порекомендовали работающим в Украине бизнесменам?

Женщины могут многое сделать в ситуации войны. Путин отправил свой гуманитарный конвой — это был хороший PR-ход. Возможно, нужно было послать в ответ войско с безоружными женщинами. Какой-то жест смог бы помочь выйти из глухого угла. Не думаю, что нужно послать туда больше оружия, женщины Украины хотят мира.