«Вместо полутора часов у меня на эту сцену было 2 секунды»: режиссер «Мої думки тихі» о съемках рекламы
04 Ноя 2020, 13:24

«Вместо полутора часов у меня на эту сцену было 2 секунды»: режиссер «Мої думки тихі» о съемках рекламы

Антонио Лукич, автор и режиссер фильма «Мої думки тихі», вместе с кинопродакшном ForeFilms планирует съемки второго фильма «Люксембург, Люксембург»‎ уже весной следующего года, параллельно с этим он режиссирует сериалы и рекламу Fedoriv Agency для «Новой Почты»‎. Ролики рассказывают про человеческие ценности. Мы с Антонио поговорили про украинский кинематограф, этапы работы над художественным фильмом, отличия кино от рекламы и съемки ролика. 

Еще 5 лет назад украинский кинематограф был совсем другим. Какие изменения наблюдаете вы?

Мне кажется, подросло целое поколение режиссеров и молодежи, которое переняло хороший инструментарий. В 90-е годы была некая пауза, дыра в контексте передачи опыта. Старое поколение ушло, ничего не передав новому и приходилось делать все на ощупь. Мое поколение получало конкретные знания, и это совпало с началом финансирования фильмов. Я считаю, что закончил институт очень вовремя. Например, предыдущий выпуск нашего мастера, оказался в неведении, что им делать дальше. Когда мы закончили, я всего два года провел на playback, понял, как вообще устроен механизм работы на съемочной площадке. Стало понятно, что нужно подаваться на финансирование сценария, над которым я тогда уже трудился почти два года.

В 90-е годы была некая пауза, дыра в контексте передачи опыта. Старое поколение ушло, ничего не передав новому и приходилось делать все на ощупь.
Антонио Лукич
украинский режиссер

Проспонсировав мой дебютный фильм «Мої думки тихі»‎, Госкино открыло новое направление. Сейчас они стали более активно поддерживать дебюты других режиссеров — поверили в молодежь. Хотя, как любят приписывать, ни в какую «новую волну» это не переросло. Потому что количество работ хорошее, но качество — не всегда. Конечно, есть прецеденты. Я призываю поддерживать не только дебютные фильмы, но и вторые, и третьи с не бросать режиссера. Это важно, потому что второй фильм определяет, был ли первый фильм удачей или, все-таки, результатом тяжелой работы.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

«Мої думки тихі» принес вам головокружительный успех. Теперь стоимость ошибки высока?

Головокружительный — это именно то слово! Приходится пить валерьянку и бифрен, чтобы как-то прийти в себя )

Каким-то чудом я сумел закончится этот фильм — процесс озвучки, цветокоррекции… все делалось очень спонтанно, можно даже сказать по-студенчески. Сначала успехом был премьерный показ в Карловых Варах, в очень необычном месте — гранд-отеле «Pupp» — это бывшее казино, по-моему. Все было потрясающе. Я думал, это кульминация, уже успех! А потом мы получили «Хрустальный глобус» —  и я думал, что лучше быть не может, но прокат поменял вообще все. Что-то изменилось в сознании киношников и зрителей. Небольшого количества зрителей, но этих 100 тыс., наверное, достаточно.

Груз второго фильма присутствует, но в моем случае, это, скорее, не страх ошибиться. Я сразу сказал себе, что готов сделать заведомо плохой второй фильм, чтобы перешагнуть этот дурацкий барьер. Мне кажется, у меня будет проблема не сколько со вторым фильмом, сколько с третьим. Потому я точно понимаю, о чем хочу сделать вторую картину. Когда я заканчивал сценарий «Мої думки тихі», мне хотелось поскорее приступить ко второй работе под названием «Люксембург, Люксембург». Первый фильм я заканчивал по инерции, у меня не было задачи снять что-то идеальное, он должен был стать визиткой, чтобы мне дали шанс сделать настоящее кино. Вот «Люксембург, Люксембург» будет попыткой настоящего кино. Ожидания определенные есть, но я стараюсь об этом особо не думать.  

Первый фильм я заканчивал по инерции, у меня не было задачи снять что-то идеальное, он должен был стать визиткой, чтобы мне дали шанс сделать настоящее кино.
Антонио Лукич
украинский режиссер

Расскажите о процессе создания фильма. В каком ритме работаете?

Рабочий, авторский ритм — когда ты раз в 3-4 года выпускаешь фильм. Быстрее, наверное, и нельзя. Можно сделать экспериментальный фильм, но какое-то полноценное высказывание о мире снять быстрее  просто невозможно. Самое сложное в этом процессе — адаптация. Меняется мир, меняется окружение, меняешься ты, и тебе кажется, что сценарий перестает рефлексировать на проблему, которая волнует тебя здесь и сейчас. Ты теряешь ощущение того, что важно, и того, когда он может быть закончен, и когда приступить к работе.

Процесс очень простой — я пишу сценарий исключительно по утрам на свежую голову. Я пью кофе и работаю до момента головокружения, потому что сахар падает до неприемлемого уровня, и тогда я сажусь обедать. Дальше могу целый день ничего не писать. Работа над сценарием — это рутина. В ней есть свои нюансы, упражнения. Например, студентам на лекциях я советую записывать сценки из сценария по памяти на магнитную доску, если вы забыли какую-то из них, значит, она может быть и вовсе не нужна. Я перечитываю текст и удаляю фрагменты, которые забыл выписать.

В видеоинтервью с Андреем Федоривым вы сказали, что берете проекты на фриланс. А сейчас вы сняли ролик для «Новой Почты» с Fedoriv Agency.

Более приближенные к кино, все-таки, сериалы. Я сейчас снял «Секс, инста и ВНО», и мне кажется, что это первый украинский сериал для интернета —  в нем есть нецензурная лексика и секс. Реклама —совершенно другой вид искусства. Оказавшись на съемках «Новой Почты» на терминале (КИТ), где сортируется 300 000 000 посылок в год, я был впечатлен и захотел сделать двухчасовой документальный фильм. Я увидел там человеческие истории, смешных водителей машин, которые ездят, как настоящие гонщики, отдел сортировки убитых посылок. Мне захотелось снять про все это что-то большое, но вместо полутора часов у меня на эту сцену было 2 секунды. И представляете какая это мощная задача — уложить 2 часа в 2 секунды?! Но, мне кажется, у нас с командой агентства это получилось. Поэтому реклама — это очень специфическое, особое творчество, где режиссер в большей мере нужен на подготовке, в меньшей мере на съемках и еще в меньшей, наверное, на монтаже.

Как вас выбрали режиссером рекламы для «Новой Почты»?

Пропитчить рекламу в 10 раз сложнее, чем фильм.

Мне написали сразу 3 продакшна и предложили участвовать в тендере. Пропитчить рекламу в 10 раз сложнее, чем фильм. Когда питчишь фильм — ты выходишь на сцену, говоришь речь и получаешь финансирование, это один из самых простых этапов. Сложности начинаются, когда ты пишешь сам сценарий, проводишь кастинг…  В кино этих кругов питчинга 2 или 3, а в рекламе — порядка 10. И пройти их невероятно сложно. Сначала ты попадаешь в условный лонглист, потом шортлист… я чувствовал себя участником фабрики звёзд! Когда я подавался на рекламу для «Новой Почты», я знал, что у меня есть определенные козыри: агентство добавило скриншоты из моего фильма в бриф, и я подумал, надо этим воспользоваться! И, конечно же, я бы не стал брался за эту историю, если бы не рассматривал ее для реализации собственных замыслов. У меня давно была идея стать рекламным режиссером для Nescafe, где трансформировались бы не коробки, а баночки. Потому что с баночками происходят интересные вещи — они превращаются в пепельницу, инструменты, их подвешивают к машинам на свадьбе и тд. А тут такая же история, только с коробками. Я понял, что знаю, как ее рассказать и решил приложить усилия, к тому чтобы пройти эти 10 кругов питчинга и все-таки снять рекламу. Я предложить агентству сделать ее как кино — и мы сделали.

Чем отличается процесс съемки рекламы от съемки художественного фильма?

Отличается тем, что на съемках рекламы, на кейтеринге кормят красной рыбой ) Если серьезно, в рекламе нужно максимально искоренить все случайности. Режиссер — это тот человек, который точно знает, как снимать и что делать. В рекламе ты должен быть перфекционистом. Этот фильтр перфекционизма, к сожалению, не применим в кино. Когда у тебя полтора часа — ты хочешь использовать удачи и совпадения в свою пользу. А в рекламе они могут пойти во вред, потому что там должно быть продумано всё до мелочей, поэтому не всегда у режиссеров рекламы получается перешагнуть в кино. Точно так же как у режиссеров кино не получается перешагнуть в рекламу. Недавно была премия YO! Directors Awards, где искали молодежь для рекламы. Мне повезло вручать там главный приз. Тогда я сказал о том, что многие режиссеры рекламы мечтают снимать кино, но они не знают, что многие режиссеры кино мечтают снимать рекламу. Снимать точно так же круто.

В художественных фильмах вы полностью придумываете сценарий, а как с рекламой?

Тебе приходит готовая идея, с готовой, очень подробной раскадровкой. И можно подумать: «А зачем здесь режиссер? Здесь уже всё готово!». Для меня это был большой вызов. Копнув немного глубже, я понял, что это всего лишь схема, требующая наполнения. В рекламе для «Новой Почты» мы проработали историю каждого героя — у него появилось свое прошлое и будущее, внутреннее наполнение. Смысл кино — посмотреть на самих себя, заново увидеть хорошо знакомое — это те приемы, которые мы попытались применить в этой рекламе.

Как вам удалось сохранить свой авторский почерк?

Авторский почерк, как мне кажется, удалось применить в кастинге. Мы подбирали актеров очень тщательно, я пользовался своими обыкновенными режиссерскими инструментами — искал убедительных героев, которые классно молчат и т.д. И это удалось. Мне дали настоящий кинокран, вещь, которая может взлетать, опускаться… И я впервые сделал киношную картинку в рекламе. Я это никогда не забуду. Новый фильм я собираюсь целиком и полностью снимать на этом кинокране, потому что это прикольно.

Если в рекламе я вижу потенциал для реализации своих замыслов, то с удовольствием возьмусь за нее.
Антонио Лукич
украинский режиссер

Есть стереотип, что актерам художественных фильмов постыдно сниматься в рекламе, а что с режиссерами?

Все зависит от того, что это за реклама. Очень много примеров хороших промо, классных режиссеров, которые делают и замечательные коммерческие ролики, и художественное кино. Если в рекламе я вижу потенциал для реализации своих замыслов, то с удовольствием возьмусь за нее. Я бы даже свадьбу снял, наверное. Если будут жениться какие-то классные люди или даже мерзавцы, но просто мне захочется снять свадьбу —  возьмусь. Правда, буду снимать только на кран: пара идет, и мы вместе с ними на кране — красиво!

Расскажите друзьям про новость