РеЛоковані. Елена Обуховская об австрийской доброжелательности и работе в международной ІТ-компании
21 Июл 2023, 10:20
PR

РеЛоковані. Елена Обуховская об австрийской доброжелательности и работе в международной ІТ-компании

Елена Обуховская, эксперт по бизнес-коммуникациям и кризисному менеджменту, в начале полномасштабной войны пересекла границу Украины, даже не зная, в какой стране найдет убежище. «Австрия сама нас выбрала», — говорит Елена, имея в виду себя, дочь Юлю и собаку Бонапарта. Как оказались в Граце, чему главному научила Австрия, по какой модели работает в международной австрийской IT-компании и чему быть порядочным и нейтральным — не всегда хорошо — своими инсайтами Елена поделилась в рамках спецпроекта MMR РеЛоковані.

Почему выбрали именно Австрию для релокации? В каком городе сейчас живете?

2022. Первые комендантские дни, когда мы сидели по правилу трех стен в ванной или в коридоре, а на ночь ходили в метро. Поскольку мы живем в Киеве на Святошино, войну «слышали» рядом с Ирпенем и Бучей. Это был подарок судьбы, когда мой коллега Михаил Меркулов перезвонил и сказал: «Собирайся. Сейчас машина приедет. Вам нужно эвакуироваться из Киева». Дорога была сложна: блокпосты, длинные колонны, очереди. Сердце синхронно колотилось со звуками сирены. В машине, кроме водителя, было еще пятеро: моя коллега Елена Погодина с сыном и старенькой мамой на инвалидной коляске и мы с дочерью Юлей и собакой Бонапартом.

Когда пересекли границу, у меня не было никакого понимания, куда ехать дальше. Маленький пограничный польский городок был переполнен украинцами. А поляки душевно помогали, организовывали воду, еду, ночлег. Среди толпы я увидела автобус, который ехал в Варшаву. В эту минуту поняла, что нам нужно ехать дальше, ведь украинцы прибывают и прибывают, а городок трещит по швам. Уже в том ночном варшавском автобусе получила смс-ку от своей одноклассницы, что одна австрийская семья Рейнхардов готова принять украинскую семью. Да, Австрия сама нас выбрала. Сейчас мы в Граце, а моя коллега с семьей — в Брюсселе.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Как построен ваш быт?

Австрийская семья в Граце нас встретили по-семейному, как гостей. Как будто нас ждали. Через некоторое время дочь начала ходить в местную школу, а я — знакомиться с городом, страной, начала изучать немецкий и придумывать что-то, чем бы я могла быть полезной. Потом устроилась на работу на волонтерских началах: делала то, что умею делать 😊 Например, организовывала мероприятия для австрийцев.

В Грецеле (это клуб жителей района Гайдорф в Граце, вроде нашего Печерского) мы варили украинский борщ с пампушками, смотрели фильм о традициях украинской свадьбы, с детьми делали сувениры — креативные подковы на счастье (в Австрии она тоже является символом успеха). А еще я брала интервью у австрийцев и публиковала в украинских медиа. Мне было важно поближе познакомиться с местными, показать наше, украинское и способствовать межкультурному обмену в стиле people2people.

В Австрии австрийцы «больше читают, чем рассказывают о себе и своей деятельности» 😀

Кстати, я испытала определенное профессиональное удивление, когда узнала, что уважаемый австриец или австрийка с большим портфолио благотворительных проектов и профессиональными наработками раньше не давали интервью. И опыт со мной для них стал определенным открытием — ответить на вопросы, поделиться соображениями и т.д. У нас в Украине — культура формирования персонального бренда, а в Австрии австрийцы «больше читают, чем рассказывают о себе и своей деятельности» (это у меня такая профессиональная шутка).

Как сейчас выглядит ваша работа? Над какими проектами работаете, кто ваши клиенты?

Сейчас я работаю пиарщиком в международной австрийской IТ-компании, в департаменте People Engagement, которая присутствует на семи европейских рынках. Занимаюсь внутренними коммуникациями (на английском), отвечаю за корпоративный дайджест для команды. Я не уполномочена больше рассказывать о компании для внешней аудитории, ведь в таком случае мне нужно согласовывать стейтменты с концерном. От себя скажу, что мне интересны новые подходы к коммуникациям, осмысление, обсуждение, постановка целей и подведение результатов.

Мы работаем не по привычной для Украины модели KPI, а OKR (objective key results).

Мы работаем не по привычной для Украины модели KPI, а OKR (objective key results). То есть, еще на этапе планирования закладывается возможность влияния объективных внешних обстоятельств, которые могут непредсказуемо повлиять на результат. В нашей команде квартальное планирование.

Какие австрийцы в бизнес-среде? Как бы охарактеризовали отрасль коммуникаций?

Для меня это очень интересный вопрос, я до сих пор исследую и экспериментирую. Могу сказать, что раньше в релизах или статьях я всегда любила добавлять смыслы, то есть added value к содержанию. Здесь фокус больше на фактах, то есть линейный storytelling. А еще уходит больше времени на подготовку, на планирование и обсуждение с командой. Ну и, конечно, меньше неловких вопросов, меньше коммуникационных рисков. Мне резонирует австрийская формула «мы», а не «я». А еще меня приятно удивило, что в ІТ-компании, где я работаю, фундаментальным является подход «команда — самое важное», а soft-компетенции и человеческий фактор приоритетнее процессов.

К чему вы все еще не можете привыкнуть? Топ удивительных привычек австрийцев для вас.

Мне сейчас трудно выделить, что есть именно австрийское, а что — нет. Ведь в глобализированном мире много переплетений. Лично я не всегда понимаю австрийское «нет», которое может означать «да». Но это больше в неформальной сфере, ведь в деловой — все очень четко. А еще в Австрии я научилась «смотреть» не на слова, а на поступки. И восхищаюсь благородством поведения, ведь для австрийцев, по крайней мере тех, которых я знаю, важна доброжелательность. Если резюмировать, то австрийцы — индивидуалисты, не любят показывать свою жизнь, но с интересом узнают о других. Они любят «тишину» и уют. Поэтому сначала их удивляло, зачем я так часто пишу на своей странице в фейсбуке, фотографируюсь и делаю видео. Но теперь вижу, как австрийцы из моего окружения уже тоже начали снимать видео о себе 🙂

Какие «ритуалы» переняли от австрийцев?

Самое главное, чему я научилась в Австрии, — это разделять работу и личную жизнь. Это две разные сферы, которые раньше у меня объединялись в одну. А еще я стала меньше следить за модой. Ведь я же работала в фэшн индустрии и знала о всех новинках рынка. Однако я не стала менее любознательной 🙂

Я научилась более четко и лаконично выражать свое мнение.

Еще один любопытный факт. Учитывая языковые и культурные барьеры, я научилась более четко и лаконично выражать свое мнение. И убеждаться, поняли ли меня правильно. В то же время максимально включать эмпатию, интуицию и логику, чтобы воспринять информацию корректно. И переспросить, если мне что-то не понятно.

Чего вам не хватает в Австрии из вашей украинской довоенной жизни?

Динамики, дерзости, спонтанности, масштабности, скорости 🙂

Как освещена война в Украине в австрийском медиапространстве?

После Второй мировой войны внешнеполитическая позиция Австрии — это соблюдение нейтралитета.

Риторика австрийских изданий мало чем отличается от общеевропейской. Осуждение войны, критика российской пропаганды, сочувствие — все это освещается в публикациях. Многие пишут об истории людей, о президенте Зеленском. Меньше — о военных. Ведь после Второй мировой войны внешнеполитическая позиция Австрии — это соблюдение нейтралитета. Ведь тогда ее территория была разделена на сферы влияния Великобритании, США, Советского Союза и Франции. Старшие австрийцы до сих пор помнят то время, поэтому с болью сопереживают украинцам.

Однако в отдельных кругах Австрии действует сильное пророссийское лобби, которое манипулирует вопросом газа (Австрия не может похвастаться своими богатыми природными ресурсами, ей приходится покупать газ и нефть на международных рынках) и провоцирует различные демонстрации. Мы помним видеообращение Владимира Зеленского в парламенте Австрии, когда депутаты покинули свои места, объясняя это тем, что такое выступление является «нарушением» статуса нейтралитета Австрии. После этого лидеры мнений активно обсуждали этот вопрос с предложением пересмотреть «атрибуты» нейтралитета. Они считали, что страна не имеет права оставаться в стороне, когда в Украине война.

Благодаря нам австрийцы становятся более открытыми и веселыми.

Лично я доносила австрийцам, что порядочным и нейтральным легко быть с порядочными людьми и странами, которые соблюдают правовые нормы. Но когда государство-террорист напало на Украину, когда гибнут люди, статус «нейтралитета» уже не имеет смысла. В начале войны убежищ в Австрии нашли более 90 тыс. украинцев. Как вы думаете, неужели мы, украинцы, не влияем на консервативность австрийцев? По-моему, благодаря нам австрийцы становятся более открытыми и веселыми.

Планируете ли вы вернуться в Украину, при каких условиях?

На самом деле я каждый день возвращаюсь в Украину и упаковываю чемодан. А мечты о том, как я приеду в Киев, как меня встретят друзья, как я открою дверь своей квартиры, меня согревают и мотивируют.

Расскажите друзьям про новость