21 Июл 2023, 10:20
PR

РеЛоковані. Елена Обуховская об австрийской доброжелательности и работе в международной ІТ-компании

Елена Обуховская, эксперт по бизнес-коммуникациям и кризисному менеджменту, в начале полномасштабной войны пересекла границу Украины, даже не зная, в какой стране найдет убежище. «Австрия сама нас выбрала», — говорит Елена, имея в виду себя, дочь Юлю и собаку Бонапарта. Как оказались в Граце, чему главному научила Австрия, по какой модели работает в международной австрийской IT-компании и чему быть порядочным и нейтральным — не всегда хорошо — своими инсайтами Елена поделилась в рамках спецпроекта MMR РеЛоковані.

Почему выбрали именно Австрию для релокации? В каком городе сейчас живете?

2022. Первые комендантские дни, когда мы сидели по правилу трех стен в ванной или в коридоре, а на ночь ходили в метро. Поскольку мы живем в Киеве на Святошино, войну «слышали» рядом с Ирпенем и Бучей. Это был подарок судьбы, когда мой коллега Михаил Меркулов перезвонил и сказал: «Собирайся. Сейчас машина приедет. Вам нужно эвакуироваться из Киева». Дорога была сложна: блокпосты, длинные колонны, очереди. Сердце синхронно колотилось со звуками сирены. В машине, кроме водителя, было еще пятеро: моя коллега Елена Погодина с сыном и старенькой мамой на инвалидной коляске и мы с дочерью Юлей и собакой Бонапартом.

Когда пересекли границу, у меня не было никакого понимания, куда ехать дальше. Маленький пограничный польский городок был переполнен украинцами. А поляки душевно помогали, организовывали воду, еду, ночлег. Среди толпы я увидела автобус, который ехал в Варшаву. В эту минуту поняла, что нам нужно ехать дальше, ведь украинцы прибывают и прибывают, а городок трещит по швам. Уже в том ночном варшавском автобусе получила смс-ку от своей одноклассницы, что одна австрийская семья Рейнхардов готова принять украинскую семью. Да, Австрия сама нас выбрала. Сейчас мы в Граце, а моя коллега с семьей — в Брюсселе.

Как построен ваш быт?

Австрийская семья в Граце нас встретили по-семейному, как гостей. Как будто нас ждали. Через некоторое время дочь начала ходить в местную школу, а я — знакомиться с городом, страной, начала изучать немецкий и придумывать что-то, чем бы я могла быть полезной. Потом устроилась на работу на волонтерских началах: делала то, что умею делать 😊 Например, организовывала мероприятия для австрийцев.

В Грецеле (это клуб жителей района Гайдорф в Граце, вроде нашего Печерского) мы варили украинский борщ с пампушками, смотрели фильм о традициях украинской свадьбы, с детьми делали сувениры — креативные подковы на счастье (в Австрии она тоже является символом успеха). А еще я брала интервью у австрийцев и публиковала в украинских медиа. Мне было важно поближе познакомиться с местными, показать наше, украинское и способствовать межкультурному обмену в стиле people2people.

В Австрии австрийцы «больше читают, чем рассказывают о себе и своей деятельности» 😀

Кстати, я испытала определенное профессиональное удивление, когда узнала, что уважаемый австриец или австрийка с большим портфолио благотворительных проектов и профессиональными наработками раньше не давали интервью. И опыт со мной для них стал определенным открытием — ответить на вопросы, поделиться соображениями и т.д. У нас в Украине — культура формирования персонального бренда, а в Австрии австрийцы «больше читают, чем рассказывают о себе и своей деятельности» (это у меня такая профессиональная шутка).

Как сейчас выглядит ваша работа? Над какими проектами работаете, кто ваши клиенты?

Сейчас я работаю пиарщиком в международной австрийской IТ-компании, в департаменте People Engagement, которая присутствует на семи европейских рынках. Занимаюсь внутренними коммуникациями (на английском), отвечаю за корпоративный дайджест для команды. Я не уполномочена больше рассказывать о компании для внешней аудитории, ведь в таком случае мне нужно согласовывать стейтменты с концерном. От себя скажу, что мне интересны новые подходы к коммуникациям, осмысление, обсуждение, постановка целей и подведение результатов.

Мы работаем не по привычной для Украины модели KPI, а OKR (objective key results).

Мы работаем не по привычной для Украины модели KPI, а OKR (objective key results). То есть, еще на этапе планирования закладывается возможность влияния объективных внешних обстоятельств, которые могут непредсказуемо повлиять на результат. В нашей команде квартальное планирование.

Какие австрийцы в бизнес-среде? Как бы охарактеризовали отрасль коммуникаций?

Для меня это очень интересный вопрос, я до сих пор исследую и экспериментирую. Могу сказать, что раньше в релизах или статьях я всегда любила добавлять смыслы, то есть added value к содержанию. Здесь фокус больше на фактах, то есть линейный storytelling. А еще уходит больше времени на подготовку, на планирование и обсуждение с командой. Ну и, конечно, меньше неловких вопросов, меньше коммуникационных рисков. Мне резонирует австрийская формула «мы», а не «я». А еще меня приятно удивило, что в ІТ-компании, где я работаю, фундаментальным является подход «команда — самое важное», а soft-компетенции и человеческий фактор приоритетнее процессов.

К чему вы все еще не можете привыкнуть? Топ удивительных привычек австрийцев для вас.

Мне сейчас трудно выделить, что есть именно австрийское, а что — нет. Ведь в глобализированном мире много переплетений. Лично я не всегда понимаю австрийское «нет», которое может означать «да». Но это больше в неформальной сфере, ведь в деловой — все очень четко. А еще в Австрии я научилась «смотреть» не на слова, а на поступки. И восхищаюсь благородством поведения, ведь для австрийцев, по крайней мере тех, которых я знаю, важна доброжелательность. Если резюмировать, то австрийцы — индивидуалисты, не любят показывать свою жизнь, но с интересом узнают о других. Они любят «тишину» и уют. Поэтому сначала их удивляло, зачем я так часто пишу на своей странице в фейсбуке, фотографируюсь и делаю видео. Но теперь вижу, как австрийцы из моего окружения уже тоже начали снимать видео о себе 🙂

Какие «ритуалы» переняли от австрийцев?

Самое главное, чему я научилась в Австрии, — это разделять работу и личную жизнь. Это две разные сферы, которые раньше у меня объединялись в одну. А еще я стала меньше следить за модой. Ведь я же работала в фэшн индустрии и знала о всех новинках рынка. Однако я не стала менее любознательной 🙂

Я научилась более четко и лаконично выражать свое мнение.

Еще один любопытный факт. Учитывая языковые и культурные барьеры, я научилась более четко и лаконично выражать свое мнение. И убеждаться, поняли ли меня правильно. В то же время максимально включать эмпатию, интуицию и логику, чтобы воспринять информацию корректно. И переспросить, если мне что-то не понятно.

Чего вам не хватает в Австрии из вашей украинской довоенной жизни?

Динамики, дерзости, спонтанности, масштабности, скорости 🙂

Как освещена война в Украине в австрийском медиапространстве?

После Второй мировой войны внешнеполитическая позиция Австрии — это соблюдение нейтралитета.

Риторика австрийских изданий мало чем отличается от общеевропейской. Осуждение войны, критика российской пропаганды, сочувствие — все это освещается в публикациях. Многие пишут об истории людей, о президенте Зеленском. Меньше — о военных. Ведь после Второй мировой войны внешнеполитическая позиция Австрии — это соблюдение нейтралитета. Ведь тогда ее территория была разделена на сферы влияния Великобритании, США, Советского Союза и Франции. Старшие австрийцы до сих пор помнят то время, поэтому с болью сопереживают украинцам.

Однако в отдельных кругах Австрии действует сильное пророссийское лобби, которое манипулирует вопросом газа (Австрия не может похвастаться своими богатыми природными ресурсами, ей приходится покупать газ и нефть на международных рынках) и провоцирует различные демонстрации. Мы помним видеообращение Владимира Зеленского в парламенте Австрии, когда депутаты покинули свои места, объясняя это тем, что такое выступление является «нарушением» статуса нейтралитета Австрии. После этого лидеры мнений активно обсуждали этот вопрос с предложением пересмотреть «атрибуты» нейтралитета. Они считали, что страна не имеет права оставаться в стороне, когда в Украине война.

Благодаря нам австрийцы становятся более открытыми и веселыми.

Лично я доносила австрийцам, что порядочным и нейтральным легко быть с порядочными людьми и странами, которые соблюдают правовые нормы. Но когда государство-террорист напало на Украину, когда гибнут люди, статус «нейтралитета» уже не имеет смысла. В начале войны убежищ в Австрии нашли более 90 тыс. украинцев. Как вы думаете, неужели мы, украинцы, не влияем на консервативность австрийцев? По-моему, благодаря нам австрийцы становятся более открытыми и веселыми.

Планируете ли вы вернуться в Украину, при каких условиях?

На самом деле я каждый день возвращаюсь в Украину и упаковываю чемодан. А мечты о том, как я приеду в Киев, как меня встретят друзья, как я открою дверь своей квартиры, меня согревают и мотивируют.