PRосто заново: делать быстрее, по-другому и для других
06 Окт 2015, 10:48
PR

PRосто заново: делать быстрее, по-другому и для других

Информационный и политический кризис доверия, рыночная рецессия и спрос на коммуникации нового типа глазами топов PR-агентств PRP Ukraine, Brandcom, Noblet Media CIS, PBN Hill+Knowlton Strategies.

Рынок PR получил новый челлендж: украинское общество изменилось. А это значит, что разговаривать нужно совершенно с другой аудиторией, у которой другие: а) приоритеты б) интересы в) доверительные источники. На фоне обвала доверия к СМИ она требует совершенно другие ключевые сообщения. Антикризисные коммуникации, GR, public affairs — новые востребованные направления. Смогли ли перестроиться украинские PR-агентства — в ответах участников рынка.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

MMR спросил:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

1. Отличия нынешнего кризиса от кризиса 2008 года для вашего сегмента 

2. Какие точки самые болевые? Что для вашего агентства — самый большой челлендж?

3. Кризисная «замедленность» позволяет больше сосредоточиться на «тюнинге» внутренних процессов, позволяет подогнать «хвосты» с прошлых периодов. Что за этот период сделали такое, на что не хватало времени ранее?

4. Какие инициативы/ проекты и трансформации на индустриальном уровне кажутся наиболее уместными сейчас?

Отличие от рыночного fail-a 2008

Кризис 2008 прежде всего был экономическим. Это означало, что большинство компаний, которые инвестировали в коммуникации и построение репутации (а это во многом были украинские компании), практически сразу же отказались от этого направления. Для них было важно, в первую очередь, спасать бизнес. После 2008 года бизнес изменился. Практически все клиенты, которые к нам вернулись, стали и по-другому планировать бизнес, и взаимодействовать с агентствами, и подходить к работе над собственной репутацией более системно и с основным фокусом на эффективность.

Кризис сегодняшний – это кризис политический, кризис информационный, кризис доверия, и в этом кризисе коммуникации вышли во многом на первой план — как для бизнеса, так и для страны в целом. Кризисные коммуникации, GR, public affairs для государственного сектора, который, как никогда, нуждается в новых  системных подходах к взаимодействию со своими аудиториями – это те направления, которые являются востребованными сегодня. 

Challenge и болевые точки

Самый большой вызов для нас – это все успевать и оставаться при этом мотивированными и сбалансированными, поскольку ситуация в стране очень влияет на личностное восприятие и переживания каждого сотрудника. Очень важно работать с командой, помогать друг другу справляться с ситуацией и видеть возможности для развития. Работа с людьми  – это самый большой вызов и самая большая мотивация.

Важно сохранить баланс в бизнесе, находить точки роста и новые направления для развития. Важно, чтобы кризис не стал помехой и барьером, а был стимулом делать быстрее, креативнее, по-другому.

На чем сосредоточены

К счастью, «замедленности» и периода «тюнинга» у нас не было: уже 11 лет мы делаем все параллельно, много работаем, развиваем новые проекты и практики, работаем над улучшением эффективности бизнеса. Это постоянный процесс для PRP.

Проекты и глобальные инициативы

В этот период важно объединять усилия для проектов, направленных на построение системных коммуникаций нашей страны, не конкурировать, а взаимодействовать. Работы – непаханое поле, всем хватит места, главное — правильные принципы и мотивация.

ОКСАНА МОНАСТЫРСКАЯ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР PBN HILL+KNOWLTON STRATEGIES

Отличие от рыночного fail-a 2008

Рынок находится в рецессии, бюджеты на коммуникацию уменьшены, стоимость коммуникационных услуг существенно упала. Отрасль стремительно меняется и требует эффективных и инновационных решений. Ожидания клиента сегодня — эффективная стратегия или комплексное решение в соединении с безупречным исполнением, направленные на достижение конкретной бизнес-цели. Другими словами, клиент стал более требовательным в поисках партнера, который будет проактивно и результативно работать. Также наблюдаем переход от ежемесячного обслуживания клиента к проектной работе, что требует больше времени и человеческих ресурсов.

Challenge и болевые точки

Для нас вызовы не изменились, это по-прежнему: прозрачность проведения тендеров, отсутствие приемлемой системы ценообразования на коммуникационные услуги, соблюдение этических принципов ведения бизнеса.

На чем сосредоточены

Мы не чувствуем «замедленности», мы просто работаем вдвое больше. В 2015 году мы выбрали для себя стратегию из трех составляющих: 1) эффективные изменения, в т.ч. управление внешними изменениями; 2) постоянное развитие: инструменты и услуги будущего, привлечение лучших специалистов; 3) доверие клиентов: оставаться ценным партнером в самые ответственные моменты. Наши приоритеты — высокое качество, инновационный и творческий подход к работе, ответственность перед сотрудниками.

Проекты и глобальные инициативы

Политические события последних лет создали условия, в которых обмен идеями и опытом, диалог в классическом треугольнике «Правительство — Бизнес — Гражданское общество» становится обычным явлением, и, как результат — мы видим новые лица в правительстве. Оказалось, что PR-отрасль и украинские эксперты по коммуникациям готовы инвестировать свои ресурсы, время и опыт в поддержку гос. институций и гражданских организаций на волонтерских началах — от консалтинга до обучения. Для PR-отрасли это дополнительный опыт на информационные и образовательные кампании среди населения.

ИРИНА ПЕТРИВ, ДИРЕКТОР BRANDCOM 

Отличие от рыночного fail-a 2008

В 2008 году мы взяли курс на эффективность, сокращение бюджетов и планирование в тесной связке с результатом, в некоторых случаях — фиксация ожидаемого результата в договорах или на уровне личных KPIs сотрудника компании. Также мы занимались оптимизацией процессов и кадров, соединением экспертиз PR, GR, HR, CSR в интегрированные коммуникационные решения, ориентировались больше на идею и ее коммуникационный потенциал. В 2008-м наблюдался рост digital-сегмента, перераспределение бюджетов в онлайн, расширение возможностей и каналов коммуникации.

Кризис сегодняшнего дня более глубокий и длительный, его ключевое отличие в изменениях украинского общества. Для PR это значит, что теперь мы говорим совершенно с другой аудиторией: изменились ее приоритеты и интересы, она обращает внимание на другие ключевые сообщения, доверяет другим источникам информации.

Тенденции на коммуникационном рынке:

1. Полное обновление карты стейкхолдеров — экспертов, лидеров мнений, журналистов.

2. Сокращение коммуникационных функций в компаниях, переход к реактивному режиму.


3. Спрос на внутренние и кризисные коммуникации.


4. Требовательность к идеям и их коммуникационному потенциалу.


5. Бизнес отдает предпочтение интеграции в общественные и социальные инициативы, а не реализовывает собственные.


6. Поиск и развитие талантов как ключевое HR-направление.

Challenge и болевые точки

Болевые точки в работе связаны преимущественно с людьми — клиентами, партнерами, кадрами, поиском новых талантов.

Для меня таланты — это, в первую очередь, грамотные начитанные люди, которые знают, чего хотят, ведут активный образ жизни, с высоким уровнем самокритики и сильным желанием развиваться и совершенствоваться по-настоящему, а не для Instagram. С такими легко работать: даже если они приходят без опыта, у них горят глаза.

Челлендж — развитие и мотивация команд в условиях, когда качество услуг и ответственность за результаты на рынке стремительно падают.

На чем сосредоточены

Для нас кризисный период — очень интенсивный, именно сейчас клиентам комфортнее работать с проверенными и надежными партнерами. Например, к нам вернулись клиенты с проектами прошлого года, так как не получили должного качества сервиса в других компаниях. Для меня это лучшая оценка работы нашей компании. «Тюнингом» процессов мы занимаемся постоянно: совершенствуем и оптимизируем внутренние процессы, обновляем презентационные продукты агентства, внедряем решения, которые способствуют развитию.

Проекты и глобальные инициативы

Инициативы, которые будут развивать коммуникационный рынок в целом:


1. Реформа профильного образования, активная и качественная работа со студентами и выпускниками.


2. Разработка и внедрение стандартов качества, правил этики, которых будут придерживаться все игроки рынка.


3. Коммуникации на региональном уровне. 

ЕВГЕНИЯ ПАНКРАТЬЕВА, CEO NOBLET MEDIA CIS 

Отличие от рыночного fail-a 2008

Кризис 2008 года прошел для нас незаметно: мы в 2 раза увеличили оборот, решая первоочередные задачи клиентов.

Кризис 2015 охарактеризую так:

А. Высокий уровень недоверия к действиям и словам власти.

Б. Отсутствие у людей желания заниматься предпринимательской деятельностью из-за высокого уровня коррупции. В 2008 году всем было ясно: делай, что можешь, а общий язык всегда можно найти со всеми без исключения контролирующими органами — предприниматели закладывали эти риски в стоимости товаров и услуг. В период 2013-2014 гг. стоимость рисков превысила все разумные пределы, и многие заняли выжидательные позиции. В 2015 новая обещанная прозрачная для всех система не заработала.

С. Международные бизнесы и инвесторы приравнивают Украину к другим непрогнозируемым рынкам с максимальным уровнем риска, идет массовое сокращение функций в международных бизнесах.

D. Потребители тратят сбережения, уровень доходов не в состоянии покрыть инфляцию и девальвацию. И неясно, когда начнется стабилизация. Люди не хотят тратить деньги.

E. В 2008 году кризис отбросил некоторые индустрии на 2 года назад, сейчас многие бизнесы потеряли 10 лет.

Challenge и болевые точки

Рынок СМИ потерял свою актуальность. Нужно использовать новые каналы и работать напрямую с конечным потребителем. Это то, с чего мы начинали в 2004-м. В 2008 году резко просел рынок печатных СМИ. После этого он уже не восстанавливался надолго.

На чем сосредоточены

У нас все процессы внутри системы отлажены, сейчас мы сосредоточены на эффективности каждого отдельного человека внутри команды, на его многофункциональности – это ведет к повышению квалификации в целом. Я лично освоила эксклюзивную сферу международного бизнес-протокола и этикета, продолжаю повышать свою стоимость на международном рынке.

Проекты и глобальные инициативы

Украинцы всегда отличались предпринимательской хваткой, чутьем и качеством выполнения любых работ – именно за это нас ценят в других странах. Не хватает реформ, которые дадут свет малому бизнесу. Вопросы коррупции комментировать не хочется – и так все очевидно.

Больше узнать об антикризисных коммуникациях можно в новом печатном номере MMR. 

Расскажите друзьям про новость