Политика и патриотизм как новые P маркетинга
02 Дек 2014, 07:26

Политика и патриотизм как новые P маркетинга

Наталья Дмитренко, консультант по маркетингу, о Р-политике в маркетинге

Политика и патриотизм как новые P маркетинга

Я не очень люблю теорию в принципе, поскольку считаю, что практика интереснее и занятнее. Однако когда речь идет о маркетинге, то теория приобретает совершенно иной характер. Она становится песней! И да простят меня коллеги из других цехов, но нет ничего интереснее маркетинга; особенно сегодня, когда он развивается в русле некой творческой науки, где один и тот же результат может быть достигнут как научными методами, так и креативом, свежим подходом.

 

Вернемся к теории: если сравнивать концепции и теории в маркетинге с песнями, то одна из моих любимых «песен» — о скольких-то там «Р». Каждая «Р» — это куплет, и все они между собой могут меняться, а какие-то из куплетов — дополняться новыми смыслами и интонациями. В целом, это универсальная песня, мелодия которой подходит для любого рынка и бизнеса.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мы все знаем, что этих «Р» может быть 4, 5 и больше…  Для тех, кто, как и я, не очень любит теорию, напомню следующее: согласно Теодору Левитту маркетинговое планирование основывается на таких четырех «Р», как product, price, promotion, place. Этому открытию уже больше 50 лет! Ну, и конечно, повезло автору говорить и думать на английском языке (легкий язык, плюс у каждого слова множество значений — то, что надо для обоснований теорий). Позже добавились такие «Р» как package, people, purchase, personnel, process. Удивительно, но все эти «Р» работают в разных комбинациях и позволяют создавать любые маркетинговые пазлы. До сегодняшнего дня, вернее — до 2014 года — теория «Р» в маркетинге прекрасно существовала без новых участников. Но вот наступил тот момент, когда отечественный маркетинг приветствует нового участника «Р»-заговора.

И эта новая «Р» — политика/politics! При этом «Р»-политика может быть доминирующей и запросто влиять на сам продукт, его восприятие потребителями, цену и прочие факторы и, собственно, жизненный цикл продукта. Обратите внимание, как стремительно стали появляться новые товары (вернее — продукты не новые, но коммуницируются потребителю они исключительно как новые). Рассчитаны они, прежде всего, на поддержку новой «Р» в сознании потребителя. И политику совершенно однозначно нельзя игнорировать (ну, вот опять — практически каждый случай использования слова «однозначно» вызывает у меня ассоциации с Жириновским, это тоже результат работы «Р»).

Хотим мы этого или нет, но политикой пронизаны сегодня многие (если не все!) коммуникации с потребителем. Более того, политический подтекст заметнее, чем так называемые вечные ценности, потребитель его быстрее подмечает, дольше обсуждает, активнее анализирует. Нет, конечно, мы не поощряем случаи тривиального и неоправданного использования «Р». Привязка к «Р» не может просто так появиться в коммуникации — это как минимум неуместно, как максимум — неграмотно. Меня недавно позабавил борд, который предлагал купить квартиры по какой-то приемлемой цене за метр квадратный. Ну, ОК, нормальное желание застройщика продать квартиры было реализовано маркетологом в такой кампании (не обсуждаем сейчас сам макет, да и приводить его здесь не имеет смысла, ведь мы ничего не продаем). Но кто-то зачем-то в углу этого борда налепил «ПТН ПНХ». Да, я тоже считаю, что глава соседнего государства — нехороший человек и ведет себя как последняя сволочь по отношению к нашей стране. Но, коллеги, не будем же мы теперь эту понятную всем аббревиатуру везде ставить просто так? Без связи с товаром, с ценой — какой толк? Я понимаю — дать скидку или бонус каждому, кто вошел в офис отдела продаж этих самых квартир с каким-то паролем на политическую тему! Да, это было бы оригинально (заодно отследили бы эффективность бордов, например), а просто разместить на макете пресловутые «ПТН ПНХ» — признание безысходности и капитуляции перед новой «Р»: мол, да, политика, ты главная, без тебя никуда, сдаемся, просто отдаем тебе часть макета, ты довольна?

Мы — маркетологи — можем планировать кампании, рассчитывать цены, разрабатывать упаковку и тестировать товар, чтобы лучше его продать потребителю, можем разработать отличный план продвижения, но тут появляется важнейшая на сегодня «Р» и все меняется кардинальным образом. Сколько вкладчиков забрали свои депозиты из банков, работающих в Украине под российским флагом? И не потому, что процентные ставки не удовлетворяли требованиям рынка! Просто вмешалась новая «Р», и макеты бордов и листовок, рекламирующих эти депозиты, стали неактуальны. Сколько товаров российского производства не купили в супермаркетах? И совсем не потому, что у них резко изменились вкусовые качества или подошел к концу срок реализации! Это новая «Р» сделала упаковку этих товаров менее привлекательной и потребитель поверил этому призыву.

Вы тоже не заправляетесь в «Лукойле»? Я бы и пользовалась услугами этих заправок, мне удобно расположение их сети, но новая «Р» не позволяет — не надо поддерживать чужих, своих надо! Хорошо, я же тоже потребитель, слушаю «Р», поддерживаю «своих». И сегодня так поступает большинство сознательных граждан. Как бы то ни было, но мы всего лишь люди, и мы подвержены влиянию внешних факторов.

Хочу заметить, что в дополнение к «Р»-политике сегодня в маркетинге в частности и в социальной жизни в целом стала развиваться новая «Р» — патриотизм. Но между этими двумя понятиями существует большая разница. В то время как политика навязана потребителю практически искусственно, патриотизм — результат внутренних процессов в обществе, катализатор нашего отношения к тому или иному событию и персоне. Прошли очередные выборы, многие проявили свою патриотичную позицию, ожидают изменений к лучшему, а кто-то эти изменения даже начинает. Как гражданину Украины мне бы хотелось, чтобы у нас в жизни было больше патриотизма и меньше политики. Наверняка на это уйдут годы, но зато наши дети будут покупать украинское, не задумываясь, и, надеюсь, будут гордиться тем, что они — граждане именно этой страны. Хотя…. Подобные приятные мечты тоже, скорее всего, можно рассматривать как возможный результат определенного маркетингового комплекса из многих «Р», с разницей лишь в том, что это маркетинг национального масштаба.

 

Наталья Дмитренко, консультант по маркетингу

Расскажите друзьям про новость