30 Дек 2021, 12:02

Есть чем удивить: подборка самых странных и крутых подарков от маркетинг-директоров

В преддверии новогодних праздников MMR совместно с платформой онлайн-объявлений OLX решил спросить у маркетинг-директоров о самых странных и крутых подарках, которые они когда-либо получали за свою карьеру. Валерия Толочина, CMO MEGOGO, Виолетта Титаренко, CMO Люксоптика, Дмитрий Джеджула, CMO FORUM GROUP, Ольга Румянцева, директор по маркетингу VARUS, согласились поделиться списком подарков, которые произвели на них впечатление и запомнились на долгие годы.

Разрываетесь между чтением этой увлекательной подборки и походом в торговый центр, где вас с вероятностью в 99,9% ожидает предновогодняя суета и огромные очереди? Напоминаем, что в 2021 году все покупки можно сделать в онлайне, не вставая с уютного дивана — больше не нужно бояться, что ничего не успеете, даже если оставили выбор подарков на последний момент. Но прежде чем вручать очередного плюшевого медведя своей младшей сестре и фарфоровую статуэтку маме, спросите у них, что им действительно нужно — ведь круто, когда подарок вызывает фейерверк положительных эмоций!

Валерия Толочина
CMO
MEGOGO

Какие и по какому поводу вам дарили самые крутые подарки?

Итак, в личном хит-параде самых крутых подарков на первом месте письма дочерей «Как мы провели этот год вместе». Лет десять назад придумала традицию — дарить мне на дни рождения сочинения о ярких воспоминаниях за прошедший год. Сначала мысли девочек сумбурно прыгали по страницам печатными, вызывающими умиление, каракульками. Сейчас в письмах столько глубины, что уже несколько лет не могу читать их без слез (конечно, же радости))).

На втором месте любимая категория подарков — путешествия и вечеринки. Это действительно впечатления на всю жизнь, которые приятно не только получать, но и дарить! Только в этом году вместе с партнером мы подарили подписчиками MEGOGO поездки в Дубай, Стамбул и Тунис, а в декабре семью счастливчиков ждет сказочный тур в Занзибар. И если путешествия мы все любим давно, то ценность вечеринок как подарка открылась для меня в первый локдаун… Когда, сидя в изоляции, вспомнила все вечеринки-сюрпризы, которые устраивали родные, друзья и коллеги — это настоящее счастье!

Третье место заслуженно занимают книги. В детстве фразу «книга — лучший подарок» я считала шуткой. Ведь очевидно, что книги такая же базовая потребность, как, например, еда, а, значит, покупаются без повода и уж точно не по праздникам. Сейчас у меня коллекция книг о моде, кино, искусстве, и я искренне радуюсь каждой новинке. А недавно мне подарили пресс-тираж новой книги Уилла Смита «WILL», которая выйдет на украинском языке в конце декабря. Читать ее одной из первых — ни с чем не сравнимый кайф!

Не могу не внести в топ самые яркие подарки — картины. Тут много историй, но расскажу две. Как-то мне подарили картину без повода, просто потому, что сюжет напомнил меня (на холсте изображено лето). А недавно вместе с украинскими художниками Иваном и Василием Костенко, они же BRATY, мы сделали проект к 10-летию MEGOGO, чтобы поблагодарить журналистов, которые поддерживали компанию все эти годы. Так в синергии медиа и технологий появился образ «Медиасияния», способного объединять и вдохновлять. Каждая редакция получила свою уникальную версию картины, которая будет напоминать о том, что все возможно.

Беспроигрышный вариант — подарочные сертификаты в салоны красоты, фотосессии и подписки на полезные сервисы.

Какие и по какому поводу вам дарили самые странные подарки?

Что касается странных подарков, сразу вспомнила, как в детстве мне спонтанно (!) дарили животных, до сих пор помню полные ужаса глаза родителей. Коты, попугаи, хомячки и рыбки — это большая ответственность, и тут я сторонник исключительно взвешенных решений. К появлению в нашей семье собаки мы готовились дольше, чем к рождению детей (не шучу!). Несколько лет обсуждали с дочками, как правильно заботиться о новом члене семьи, читали книги, смотрели видео, общались с друзьями и помогали приютам. Сейчас малышка Heaven всеобщая любимица, как и должно быть.

В финале выделю сегмент чрезмерно брендированного корпоративного мерча. В преддверии праздников, как сторонник осознанного подхода к потреблению, хочу обратиться к коллегам-маркетологам: прежде чем отправить в подарок вещь с огромным логотипом компании, подумайте, будут ли ею пользоваться. Или пусть лучше мерч порадует коллег, которые, так же, как и вы, настоящие амбассадоры бренда. Дисклеймер: слова не касаются коллабораций брендов с дизайнерами и художниками, что неизменно вызывает восхищение, уважение и даже зависть 😀

Дарить подарки — настоящее искусство! Меня искренне восхищают виртуозы этого дела — те, кто могут легко угадать, что именно в этот момент подарит человеку незабываемые эмоции. Таких людей в моем окружении настолько много, что было действительно сложно сократить топ-100 крутых подарков и оставить всего пять))

Виолетта Титаренко
CMO
Люксоптика

Какие и по какому поводу вам дарили когда-либо самые странные подарки?

В преддверии года крысы (2020 год) один из наших партнеров подарил мышей. Мы с коллегами, абсолютно не ожидая никакого подвоха, открыли коробку, а в ней был сыр и две мышки.

Футболка огромного размера ХХХL. На ней было какое-то креативное послание. Но курьер что-то напутал и доставил не на то имя. И весь офис искал еще одну Виолетту, так как сочли, что эта мне будет велика и потому предназначена точно не мне.

Бальзам для губ за 40 грн. Вообще, в целом подарок то ок. Но это был тот случай, когда я заказала обувь и мне обещали ее доставить в течение двух недель. Но что-то пошло не так, и задержали почти на месяц. На каждый мой вопрос «ну когда же» мне отвечали, что скоро, дизайнер извиняется и подарит мне такой подарок, который точно скрасит мое ожидание. И так три раза. Знаете, я подарок ждала уже больше, чем обувь. Как оказалось, таким подарком стал бальзам для губ. Мне показалось такое странным. Но я очень смеялась.

Но прежде чем вручать очередного плюшевого медведя своей младшей сестре и фарфоровую статуэтку маме, спросите у них, что им действительно нужно — ведь круто, когда подарок вызывает фейерверк положительных эмоций!

Чтобы подарить действительно полезный подарок, не всегда необходимо быть близко знакомым с человеком. Редакция MMR уверена, что диджитал — наше все — достаточно быть в друзьях друг у друга в одной из соцсетей. Десять минут пристального изучения публикаций и репостов на странице персоны — и в вашем арсенале полезная информация о его увлечениях и желаниях. Еще пару кликов в онлайне — и нужный презент уже совсем скоро доставят в нужное вам место.

Какие и по какому поводу вам дарили когда-либо самые крутые подарки?

В честь моего Дня рожденья мои коллеги подарили шуточную промоакцию в честь меня 😊 Целый набор рекламных материалов: сторисы, посты, смс-сообщение, постеры и т.д., которые запустили в нашей закрытой группе. Было очень приятно. Также скинули фото магазинов и медиафасадов, брендированных этой акцией и моей фотографией. Я уж было испугалась, что это все по-настоящему.

Когда болела ковидом, мне привозили продукты и оставляли под дверью. А к продуктам всегда был бонус — букетик цветов. Открываешь дверь, а там цветы. Такое было очень приятно.

Кольцо GUZEMA. Мне кажется, это самый крутой подарок. У нее невероятно красивые украшения. Особенно кольца.

Дмитрий Джеджула
CMO
FORUM GROUP

На самом деле, не бывает плохих подарков — все они зачем-то, и я всегда открыт к ним с радостью и благодарностью, но, пожалуй, могу вспомнить несколько вызвавших самое большое недоумение и вопрос.

Особняком стоит новогодний подарок партнерам от Евросети к 2006 Новому году — ярко-салатовый флуоресцентный дилдо, с брендированным медальоном на цепочке с надписью «Любовь не верстами меряется». Так буквально любви в подарках не предлагал больше никто и никогда из партнеров 🙂

Достаточно странным подарком когда-то была маска в виде полноразмерной головы волка из папье-маше. Возможно, подарок был просто недостаточно хорошо скоммуницирован в сопровождении.

Смешанные чувства оставила странная кукла «меня», созданная по фотографии. Хотя, наверное, можно воспринимать её как творческий взгляд со стороны. Кстати, потерялась где-то. К чему бы? Может, то была кукла-вуду?

Парфюмерный гардероб от KAMANA — лучший подарок мне в 2021. С помощью специальных ароматов и техник ребята определили мое эмоциональное состояние. И подобрали мне два нишевых аромата из эмоции уверенности — утренний и вечерний в удобном bag-size формате. Ношу их с удовольствием — ведь, как оказалось, парфюм именно «носят».

Когда-то мне подарили просто брендированные красную варежку и коробок спичек с пожеланием тепла — они до сих пор живут в коробках с новогодними игрушками и в «ёлочный» период поселяются на ветвях ели.

Может, не очень применимым, но очень красивым и величественным подарком была модель легендарного корабля «Mayflower»

Безусловно, крутейшим подарком ever стал пожизненный сертификат на дизайн для моей книги — деловой сказки «Сердцевина МАРКЕТИНГА» от Red DOT-носного агентства. Осталось лишь только её дописать.

Ну, и новогодний жизнерадостный ящик мандаринок — возможно, не оригинальный, но всегда классный подарок к хорошему настроению!

Ольга Румянцева
директор по маркетингу
VARUS

Набор декоративных кастрюлек, типа игрушечные. Это было более 15 лет назад. Почему-то этот подарок вспомнился как странный. Подарили коллеги по случаю моего ухода из компании, типа прощальный подарок. Не понимала, что с ними делать или что они должны были символизировать.

Кукла Barbie. Подарил муж на день Святого Николая два года назад. С первого взгляда странный подарок, но на самом деле с детства мечтала про настоящую Барби. Теперь ею играется старшая дочь.

Нога хамона. Когда-то подарили партнёры на НГ команде маркетинга. Это была хохма, как мы пытались что-то с этой ногой сделать или порезать. В итоге я понимаю, что в хамоне нарезка — это залог успешного его потребления 😁

Как-то команда маркетинга VARUS подарила мне на День рожденья целый набор принадлежностей и атрибутов SUPERWOMEN. Их было порядка 10 штук. От сертификата на стрельбу и массаж (как варианты снятия стресса) до шляпы-невидимки (когда нужно уединение) и набора творческих заданий, чтобы в каждый день вносить разнообразие. И круто презентовали. Это был очень трогательный и эмоциональный подарок.

Посещение Cirque du Soleil в Женеве. Все совпало. Cirque du Soleil на гастролях, а я приехала на марафон в Женеву. Представление произвело очень сильное впечатление, и это один из лучших подарков самой себе просто так.

Чашка LA из Starbucks. Мы с подругой путешествовали по Штатам. Заехали в Starbucks и я увидела эту чашку, сразу в неё влюбилась. Прихожу, рассказываю подруге, что увидела такую чашку, а она достаёт ее и дарит мне. Оказывается, она ее увидела раньше и знала, что мне понравится. Вот такая магия. Без повода.

Иногда бывает так, что вы точно знаете, что хотите подарить тому или иному человеку, но опасаетесь, что нужную вам вещь раскупили или ее попросту не найти в вашем городе, а ехать, к примеру, за той же любимой кружкой в США — не вариант 😉 Тогда OLX, как Чип и Дейл, спешит на помощь — здесь можно найти даже самые уникальные вещи, ведь в вашем арсенале тысячи частных и бизнес-продавцов. Кстати, вы уже выбрали подарки всем своим близким к Новому году?