От стресса к сервису: как клиентский опыт «Дія»  задал тренд цифровой трансформации государства
07 Окт 2020, 10:29

От стресса к сервису: как клиентский опыт «Дія» задал тренд цифровой трансформации государства

Максим Илюхин, Head of customer experience Fedoriv Agency, о том, как работа с клиентским опытом влияет на судьбу бренда и почему брендинг без пересмотра CX — полумера, а не решение

CX (customer experience) — это все, что переживает клиент, пользуясь вашим товаром или услугой: начиная с того, понравилась ли ему реклама, и заканчивая тем, рекомендует ли он ваш продукт своим друзьям. Мы в Fedoriv Agency работаем по методике Change, которая диктует: бренд меняет бизнес. Стоит исходить из позиции, что бренд — это существенно больше, чем картинки в соцсетях, красивый сайт или ролики на YouTube. 

Прежде всего, бренд — это опыт. И чтобы он оставил позитивные эмоции, нужно выполнить домашнюю работу: хаос превратить в порядок, сложное — в простое, а от теории перейти к практике. На деле же для многих компаний это оказывается непосильным. На примере создания бренда украинского электронного сервиса государственных услуг «Дія» разберем, как работа с клиентским опытом влияет на судьбу бренда и почему брендинг без пересмотра CX — полумера, а не решение. 

Проблема: государство — это стресс, а не сервис

Человек должен быть в центре внимания государства, которое работает на него, но раньше было совсем не так. Допустим, вам нужно зарегистрироваться как физлицу-предпринимателю. В лучшем случае вы вводите в Google запрос «заява ФОП» и переходите на страницу Министерства юстиции, чтобы заполнить онлайновый вариант заявления. Но ведь здесь совершенно не учтена специфика digital-продуктов: есть дублирующие друг друга блоки, много ненужных вопросов, к тому же, все это заполняется вручную. Разве это диджитализация?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

И это еще не все. В некоторых формах заявлений необходимо было заполнить до 80 полей: какие-то из них либо могли подтянуться из реестров, либо утратили свою актуальность. Например, для чего там поле «Факс»? Или зачем указывать в заявлении название учреждения, в которое вы его понесете? Мы проанализировали большинство «диджитализированных» госуслуг и поняли, что они не особо упрощают жизнь гражданам. А должны бы.

Решение: прозрачно, незаметно, человечно

Чтобы превратить государственные услуги в удобный и быстрый сервис, мы начали консультироваться с чиновниками. Наш разговор выглядел приблизительно так:

— Вот это поле зачем? Мы можем его убрать?
— Нет, его нельзя убрать!
— А что будет, если его убрать?
— Ну, в общем, мы ничего не потеряем.
— Тогда можно его убрать?
— Да, можно.

Шаг за шагом мы разобрались, как все работает, что необходимо оставить, а что — убрать или подтянуть автоматически. Это длилось три месяца — страшный объем работы. В результате — простота и минимализм.

Посмотрим, как «Дія» упростила регистрацию физического лица-предпринимателя. Теперь это всего 5 шагов: нужно ввести свой адрес, вид экономической деятельности, тип налогообложения, контактные данные и поставить электронную подпись. Конечно же, не все знают, какой вид экономической деятельности и тип налогообложения указать, поэтому в «Дії» есть специальные мануалы и тесты, чтобы отбросить любые сомнения. В итоге 58 полей превратились в 12. Вот и все!

Что дальше?

Больше сотни государственных услуг можно предоставлять онлайн. Если зайти на сайт Кабмина, можно увидеть их в одной куче: для физических и юридических лиц, для малых бизнесов и больших компаний. Но как быстро найти то, что нужно? Мы все упорядочили по категориям пользователей (граждане и бизнес), типам услуг (семья, здоровье, транспорт и т.д.), а также жизненным событиям и ситуациям.

Допустим, вы женились или у вас родился ребенок. Какие услуги вам должно предоставить государство в этой ситуации? И как их найти? Вы открываете сервис «Дія» и заходите в раздел «Для громадян», ведь услуги для бизнеса (а их большинство) вам не нужны. Далее выбираете раздел «Сім’я» и видите все, что понадобится молодой семье: необходимые государственные услуги, а также полезную информацию. Вот так просто! 

Кстати, «Дія» — это не только сервис, но и своего рода образовательная платформа, где пользователи учатся получать максимум от государства. Это как никогда актуально, ведь многие до сих пор не знают, как пользоваться сервисом, за который платят налоги. 

Результаты

  • За первые пять месяцев в сервисе «Дія» зарегистрировалось более 100 тысяч ФЛП.
  • 92% зарегистрированных пользователей назвали опыт работы с «Дією» положительным.
  • Более 500 тысяч человек в месяц посещают сервис «Дія».

Почему у нас получилось? Потому что бренд — это, прежде всего, опыт пользователя, а не просто красивые картинки. Это то, что человек чувствует, пользуясь продуктом. Если внимательно посмотреть на сервис «Дія», легко понять, что мы сосредоточились на содержании, а не только на форме. 

Государство — это бренд. И его сила в глазах граждан — это забота, простота и открытость. Если раньше государственные услуги ассоциировались с очередями, хамством и коррупцией, то теперь сотни тысяч человек уже знают, что государство может быть сервисом — прозрачным, незаметным и человечным. Ведь лучше вставать в шесть утра для пробежки по парку, а не для похода за справкой в госучреждение.

Кавер: Unsplash

Расскажите друзьям про новость