Олеся Жулинская, Coca-Cola, об опыте own media и принципах работы в диджитале
08 Май 2014, 11:12

Олеся Жулинская, Coca-Cola, об опыте own media и принципах работы в диджитале

Сегодня Coca-Сola празднует день рождения.

Олеся Жулинская, Coca-Cola, об опыте own media и принципах работы в диджитале

Сегодня Coca-Сola празднует день рождения. 8 мая 128 лет назад мир впервые попробовал Coca-Cola.

 

Эта дата и тот факт, что в начале года компания «Coca-Cola Украина» бренд-платформу Coca-Cola Journey — локальную версию собственного медиа, стимулировали беседу MMR с Олесей Жулинской, директором по связям с общественностью «Coca-Cola Украина» о задачах и диджитал-открытиях PR-специалиста.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

Олеся, на глобальном уровне эта инициатива появилась в ноябре 2012 года, у нас — только в 2014. Какие задачи ставите перед собой?

Уже  несколько лет у меня была мечта — создать украиноязычный корпоративный сайт. Фактически это медиа, платформа, на которой бренд и Компания могут разговаривать со своими потребителями и слышать их. В цифрах: мы хотим достичь показателя 180 тыс. посещений сайта в год. Но главное — поделится всем, что мы делаем и, разумеется, построить еще более тесные отношения с украинской аудиторией. Мы видим, что мир меняется все сильнее и сильнее, и люди сами являются медиа. И если вы как бренд также не являетесь медиа, то вас вообще нет.

 

Почему вы решили запустить отдельный сайт, а не ограничиться сообществом в Facebook?

Сообщество в Facebook — это все равно Facebook, а на сайте можно «играть» с дизайном. Facebook не позволяет сделать полноценную платформу. Сейчас мы каждый день предлагаем  на нашем сайте какие-то активности, и Facebook — только один из инструментов их продвижения. Например, недавно для Bonaqua мы проводили конкурс «Каждая капля имеет значение». Масштаб конкурса во «ВКонтакте» составил свыше 13 млн постов и более 3 тыс. посещений сайта, тогда как через Facebook — 44 тыс. пользователей и всего 40 посещений. Поскольку аудитория любителей конкурсов, конечно же, больше «ВКонтакте». В то же время Фейсбук является безусловно интересным, ведь у него совершенно другая аудитория.

 

Сколько постов вы публикуете на сайте ежедневно? Кто их создает?

У нас получается 5-6 статей в неделю, за исключением тех моментов, когда идет какой-нибудь конкурс. Во время проведения конкурсов их может быть значительно больше. 20% используем глобальную практику, 20% конкурсы, остальное — или мы сами пишем или привлекаем интересных украинских блогеров и журналистов.

Мы переводим много видеороликов с нашей глобальной платформы на украинский язык. Но снимаем и уникальный видеоконтент. Например, мы сделали видеокласс с Викой Пархоменко, посвященный кулинарным рецептам. Его изюминка в том, что все предлагаемые блюда готовятся три минуты.

 

Вы в PR уже много лет. Как диджитал изменил вашу работу?

Этот мир изменил меня полностью. Только в диджитал ты в полной мере ощущаешь, что отвечаешь за каждый шаг сам. Все, что ты написал, остается в диджитал-среде навсегда. В цифровом мире видна любая спекуляция, поэтому здесь надо быть очень хорошим профессионалом. И этот мир абсолютно безграничен. Можно найти или создать все, что угодно, привлечь к себе внимание или настроить людей против себя.

Современный мир позволил нам выражать, формировать свою гражданскую позицию, менять страны, делиться и жить (а не выживать) согласно собственным ценностям. Этот мир также предусматривает и ответственность каждого индивидуума и бизнеса.

Я для себя выделяю такие главные принципы работы в диджитал-среде:

  • диджитал дает постоянный вызов, развитие — особенно когда формируешь контентное наполнение;

  • ты строишь стратегию продвижения продукта, а потом постоянно вынужден ее моделировать, ибо мир меняется;

  • консультативный совет для диджитал-проекта — возможность послушать уникальных людей;

  • наша платформа — это игра, место для общения и возможность услышать потребителей;

  • если нельзя измерить, нет смысла делать.

Что в вашем наборе профессиональных инструментов уже умерло, было вытеснено?

Домашний телефон.

 

А в профессии? Старые-добрые пресс-релизы все еще рассылаете, пресс-конференции устраиваете?

Я работаю по системе коммуникаций на 360 градусов, для разных аудиторий — для некоторых из них пресс-релизы все еще актуальны. Диджитал — это просто один из способов донести информацию.

 

Расскажите друзьям про новость