Объем российского рынка контекстной рекламы в 2010 году составил 16,85 млрд рублей
31 Мар 2011, 10:40

Объем российского рынка контекстной рекламы в 2010 году составил 16,85 млрд рублей

Объем российского рынка контекстной рекламы в 2010 году составил 16,85 млрд рублей

Рекламное агентство «Бегун» представило очередной годовой аналитический обзор российского рынка контекстной рекламы в 2010 году, подготовленный аналитическим центром компании. По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в экспертный совет которого входит «Бегун», объем российского рынка контекстной рекламы в 2010 году составил 16,85 млрд рублей (включая НДС). По сравнению с 2009 годом рынок вырос на 46%. Украинский рынок контекста в прошлом году увеличился на 27% по сравнению с предыдущим годом и достиг $14 млн (данные ВРК).

В 2010 году восстанавливающаяся после кризиса экономика дала новый толчок развитию рынка контекстной рекламы. Отрасль показала самые высокие темпы роста объемов на фоне динамики основных медиаканалов. Многие рекламодатели, переместившие рекламные бюджеты в контекст из других медиа в поисках эффективного инструмента продаж, увеличили маркетинговую активность. Рынок продолжает прирастать и за счет новых рекламодателей, только открывающих для себя возможности контекстной рекламы. Значительная часть таких рекламодателей сосредоточена в регионах. Активность российских региональных интернет-пользователей обеспечила 35,3% списаний по рекламным кампаниям в сервисе «Бегун» в 2010 году (годом ранее этот показатель составлял 29,3%).

В 2010 году существенно выросла аудитории Интернета. По данным исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), проведенного в декабре 2010 года, ядро российской интернет- аудитории — пользователи, выходившие в Сеть хотя бы раз за последние сутки, — составляет 40 млн человек или 33% населения старше 12 лет. При этом аудитория мобильного Интернета в России уже достигла 22 млн человек (18% населения старше 12 лет). Этот показатель сопоставим с распространением домашнего проводного широкополосного доступа (ШПД), которым пользуются 31 млн человек.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В прошлом году продолжился приток в контекст новых рекламодателей. В первую очередь, это представители малого бизнеса, привлеченные низким порогом входа и возможностями быстрой оценки рекламного результата. Крупный и средний бизнес, переместивший часть рекламных бюджетов в онлайн в период кризиса, в 2010 году продолжил наращивать маркетинговую активность в контексте.

Региональный бизнес все чаще задействует для продвижения контекстную рекламу, в ближайшие годы региональные бюджеты — одна из точек роста рынка. Активность российских региональных интернет-пользователей обеспечила 35,3% списаний по рекламным кампаниям в сервисе «Бегун» в 2010 году (годом ранее этот показатель составлял 29,3%).

По оценке «Бегуна», рынок контекстной рекламы в России по итогам 2011 года продемонстрирует динамику, аналогичную предыдущему году. Потенциал роста отрасли еще очень высок. Несмотря на то, что в 2010 году рекламная индустрия в целом показала существенный рост, многие сегменты экономики еще не вернулись к докризисному уровню и будут наращивать маркетинговые бюджеты.

Проникновение контекстной рекламы в новые среды и интеграция текстовых и медийных форматов рекламных материалов стали основными технологическими тенденциями развития рынка в 2010 году.

Внедрение контекстной рекламы в онлайн-видео началось еще в 2008 году, и в течение 2010 практически все крупнейшие видеохостинги, телевизионные порталы, социальные сети и блоги, размещающие видеоролики, стали транслировать текстовые объявления, а затем баннеры и рекламные ролики. В прошлом году контекстная реклама добралась и до телеканалов. Первые шаги сделаны в направлении развития георекламы. От трансляции объявлений или баннеров на картографических сервисах операторы постепенно переходят к более продвинутому варианту — рекламе, привязанной к географическому положению пользователя.

Контекстная реклама все больше эволюционирует в сторону визуализации: распространение получают текстово-графические форматы, медийно-контекстные баннеры. За гиперссылкой теперь может прятаться не только текстовое объявление, но и полноценный рекламный ролик или возможность совершить звонок рекламодателю.

Все нововведения направлены как на усиление рекламного воздействия, точность таргетирования, комплексный медийный эффект и увеличение конверсии, так и на привлечение средних и крупных рекламодателей из конкурентных рекламных сред.

Расскажите друзьям про новость