Nestlé продаст ряд своих неэффективных брендов
Доходы крупнейшего производителя продуктов питания в мире в 2013 году снизились в результате вялых продаж в Европе диетических и замороженных продуктов, а также мороженого, отмечаемых четыре квартала подряд, сообщает Marketingweek.co.uk. В результате корпорация провела исследование своих 1800 компаний, выявила бренды с самой низкой производительностью и теперь планирует их продать.
Исполнительный директор Nestlé Пол Балк отказался назвать эти бренды, но сказал, что продавать будут те компании, которые "не попадали на экран радаров слишком долго и так и не смогли влиться в общую вечеринку".
"Мы хотим вести бизнес, а не биться в агонии, — добавил он. — Мы составили шорт-лист, и теперь пришла пора действовать. Мы должны мудро расставить временные рамки, но, тем не менее, действовать нам необходимо".
Диетический бренд Jenny Craig за пределами Северной Америки никак не развивается с тех пор, как Nestlé купила его в 2006 году. В 2010-м компания пыталась расширить сферу влияния в Европе, но вскоре после этого вынуждена была уйти с британского рынка. В августе производительность Jenny Craig была оценена Nestlé, как "сильно хуже наших ожиданий". По некоторым предположениям, производитель энергетических батончиков PowerBar также будет вычеркнут из списка брендов корпорации.
Старший аналитик Mintel в сфере еды и напитков Крис Брокман говорит, что низкая производительность таких брендов Nestlé, как Jenny Craig и PowerBar, стала результатом того, что компания сосредоточила все свое внимание на более прибыльных продуктах питания, кондитерских изделиях и напитках. Также Nestlé недостаточно инновационна в сфере энергетических батончиков и замороженных продуктов вроде Lean Cuisine, и ее инвестиции в них не соответствуют инвестициям конкурентов.
"Учитывая сферу внимания Nestlé, — добавляет Брокман, — PowerBar вполне ей соответствует, но бренд в последние годы не показывал высокую производительность. Над ним нужно серьезно поработать, поскольку он представляет старомодный подход к диете, никак не отвечающий на требования покупателей, ищущих лучшие варианты заботы о своем здоровье. Покупатели хотят большей сбалансированности в своем питании, так что бренды типы Jenny Craig и Lean Cuisine уже вышли из моды.
Мороженое — еще одна область, в которой Nestlé не очень преуспевает. В этой сфере корпорация лидировала в 2006 году, но с тех пор она сделала шаг назад. Unilever с брендами типа Magnum в этой области захватил лидирующие позиции, и за пределами Северной Америки Nestlé тяжело дается борьба с конкурентами".
Эта стратегия перекликается с той, которую выбрала Unilever, решив избавиться от неэффективных брендов в Европе и США и сосредоточиться на быстро растущих брендах шампуней и дезодорантов.