Назло патриотам: обзор потребительских трендов в 2015 году в США, Британии и Австралии от Mintel
31 Окт 2014, 11:30

Назло патриотам: обзор потребительских трендов в 2015 году в США, Британии и Австралии от Mintel

Агентство Mintel опубликовали свое видение на то, как и почему поведение потребителей в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в 2015 будет кардинально отличаться от прошлых лет.

Назло патриотам: обзор потребительских трендов в 2015 году в США, Британии и Австралии от Mintel

Традиционно в конце уходящего года исследовательские агентства делятся своими прогнозами на развитие тех или иных рынков, индустрий, потребительских предпочтений и прочих качественных или количественных маркетинговых характеристик.

Международное исследовательское агентство Mintel, специалисты по глобальным и локальным потребительским трендам, опубликовали свое видение на то, как и почему поведение потребителей в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в 2015  будет кардинально отличаться от прошлых лет.

Мы обобщили 4 основных потребительских тренда от Mintel на примере США. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

1. Рост интереса к "умным", в том числе нательным устройствам

У 22% всех американцев уже есть нательное устройство вроде смарт-часов или фитнес-трекера Google Fitbit. 59% американцев хотели бы использовать умные устройства для управления бытовой и прочей техникой дома (т. н. "смарт-хаусинг"). 14% готовы заплатить больше за холодильник со встроенным компьютером, который будет предлагать им рецепты и давать информацию о продуктах.

Люди уже привыкли к тому, что устройства адаптируются под их личные потребности, а не наоборот. Также они привыкли мгновенно и в любое время получать точную информацию о себе — сердечный ритм, количество потребляемых калорий и сделанных шагов и т.п. Внешний вид нательных устройств также немаловажен — многие используют их как модный аксессуар и символ статуса. В следующем году количество производителей, предлагающих нательные устройства, вырастет, а выбор самих гаджетов будет более разнообразным.

Фото: умная осветительная система Philips Hue, использующая специальные connected лампочки и беспроводную систему, управляемую при помощи WiFi и приложения с iPhone или iPad 

2. Мультиканальность шопинга

Грань между покупками в обычных магазинах и онлайн-шопингом становится все тоньше. Большой популярностью пользуется способ заказа товара онлайн с возможностью самостоятельно забрать его в пунктах выдачи.

Также онлайн-магазины открывают физические филиалы. Например, как сделал Amazon в Нью-Йорке. Согласно статистике, 22% американцев покупают онлайн только те товары, с которыми они уже знакомы. В остальных случаях люди предпочитают сначала увидеть продукт в реальном магазине. В то же время, 35% взрослых американцев совершают больше покупок онлайн, чем раньше.

Фото: Amazon Lockers — ячейки, где можно забрать ранее заказанные по Интернету товары

3. Знание и защита потребительских прав и общечеловеческих ценностей

Все больше потребителей осознанно защищают свои права, в частности, просто оставляя негативные отзывы в соцсетях и игнорируя бизнесы, которые работают вразрез общепринятой морали.

Так, 82% взрослых посетителей ресторанов утверждают, что отдают предпочтение заведениям, в которых уважительно относятся к сотрудникам. 63% американцев выбирают рестораны, которые активно поддерживают гуманное обращение с животными.

18% молодых потребителей в США (19-36 лет) осознанно совершают "политически мотивированные" покупки, отдавая предпочтения брендам, которые поддерживают права сексуальных меньшинств и выступают за их равенство.

Mintel дали специальное название такому тренду —"buydeology" или "покупательская идеология", направленная на борьбу с теми бизнесами, которые не соблюдают те или иные покупательские или общечеловеческие права. Борьба может принимать форму протестов или бойкотов. В то же время этот тренд способствует росту малого бизнеса — ответственного, честного, локального, прозрачного, со своей философией, которая импонирует многим.


Фото: все больше потребителей считают, что должны отстаивать свои права

4. Равенство полов (в США) / Защита от вредных эко-факторов и забота о здоровье (в Британии, Австралии и Новой Зеландии)

Интересно, что из четырех прогнозируемых потребительских трендов от Mintel, первые три вышеперечисленные совпадают и в США, и в Великобритании, и в Австралии, и в Новой Зеландии. Но, в то время как в трех последних странах четвертым трендом стало "знание о экологических опасностях и забота о здоровье", в США по-прежнему актуальна тема "равенства полов".

В США, где отличия между социальными ролями мужчин и женщин минимизируются уже на протяжении более 30 лет, обсуждения на тему родительских обязанностей отцов или женщин на руководящих должностях утрачивают актуальность. Брендам приходится адаптироваться — они уже выпускают не только мужскую косметику, но и "нейтральные" бесполые детские игрушки. Mintel прогнозирует, что устаревающий "маркетинг по половому признаку" продолжит терять актуальность, а доминирующим социально-демографическим фактором станет уровень дохода.


Фото: кампания Cheerios #Howtodad

Расскажите друзьям про новость
Tracking Pixel