Наталья Березовская о финале Adam Smith и планах DVL
Наталья Березовская, генеральный директор и управляющий партнер DVL Communications в интервью MMR рассказала о причинах трансформаций в агентстве Adam Smith и том, почему бренд Adam Smith прекращает свое существование
Сложности c «Адам Смитом» у вас были в 2009. Казалось, что 2010 все наладилось. И вот новость о закрытии?
Мы говорим не о закрытии, а о слиянии двух агентств. Наследником Adam Smith — части команды, порфтолио, отношений с клиентами — становится агентство Beegarden. А бренд Adam Smith мы кладем на полку и сохраняем о нем лучшие воспоминания. Да, 2010 для агентства был удачным годом с точки зрения проектной работы. Но в 2011 закончился наш многолетний контракт с «Оболонью», а перспективы завоевания такого количества постоянных клиентов на абонентском обслуживании, чтобы большое креативное агентство было бизнесом, а не развлечением, были достаточно туманны. Поэтому было принято решение об объединении двух компаний.
Почему сейчас? Какие альтернативные варианты рассматривались?
В январе и феврале еще как Adam Smith мы принимали участие в ряде тендеров, ждали их результатов. Возможно, если бы результаты были хорошими, ситуация могла бы развиваться иначе. Но все не хуже меня знают ситуацию с прозрачностью тендеров, со скоростью принятия по ним решений, поэтому затягивать не хотелось.
Альтернативным вариантом было бы как раз полное закрытие, но мы не можем себе позволить лишиться возможности оказывать в холдинге услуги по стратегическому планированию, разработке и созданию материалов для прямых рекламных коммуникаций. Создавать сейчас для этого новое агентство с нуля было бы долго и затратно, а при этом риски большие — я даже не сомневаюсь, что все локальные агентства, которые держат большие команды и хотят работать на определенном представительском уровне, а не в формате «два партнера у себя на кухне», прекрасно понимают, о чем я говорю. Агентство интегрированных коммуникаций в данном случае — это и то, что больше соответствует ожиданиям клиентов, и то, что дает больший простор для работы.
Говорят, что всех клиентов передают в «Саблю»…
Мы объединяем его с работающей командой агентства Beegarden, фокус которого теперь будет на интегрированных коммуникациях. Такая кампания, например, уже сейчас планируется для Департамента экономики и коммерции Посольства Испании в Украине, сотрудничество с которым началось еще в Adam Smith.
Снимаем также некоторые ролики для клиентов, которые обслуживались в Adam Smith. Так что слияние — это такой техническй процесс, который не остановил работу. Клиентов, которых обслуживала команда Adam Smith, мы хотим сохранить в рамках холдинга. Если кто-то из них принимает решение сотрудничать с другим агентством, как это сделала «Оболонь», это право клиента. «Перевести» кого-то никуда нельзя, мы же не в детском саду.
С агентством «Сабля» у нас прекрасные дружеские и профессиональные отношения, но к холдингу DVL Communications оно не имеет никакого отношения. В то же время, у агентства хорошая сильная команда и если я буду знать, что от нас клиент точно уходит по каким-то причинам, то с удовольствием буду рекомендовать «Саблю», не вижу в этом ничего предосудительного.
Почему агентству, команду которого вы усилили, не удалось выстоять? Какие ошибки и просчеты для вас наиболее очевидны?
Ошибки были сделаны намного раньше, еще до 2009 года. Все последние события — это только их отголоски. Наверное, сейчас мы просто признали, что жизненный цикл этой бизнес-структуры закончился и все наши попытки «переделать» агентство уже не приведут к прежнему результату.
Adam Smith вырос на том, что его основатели жили агентством, а когда все партнеры отошли от активного участия в ежедневных процессах, начались разговоры, что Adam Smith не тот. Нам не хочется экспериментировать с агентством, которое никогда не станет прежним. Мы и сами хотим идти вперед, хотим создавать новые проекты. У нас было много отличных работ в Adam Smith, много ярких личностей в агентстве — ну, так мы лучше запомним это агентство тем хорошим, что у него было, и не будем рвать на себе волосы, что «сейчас уже все не так». Хочется сохранить энергию для позитива и развития.
Что будет с людьми?
Те, кто остался в команде, просто перешли работать в новую структуру — объединенное агентство Beegarden. С какой-то частью коллектива мы, конечно, расстались.
Какие планы дальнейшего развития DVL?
Есть много административной работы, чтобы объединенная команда не просто свыклась с новой структурой и функциями, но начала развиваться и завоевывать клиентов уже в новом качестве. В Starget у нас сейчас активное движение — больше десяти клиентов на постоянном абонентском обслуживании требуют внимания, коллектив агентства сильно вырос за последнее время.
Ищем активно также первого номера для агентства цифрового маркетинга Qube, которое уже имеет свох клиентов и ведет ряд проектов, но юрдически существует пока как департамент PR-агентства. В управляющей компании мы задумали внутреннюю образовательную программу для top executives агентств — такой своеобразный обмен опытом по актуальным вопросам менеджмента. Финансовые планы раскрывать не буду, но скажу, что несмотря на сокращение бизнес-единиц в структуре, планируем увеличить оборот холдинга на 20% по сравнению с прошлым годом.
Ирина Рубис