Под перекрестным огнем: как бренду выйти из дефокуса
29 Май 2018, 10:00

Под перекрестным огнем: как бренду выйти из дефокуса

Chief Marketing Officer IPG Наталия Дедикова о полной перезагрузке бренда Semki и вере в классический маркетинг-микс

Chief Marketing Officer IPG Наталия Дедикова рассказала о полной перезагрузке бренда Semki с нуля: как ТМ прошла путь от позиционирования с лицом Оли Поляковой до семейного бренда и почему лицом нового бренда Semki стал сам бренд. А также поделилась чек-листом для тех, кто планирует так же перезагрузить бренд: к чему быть готовым, какими инструментами вооружиться, какие выводы можно сделать из этого опыта.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

ТМ Semki была первым упакованным продуктом в этом сегменте и занимала лидирующие позиции на рынке с момента выхода вплоть до 2015 года, когда бренд попал в дефокус в связи с внутренними и внешними изменениями бизнеса и очень быстро начал сдавать позиции удачно подвернувшимся конкурентам, которые были в новинку потребителям. Марка находилась под перекрестным огнем — недоработки с нашей стороны и повышенной активности со стороны конкурентов — почти два года, поэтому восстановление позиций проходит достаточно тяжело, но динамика стабильно положительная.

С какими вводными запускали ребрендинг Semki? Зачем он понадобился? Упали позиции бренда на рынке? С чем вы связываете это падение (если причина в падении)? 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Это не просто ребрендинг, это была полная перезагрузка бренда с нуля — мы меняли сегментацию целевой аудитории, ассортимент, дизайн, позиционирование, подход к коммуникации, подходы к взаимодействию бренда с ЦА во всех точках соприкосновения — торговых точках, каналах.

В чем уникальность нового позиционирования бренда? Расскажите о пути, который прошел продукт от скандального позиционирования с лицом Оли Поляковой до семейного бренда? 

Новое позиционирование бренда стало ответом на запрос нашей ЦА на территории, где бренд и так имел постоянное присутствие через ситуации потребления продукта. Ранее ТМ Semki вели монолог от бренда через формат коммуникации, поэтому ЦА оставалась глухой к ключевым сообщениям. С 2017 мы перешли в диалог бренда и ЦА, на что наши потребители ответили нам взаимностью, за что мы им очень благодарны. Релевантность и принятие бренда существенно возросли. Бренд дифференцировался в категории и занял правильную для потребителей территорию — поддержка ключевых семейных ценностей. Ведь собраться с друзьями и близкими вечером для просмотра любимого фильма, выйти на пикник — это все близко нашим потребителям, близко бренду Semki, это близко нам и это чувствуется всеми, кто тем или иным образом соприкасается с брендом Semki в его новом формате. 

Почему взяли Олю Полякову лицом бренда? Как она может ассоциироваться с таким продуктом? Почему теперь от нее отказались? 

Выбор лица бренда не был обоснован исследованиями здоровья бренда (до 2017 они не проводились) или другими академическими маркетинговыми подходами, а скорее был вызван субъективным восприятием статуса звездности, что льстило команде, которая работала с брендом до 2017 года. Профили лица бренда и самого бренда в восприятии нашей ЦА никак не совпадали, именно поэтому было принято решение отказаться от продолжения сотрудничества с данной celebrity.

Кто стал новым лицом бренда? Почему именно Дмитрий Ступка? 

Новым лицом бренда стал сам бренд Semki. Мы хотим донести наши ценности через простые семейные радости и понятные людям ситуации потребления продукта без привязки к конкретным персоналиям. Данный актер был выбран для наших съемок в рамках общего кастинга среди других претендентов на эту роль и очень «попал» в профиль, который мы закладывали, как и другие наши герои, — собирательные образы «жены», «мамы», «детей», «компании друзей на отдыхе» и т.п. Случайных персонажей у нас нет, все характеры выверены и находятся в территории ценностей бренда, которые мы транслируем в коммуникации. 

Кто снимал для вас рекламу? 

Наши постоянные партнеры — «Кашемир Филмз», которые хорошо знают наши подходы в работе и всегда превосходят ожидания.

Как репозиционирование повлияло на позиции продукта на рынке? 

Такой объем проведенных изменений требует времени для достижения максимального результата, но мы на правильном пути — сегодня бренд в сознании наших потребителей занимает ту территорию и постепенно закрепляет за собой именно те атрибуты, которые мы и закладывали, — «бренд для таких людей, как я» (суть — релевантность для ЦА), «бренд в самым привлекательным дизайном упаковки», «бренд, достойный премиальной цены», «бренд с самым вкусным продуктом» и «бренд для всей семьи». Вместе с новой командой продаж мы активно работаем над активизацией тренда роста, что является двойным вызовом для бизнеса в падающем сегменте.

Новое позиционирование бренда стало ответом на запрос нашей ЦА на территории, где бренд и так имел постоянное присутствие через ситуации потребления продукта

Наталия Дедикова
Operational MD Nemiroff

Какими маркетинг-инструментами строили знание о новом позиционировании? Что из этого сработало лучше всего? А что не сработало? 

Если кто-то поделится методологией расчета влияния на общий результат каждого отдельного действия или инструмента (рекламы на ТВ и ООН, построения дистрибуции в торговых точках, комплекса трейд-маркетинговых активностей, мотивации команды продаж, запуска PR-кампании в онлайн и офлайн прессе), я съем свой диплом по стратегическому маркетингу на глазах этого человека. 

Мы точно перевыполнили больше, чем на 20% все базовые медийные показатели. Мы не перестаем работать над улучшением ассортимента, при этом качество продукта, за которое нас любят и ценят, остается всегда высоким. В сравнимых торговых точках наш бренд имеет самый высокий показатель ротации с полки (по данным Nielsen). Наши показатели знания марки, знания рекламы марки и частота потребления продукта в регулярном репертуаре потребителей категории — самые высокие среди всех марок на рынке, с отрывом в более чем 20% от основных конкурентов.


Какие каналы коммуникации (онлайн и офлайн) были задействованы? 

Я по-прежнему верю в классический маркетинг-микс, поэтому мы задействовали комплексный подход поддержки бренда 360, тоже в первый раз со времени запуска бренда на рынок. С помощью наших партнеров из РА Carat в медиа мы использовали все инструменты продвижения, которые были нам доступны: ТВ, интересные проекты в ТВ-спонсорстве — одними из первых в Украине подхватили тренд интеграции в контент, баннерные кампании, онлайн-видео, PR-размещения, дополнительные места продаж, необычное торговое оборудование в торговых точках, печатные материалы для торговой команды и работников торговых точек и т.п. Нам приятно в торговых точках у полки слышать от потребителя, когда он берет наши Semki, объясняя свой выбор друзьям — «Да они же с телека не слазят! И вкусные очень!» — это лучшая характеристика результатов нашей работы.

Полная перезагрузка бренда с нуля: к чему быть готовым, какими инструментами вооружиться, какие выводы можно сделать из этого опыта? 

Первое и самое главное, к чему надо быть готовым, что бренд может не справиться, что его нужно было закрыть, а не пытаться реанимировать. Очень важно ухватить тонкую грань и правильно инвестировать маркетинговые ресурсы компании в между «пациент скорее мертв или пациент скорее жив». 

Будьте готовы к сопротивлению изменениям. Причем самое сильное сопротивление ожидает вас не вне, а внутри компании – и многие маркетологи к этому оказываются не готовы. «Как же так? Мы пытаемся спасти флагманский кусок бизнеса, а грузчик-комплектовщик на складе прокомментировал, что старый (суть предыдущий) дизайн упаковки или вкус продукта был лучше…». Я до сих пор после всех лет в профессии удивляюсь, каким чудным образом считается, что у нас в педагогике, футболе, политике и маркетинге разбираются прямо все. 

Вооружитесь терпением, уверенностью, что вы все делаете правильно, и здоровой долей индифферентности к тому, что будут говорить. Помните, что если вам плюют в спину, – надо радоваться, ведь вы впереди!

Расскажите друзьям про новость