24 Июн 2010, 09:59

Нацкомиссия взывает к морали

Нацкомиссия взывает к морали

Вчера Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали (НЭК) обсудила попытки медиаорганизаций и народных депутатов ликвидировать ее. По словам председателя комиссии Василия Костицкого, стремление упразднить НЭК продиктовано политическими мотивами. Однако инициаторы упразднения НЭК говорят, что протест против деятельности комиссии вызван «потребностью общества в свободе».


Открывая вчерашнее заседание, Василий Костицкий напомнил, что впервые НЭК собралась под его руководством ровно два года назад — 23 июня 2008 года (комиссия была создана в ноябре 2003 года). «То, что мы работаем в таком составе уже два года, свидетельствует, что мы занимаемся нужным для общества делом»,- отметил глава Нацкомиссии.

Зміцніть бренд роботодавця, використавши ефективні стратегії управління талантами понад 30 HR-лідерів на HR Wisdom Summit.

17 липня понад 30 спікерів з Райффайзен Банку, DTEK, ArcelorMittal та інших великих компаній поділяться дієвими практиками розвитку команди, адаптації ветеранів у робоче середовище та використання інновацій.

Забронювати участь

Затем господин Костицкий рассказал о «двух мероприятиях политического и заказного характера». В частности, он упомянул недавнее обращение руководителей Национального союза журналистов, Украинской ассоциации издателей периодической прессы, Индустриального телевизионного комитета, Независимой ассоциации вещателей и Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) к Верховной раде с просьбой ликвидировать НЭК и отменить действующий закон «О защите общественной морали», нарушающий, по их мнению, конституционное право граждан на доступ к информации (см. Ъ от 19 мая).

Как заявил Василий Костицкий, представители медиаорганизаций никогда не предъявляли претензий к работе Нацкомиссии. «Я удивлен и не могу объяснить причины такого шага со стороны медиа! — сказал он.- У нас подписан меморандум о сотрудничестве с ИнАУ, и я попросил их объяснить, почему они подписали это обращение».

По словам президента ИнАУ Татьяны Поповой, последней каплей перед подписанием обращения стали подготовленные НЭК изменения в действующий закон об общественной морали (см. Ъ от 2 апреля). «Нацкомиссия создавалась для экспертизы аудио- и видеопродукции на предмет распространения порнографии, пропаганды алкоголя, наркомании и поощрения терроризма. Однако они стали заниматься откровенной цензурой и пытаться лицензировать деятельность медиа»,- сказала Ъ госпожа Попова.

Вторым «заказным мероприятием» Василий Костицкий назвал регистрацию пятью народными депутатами фракций Партии регионов, НУНС и БЮТ законопроекта, предусматривающего отмену действующего закона «О защите общественной морали» и упразднение НЭК. В качестве альтернативы авторы документа предложили внести изменения в законы о защите детства, о рекламе, о кинематографии, об издательском деле и средствах массовой информации (см. Ъ от 18 июня).

По мнению председателя НЭК, в этом законопроекте «за бортом правового регулирования» оказались вопросы предупреждения ксенофобии, украинофобии, антисемитизма, пропаганды алкоголя, табакокурения и наркомании. «В стране должен существовать государственный орган по защите общественной морали, особенно если есть потребность в этом со стороны общества. А она есть»,- убежден господин Костицкий.

Один из авторов указанного законопроекта народный депутат Андрей Шевченко (БЮТ) утверждает, что протест против деятельности НЭК не является политическим заказом и вызван «потребностью общества в свободе». «Все полезные моменты из закона о морали мы перенесли в другие профильные законы. А вопросы ксенофобии, алкоголизма, наркомании регулируются Уголовным кодексом, Конституцией и большим количеством других законов, поэтому не нужно придумывать дополнительные ограничения»,- пояснил Ъ господин Шевченко.
 
Юлия Рябчун

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео