Нацкомиссия взывает к морали
24 Июн 2010, 09:59

Нацкомиссия взывает к морали

Нацкомиссия взывает к морали

Вчера Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали (НЭК) обсудила попытки медиаорганизаций и народных депутатов ликвидировать ее. По словам председателя комиссии Василия Костицкого, стремление упразднить НЭК продиктовано политическими мотивами. Однако инициаторы упразднения НЭК говорят, что протест против деятельности комиссии вызван «потребностью общества в свободе».


Открывая вчерашнее заседание, Василий Костицкий напомнил, что впервые НЭК собралась под его руководством ровно два года назад — 23 июня 2008 года (комиссия была создана в ноябре 2003 года). «То, что мы работаем в таком составе уже два года, свидетельствует, что мы занимаемся нужным для общества делом»,- отметил глава Нацкомиссии.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Затем господин Костицкий рассказал о «двух мероприятиях политического и заказного характера». В частности, он упомянул недавнее обращение руководителей Национального союза журналистов, Украинской ассоциации издателей периодической прессы, Индустриального телевизионного комитета, Независимой ассоциации вещателей и Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) к Верховной раде с просьбой ликвидировать НЭК и отменить действующий закон «О защите общественной морали», нарушающий, по их мнению, конституционное право граждан на доступ к информации (см. Ъ от 19 мая).

Как заявил Василий Костицкий, представители медиаорганизаций никогда не предъявляли претензий к работе Нацкомиссии. «Я удивлен и не могу объяснить причины такого шага со стороны медиа! — сказал он.- У нас подписан меморандум о сотрудничестве с ИнАУ, и я попросил их объяснить, почему они подписали это обращение».

По словам президента ИнАУ Татьяны Поповой, последней каплей перед подписанием обращения стали подготовленные НЭК изменения в действующий закон об общественной морали (см. Ъ от 2 апреля). «Нацкомиссия создавалась для экспертизы аудио- и видеопродукции на предмет распространения порнографии, пропаганды алкоголя, наркомании и поощрения терроризма. Однако они стали заниматься откровенной цензурой и пытаться лицензировать деятельность медиа»,- сказала Ъ госпожа Попова.

Вторым «заказным мероприятием» Василий Костицкий назвал регистрацию пятью народными депутатами фракций Партии регионов, НУНС и БЮТ законопроекта, предусматривающего отмену действующего закона «О защите общественной морали» и упразднение НЭК. В качестве альтернативы авторы документа предложили внести изменения в законы о защите детства, о рекламе, о кинематографии, об издательском деле и средствах массовой информации (см. Ъ от 18 июня).

По мнению председателя НЭК, в этом законопроекте «за бортом правового регулирования» оказались вопросы предупреждения ксенофобии, украинофобии, антисемитизма, пропаганды алкоголя, табакокурения и наркомании. «В стране должен существовать государственный орган по защите общественной морали, особенно если есть потребность в этом со стороны общества. А она есть»,- убежден господин Костицкий.

Один из авторов указанного законопроекта народный депутат Андрей Шевченко (БЮТ) утверждает, что протест против деятельности НЭК не является политическим заказом и вызван «потребностью общества в свободе». «Все полезные моменты из закона о морали мы перенесли в другие профильные законы. А вопросы ксенофобии, алкоголизма, наркомании регулируются Уголовным кодексом, Конституцией и большим количеством других законов, поэтому не нужно придумывать дополнительные ограничения»,- пояснил Ъ господин Шевченко.
 
Юлия Рябчун

 

Расскажите друзьям про новость