09 Ноя 2011, 07:47

На Ракете через не «пустой маркетинг» к звездам

На Ракете через не «пустой маркетинг» к звездам

 

Мой друг недавно вернулся с Московской Недели Дизайна (Moskow Design Week 2011), где он попутно посещал коллег и партнеров. Вернулся впечатленный и вдохновленный, в том числе и от того, насколько близко сейчас подошли друг к другу дизайн и маркетинг. Один факт: в этом году Moscow Design Week пригласила не кого-нибудь, а Лидевью Эделькорт (знаменитый трендсетер, работающая с известнейшими мировыми брендами) в качестве куратора выставки. Кроме того, она представляла свое видение органического будущего с экспозицией «Биомимикрия в дизайне и архитектуре».

 

Но это тема отдельной заметки. Поскольку я занимаюсь в «Следопыте» внутренним брендингом, меня «взял за душу» другой пример: возрождение исторического Российского бренда-  Петродворцового часового завода и знаменитого бренда часов «Ракета»

 

 

Многие еще помнят, какая это была гордость каких-то 15-20 лет назад — иметь часы «Ракета». Точности и качеству механизмов русской «Ракеты» завидовали даже швейцарцы:). Но мало кто знает, что большая часть известнейших брендов часов, в т.ч. и швейцарских не производят сами механизмы, закупают их, например, в компании ЕТА (Rolex Group), или где-то в Азии, долларов по 22-25. Потом ставят в брендированный корпус, и вот готовы часы за 10 и больше тысяч долларов. Представьте себе, из более 5 тысяч существующих швейцарских часовых брендов только 4-5 производят сами свои механизмы! Чистой воды маркетинг:)

 

А «Ракета» производит! Это сложный путь, производить свои механизмы в России сейчас очень дорого, для завода, который поднимается из руин, — это было не простое решение. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек.

 

Второе дыхание бренд и завод получили благодаря вполне конкретным ЛЮДЯМ. Во-первых, это целая группа патриотов, большая часть из которых — истинные аристократы, включая потомков царских Романовских кровей. Один из таких патриотов  — граф Жак фон Полье, председатель совета директоров Петродворцового Часового завода и креативный директор ТМ «Ракета», потомок когда-то обрусевшей французской семьи, вынужденной эмигрировать после революции. Жак вернулся в Россию, что называется, по зову сердца, уже почти 15 лет назад, и сейчас он во многом больше русский, чем многие исконные русские. Это вызывает, как минимум, уважение, когда француз так искренне и просто говорит по-русски «мы русские», «наш исторический русский завод», «с нами считаются швейцарцы»!!!

 

Во-вторых, это конечно старые часовщики, той знаменитой старой петродворцовской школы, которые пережили несколько кризисов, перестройку и волны приватизации. Буквально отстояли завод в самые тяжелые времена, когда его уже собирались распродавать по частям. Эти люди сохранили не просто завод, они спасли целую индустрию. По словам самого Жака, большинство часовщиков обладают уникальными знаниями. Если эти часовщики уйдут, русская часовая индустрия умрет навсегда. Потому что ее опять воссоздать с нуля будет просто технически не возможно. Она строилась все последние 80 лет, а может умереть так, в одночасье, за сутки. 

 

 

Жак не любит «пустой маркетинг» и считает, что по-настоящему крутой бренд — это история, суппер качество и уважение к Клиентам. Сильный бренд, по его мнению, не возможно построить, просто скупив страницы рекламы престижнейших изданий и продавая раздутую, пустую внутри марку, за которой ничего не стоит, кроме многомиллионных рекламных бюджетов. ЛЮДИ — вот главный актив бренда сегодня. «Наши рабочие, наш старый Питер, часовщики, старая школа — это самое главное, чем мы гордимся.  Это и есть наш ПР. Это наши корни, наша история, почти 100 лет часового дела в России», — говорит Жак.

 

С первых минут пребывания в офисе понимаешь,  что это — не просто офис, а скорее  клуб особых любителей и почитателей «Ракеты».  Какие-то особо душевные люди, сразу видно — горят любимым делом! Да и вся обстановка — много часов с «визитной карточкой» «Ракеты» — «0» вместо «12» на циферблате, фото, видео, картины, коробки из под часов, макеты вечного календаря (знаменитая разработка завода), эскизы, знаки отличия, полученные еще в СССР, чай в граненых стаканах — все говорит о том, что это и есть та самая, настоящая легендарная «Ракета».

 

 

Сегодня завод и «Ракета» — это чуть менее 100 человек, из которых человек 6-8 работают в Московском офисе: дизайнеры, два администратора и, ВНИМАНИЕ, не типичный PR менеджер, а менеджер по пропаганде! Остальные — это часовщики на заводе. Для сравнения, еще в 70-х годах на «Ракете» было 7-8 тыс. человек. Но это были, конечно, не все часовщики, это была огромная градообразующая структура: больница, школа, пионерский лагерь, оркестр, спортзал, и много много еще всего… Это был целый город в городе, который производил около 5-7 млн. часов в год!!!

 

В общем, есть куда расти:)! Вы знаете, у меня возникло ощущение такое, что несколько самоотверженных героев запускают снова в космос легендарную «Ракету». А еще, захватывает дух от самого осознания, что мы являемся современниками возрождения буквально из руин, из пепла чудом сохранившегося легендарного российского часового бренда.

 

 

Вот такой вот внутренний брендингJ Так что, дорогие коллеги, давайте строить бренды, прежде всего, С ЛЮДЬМИ, у которых у самих захватывает дух и от которых захватывает дух у тебя! Тогда, глядишь, и бренды у нас будут захватывающими:)

 

По материалам  Украинского проекта дизайнерских часов ZAVOD

Кучмеева Ольга, заместитель директора бренд-консалтинговой компании "Следопыт"

 

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео