Мода на экологичность
Природные корма "Нашей Рябы". Отсутствие генно-модифицированных продуктор в "Конти" и "Водном мире". Эксперты связывают появления таких работ с тем, что украинцы стали принципиальнее в вопросах безопасности продукции, ее экологичности и чистоте, стали более информированными. «Со временем меняется маркетинговая политика производителей. Если ранее они делали ставку на рациональные преимущества, то сегодня в продвижении продукции стали использовать другие инструменты: натуральность и премиальность продукции, безупречный вкус, удобство упаковки и потребления, — рассказывает Валентина Щербаченко, специалист по связям с общественностью корпорации Техноком, которая занимается ТМ Мивина. — Такая стратегия позиционирования продукта позволяет значительно увеличить конкурентоспособность торговой марки на рынке». С позицией "Технокома" соглашаются в компании ООО "Сандора", отмечая, что для товаропроизводителей — это отличное рекламное преимущество. По словам представителей ООО "Сандора", экологичность то, на чем можно делать акцент, то, что цепляет потребителя, дает продукту дополнительную ценность. Экологическую тему продолжают рекламные кампании. «Так как у "Нашей Рябы" полный цикл производства, то она может позволить себе натуральные корма. В данный момент тема экологически чистой продукции стоит очень остро, почему бы о ней и не говорить в рекламе», — говорит Яна Терещенко, эккаунт-менеджер Saatchi & Saatchi. По словам представителей рекламного агенства экологическая серия роликов TM "Наша Ряба" будет продолжена. Аналогичную тенденцию демонстрирует и рекламная кампания Конти. Представители компании заявляют, что тема экопродуктов очень важна для ее пропагандирования. «Мы вплотную занялись изучением вопросов использования ГМО, а с мая 2008 года ввели маркировку своей продукции знаком «без ГМО» для информирования потребителей», — рассказывает Ярослава Полякова, менеджер по связям с общественностью "КОНТИ". Очень, конечно, хочется надеяться, что рекламные кампании действительно тревожатся темой экологических продуктов, что это не так называемая одна из легенд, которые довольно часто основываются на вполне достоверной информации. «Экологичность продукции — это, конечно, прекрасная тема, но у нас пока не умеют ее использовать. Люди с высокой покупательной способностью в своей массе достаточно сознательные, им приятно делать выбор между продуктами, думая, что они спасают при этом животных или даже весь мир», — утверждает Егор Харьков, креативный директор MEX. Подобные ходы рекламных агентств конечно тяжело считать стратегическими, так как завтра их могут повторить все конкуренты. Поэтому можно сделать вывод, что стратегию в наши дни, наверное, можно строить в основном на эмоциональной дифференциации.