Мирослава Дума, Buro 24/7: Раньше бренды класса люкс не верили в диджитал
Вчера, 21 июля, в Мюнхене первый день ежегодной конференции Digital Life Design Women. В одной из панельных дискуссий принимала участие Мирослава Дума, основатель российского интернет-издания о моде Buro 24/7. В этом году изданию исполнилось три года и за это время оно обзавелось шестью локальными версиями за пределами России, в том числе и в Украине.
Принимавшие участие в дискуссии Аннет Вебер, главный редактор немецкой версии журнала InStyle, Стефани Фэйр, президент TheOutnet.com, и итальянская фотомодель Маргерита Миссони задали Мирославе Дума несколько вопросов о том, каким был ее старт в модной журналистике и как она запускала собственный проект.
Мирослава, в модной индустрии есть много женщин, которые умеют хорошо одеваться. Как вам удалось выделиться?
Все началось очень естественно. Я всегда усердно трудилась. Когда я работала в Harper»s Bazaar директором по проектам, я начала ездить на Недели моды. Моде всегда нужны новые тренды и люди, которыми можно восхищаться. Со мной и моими друзьями в какой-то момент произошло то, что называется феноменом мафии российской моды.
Мои друзья — это очень талантливые российские дизайнеры Вика Газинская и Ульяна Сергеенко, а также Анна Зюрова, которая работает для Condé Nast International, и Елена Перминова, раньше работавшая моделью. Мы были как girl»s band. Совершенно разные, с разной внешностью, мы оказались вместе в один момент, и это сработало. Русская культура всегда вызывала интерес в мире. После революции 1917 года были 70 лет культурной стагнации, когда в рамках нашей моды ничего не происходило, а затем появились такие люди, как мы — очень яркие, разные леди, которые не боялись экспериментировать.
Как вы начали свой бизнес?
Вначале было очень трудно, потому что бренды не верили в диджитал. И не видели диджитал-платформы в роли потенциальных партнеров, чтобы размещать на них свою рекламу. В самом начале нам нужно было доказать, что они неправы и интернет может быть таким же качественным, как и принт. К счастью, у нас было два партнера, которые инвестировали в проект.
Изначально мы планировали, что Buro 24/7 будет новостным порталом о моде и культуре в формате 24/7. У нас было 65% женской аудитории и 35% мужской, и они интересовались информацией о кинофестивалях и различных светских событиях. Мы обновляли сайт 25 раз в день. Затем мы начали расширяться на другие территории — в Азербайджан, Казахстан, Украину, Ближний Восток. Сегодня у Buro 24/7 есть шесть версий, и мы планируем продать еще три в этом году.
Вы получали доход от рекламодателей?
Конечно. Мы были первой интернет-площадкой в России, которая работала с такими рекламодателями и партнерами, как Giorgio Armani, Chanel, Dior, Cartier, Nike, BMW, MasterCard, Valentino — это были крупнейшие бренды, которые до этого не были в диджитале. А теперь они с нами.
Наша диджитал-платформа предоставляет брендам не только PR, но дает полный пакет. Мы помогаем бренду плавно зайти на российский рынок, который огромен. Здешние покупатели хотят тратить деньги на товары класса «люкс». Также мы сотрудничаем с нашими партнерами и крупными брендами в Казахстане, Азербайджане. Они тоже инвестируют в интернет, так что это целая инфраструктура.
До основания интернет-издания вы работали в печатных журналах — в Harper»s Bazaar, в американском Vogue. Какова роль бренда модного журнала в наши дни?
Я думаю, он сохраняет свою силу. Потому что каждый раз, когда меня спрашивают о будущем принта из-за конкуренции с интернетом, я вспоминаю другой пример. В свое время, когда роль ТВ усиливалась, многие предвещали смерть театру, но сегодня мы видим его возрождение, и образованные люди все же предпочитают театр телевизору.
Фото: архивы пресс-службы Hubert Burda Media