Тосты, «мы — большая компания», дорогая звезда: месседжи для ивентов
26 Фев 2021, 13:52
PR

Тосты, «мы — большая компания», дорогая звезда: месседжи для ивентов

В начале было Слово… Мы все хотим что-то донести до других людей тем или иным способом. Основной функцией ивента является донесение определенного сообщения, которое компания хотела бы донести либо своим сотрудникам, либо партнерам и клиентам.

Как понять, какое сообщение надо донести?

Впервые с ивентами мы сталкиваемся в детстве на частных мероприятиях, каких-то праздниках, днях рождения, празднованиях Нового года. Мы слышим тосты во время всех этих мероприятий, пока мы растем и развиваемся. Тосты — это пример емкого, краткого месседжа ивента. Даже если тост рассказан через длинную историю, так называемый сторителлинг, то в любом случае он несет какую-то основную мысль: будьте здоровы, пусть наш именинник будет жить долго и счастливо, пусть у молодых все в жизни сложится и т.д. Это все — определенное сообщение, которое закладывается в ивент. Поэтому, пока человек растет, он часто воспринимает мероприятия в ассоциации с их сообщениями.

Во взрослой жизни приходит время корпоративных ивентов. Здесь месседжи могут быть двух типов:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
  • внутренние корпоративные
  • внешние маркетинговые

Для первого типа месседжи на бизнес-языке мероприятий могут варьироваться от «мы — большая компания» до «в следующем году мы всех победим». Месседж ивента — это мысль, но не стоит его путать со слоганом. Слоган — это уже средство выражения мысли. Если мы говорим о месседже, то это значит, что на нашем мероприятии мы хотим сказать своим сотрудникам, например, что «наша компания открыта миру». В этом случае слоган мероприятия может быть Open to the world, например. В слогане подобраны те слова, которые быстро доносят эту мысль. Даже если ивент имеет лишь цель отдохнуть и повеселиться, то это тоже месседж — «Давайте отдохнем и повеселимся».

Маркетинговое же сообщение, связанное с продуктом, который мы предлагаем, может быть сформулировано как «мы лояльные партнеры», «наш продукт качественный» и так далее. Таких сообщений в одном ивенте может быть несколько.

К месседжу на мероприятии мы добавляем разные аналогии. Например, если месседж мероприятия — компания открыта всему миру, то можно продемонстрировать это, например, тем, что большая часть мебели будет прозрачной. Аналогия прозрачной мебели в этом случае будет являться одним из инструментов донесения ключевого месседжа.

Если мы хотим донести месседж, что компания богатая, то мы приглашаем на мероприятие дорогую звезду. Приглашение звезды в данном случае выступает инструментом и хорошо доносит месседж, что у компании много денег, она достаточно зарабатывает и может себе позволить оплатить выступление топового артиста. 

Почему месседж важен для успешного ивента?

Ивент — это изначально один из коммуникационных инструментов бизнеса. Для компании это в принципе один из лучших способов донести свой месседж. Поэтому, скорее, ивент важен для месседжа, а не месседж для ивента.

У ивента больше преимуществ в донесении ключевого сообщения бизнеса по сравнению с классической рекламой. Так, ивент длится около 8 часов, а рекламный ролик — всего лишь 30 секунд. Во время ивента есть возможность пообщаться с участниками и рассказать длинную историю. Она поможет лучше запомнить месседж и создаст более прочную ментальную или ассоциативную связку с тем, что хотели сказать организаторы.

Подобная механика работает в литературе, театре, кино. У любого произведения есть определенный месседж. В литературе есть понятие сверхзадачи, которое формируется в ключе основного сообщения. В кино есть описание фильма в одну строчку, в котором кристаллизуется сообщение, задуманное сценаристом.

Типы месседжей для корпоративных ивентов можно разбить всего на 2 части: месседж вовне и вовнутрь. Маркетинговые сообщения вовне, нацеленные на продажи, и внутренние сообщения команде, нацеленные на мотивацию, формирование желания работать.

Самые популярные месседжи 

«Мы — команда», «Мы — крупная большая компания», «Мы заботимся о сотрудниках», «Мы долго трудились и наконец добились успеха», «В этом году было хорошо, но в новом году будет лучше» или «Давайте всех победим» — это наиболее популярные внутрикорпоративные месседжи ивентов. Могут быть какие-то юбилейные месседжи, подводящие итоги длительного периода.

Маркетинговые месседжи ивентов во многом совпадают с посылом классической рекламы (смотреть историю о 4Р Котлера и их производных). Основные вариации таких месседжей: «У нас качественный товар», «У нас дешевый товар», «У нас крутой и популярный товар», «Наш товар можно быстро и удобно купить». В современном трендовом мире присутствует понятие JTBD и месседж может звучать «Своим предложением мы решаем такую-то задачу/проблему/желание». На примере доставки еды — «Мы довозим еду вам домой тогда, когда вы хотите».

Ивенты с направленным вовне сообщением выполняют в маркетинге те же функции, что и реклама. При этом у мероприятий ряд преимуществ. Это и длительность не 30 секунд, как в рекламном ролике, а значительно дольше. Влияние на разные органы чувств (запах, вкус, осязание). Кроме того, ивент позволяет испытать новый глубокий опыт. Например, человек может на презентации продукта его хорошенько рассмотреть, пощупать и протестировать, представить себя пользующимся этим продуктом или услугой.

Центральный месседж и задачи бизнеса

Главный месседж мероприятия задает клиент, исходя из того, какой посыл компания хочет донести, что ей важно в данный момент. Сформулировать такой запрос — это задача маркетологов компании либо креативного агентства, которое продвигает этот бизнес. А задача ивент-агентства — этот основной месседж обработать, чтобы его можно было донести очень быстро, емко и интересно на самом ивенте, чтобы это сообщение запомнилось гостям.

Поскольку во время ивента мы работаем с разными органами чувств, то инструментами донесения месседжа могут быть декор мероприятия, происходящее на сцене, аудиовизуальное выступление артиста, театральная постановка, сценические выступления. Выражать главную мысль может даже еда, и ее оформление, и ее вкус.

Ивент — это всегда какой-то компромисс между прямыми аналогиями. Необходимо выбирать, на что сделать акцент: на более впечатляющую еду или на более известного артиста, например.

Задача сформулировать месседж изначально исходит в первую очередь от компании как ответ на вопрос «Что вы хотите сказать своим мероприятием?» Правильно заданный (клиентом) и реализованный (ивент-агентством) месседж ивента является залогом успешного достижения целей мероприятия.

Действительно, в начале было Слово, но на сегодняшний день слов появилось огромное количество. А если добавить еще как минимум три языка, которые используются в обществе, то доносить мысли, а тем более их нюансы, становится все сложнее. Поэтому я уверен, что язык образов в скором времени станет действительно более емким языком, и, как ни крути, следует первично уделять большее внимание описанию месседжа, основной мысли ваших сообщений.

Кавер: Unsplash

Расскажите друзьям про новость