13 Янв 2014, 14:20

Мартин Соррелл, WPP, с финансовым прогнозом на 2014 год

Как я вижу 2014? Сложным, но поддающимся управлению, с небольшим поступательным ростом.

Мартин Соррелл, WPP, с финансовым прогнозом на 2014 год

Как я вижу 2014? Сложным, но поддающимся управлению, с небольшим поступательным ростом.

 

Если мы посмотрим на прогнозы роста для номинального ВВП от 5.5% до 6.5% или реального ВВП от 3.5% до 4% в мире, оба значения вырастут по сравнению с 2013 годом на 0.5% — 1%. Поэтому мы медленно выходим из кризиса 2009 года, который оказался разрушительным для многих компаний и людей.

Зміцніть бренд роботодавця, використавши ефективні стратегії управління талантами понад 30 HR-лідерів на HR Wisdom Summit.

17 липня понад 30 спікерів з Райффайзен Банку, DTEK, ArcelorMittal та інших великих компаній поділяться дієвими практиками розвитку команди, адаптації ветеранів у робоче середовище та використання інновацій.

Забронювати участь

Среди четырех "серых лебедей" (или предполагаемых явлений), которые мы определили  — Еврозона, Ближний Восток, жесткого/мягкого приземление стран БРИК и дефицит США — трое стали менее мрачными. Многие считают, что Еврозона находится по полным контролем сильной руки президента Европейского центрального банка Марио Драги. На Ближнем Востоке наблюдается некоторый прогресс с Ираном и в некоторой степени с Сирией. Я считаю, что люди оптимистично настроены по поводу Египта и нового режима в стране.

Относительно мягкого/жесткого приземления стран БРИК, я очень впечатлен перспективами для Китая. Новое руководство начало с сильного старта. Экономическая политика изложена в 12 "пятилетке" и предрекает большой рост. Не такой большой, как раньше, но около 7.5% в год, который убьет Запад. Я уверен в росте России, до тех пор, пока цены на газ будут оставаться на том уровне, как сейчас. Индия продолжает быть загадкой. Мы должны подождать и посмотреть, что произойдет на выборах. Ожидается коалиция, и таким образом скорее безвыходная ситуация и компромисс, чем решительное руководство. Бразилия тоже проблематичная страна, принимая во внимание обеспокоенность социально-экономическим неравенством и инвестированием не только в Чемпионат мира по футболу, но и в Олимпийские игры.

Четвертый серый лебедь, который маячит над бизнесом — это события, которые произойдут в Вашингтоне в январе и феврале, и сможем ли мы решить проблемы, и если да, то, на какое время? Я не вижу финальных решений относительно бюджета или сложных вопросов (хотя здесь наблюдается некоторый прогресс). Что я вижу, так это промедление, а в следующем году наступит середина срока президента, которая прибавит неопределенности. Я считаю, Америка станет сильнее и ее долгосрочное будущее очень ярко благодаря энергетической независимости и революций в производстве, которые дают преимущества таким высокозатратным и высокотехнологичным странам как Америка. 3-D печать, например, в рамках производственной технологии, должна принести Америке огромные преимущества.

Относительно других стран, киты Западной Европы, Великобритания и Германия, по моему мнению, будут процветать. Рост Германии более сдержанный, но хорошие показатели третьего квартала 2013 года для Польши и Германии, а также усиление России демонстрируют, что Европа тоже движется в сторону Востока, и будет усиливаться. Италия трясется вместе с ними в конце. Испания может вступить в фазу оживления, хотя уровень безработицы остается неприемлемо высоким. Центральная Европа сохранит свою силу, а развитие Западной Европы будет неравномерным.

Латинская Америка тоже усилит свои позиции. Последний этап реформ в сфере энергетического сектора в Мексике президентом Энрике Пенья Ньето станет потрясающим фундаментом для будущего роста Мексики. Колумбия и Перу — еще два интресных рынка, которые, по моему мнению, вырастут. Конечно, в основном из-за политических причин, трудными рынками являются Аргентина и Венесуэла, хотя я настроен по отношению к ним оптимистично.

Африка и Ближний Восток продолжат расти. Ближний Восток будет принимать World Expo 2020 и Чемпионат по футболу в Кватаре в 2022, поэтому у Ближнего Востока есть потенциал. Африка продолжит расти, не только Южная Африка, но и страны, расположенные к югу от Сахары, и франкоговорящая Африка.

Кроме Китая и Индии, Азия в целом, возможно за исключением Японии и Австралии и Новой Зеландии, продолжает быть экономически сильной. Несмотря на некоторые политические события в Таиланде, перспективы в регионе хорошие.

В WPP мы уделяем внимание нашим 4 стратегическим приоритетам: новые рынки, новые медиа, изучение рынка, и горизонтальность. Наша цель, чтобы новые рынки и новые медиа приносили 40% — 45% доходов группы. С осуществлением слияния между Publicis Groupe и Omnicom Group в 2014 году мы добавим пятый приоритет: перспективы с точки зрения клиента и людей, которые объединяют предложения. Ключевой элемент слияния проявится в 2014 году, когда мы увидим, американская или французская сторона бизнеса появится на командных высотах компании. 

Перевод с AdAge.com 

WPP
Расскажите друзьям про новость

Новое видео