13 Июл 2010, 10:50

МАМИ отчиталась о Cannes lions 2010: в фаворе phygital, post-digital и социализация идей

МАМИ отчиталась о Cannes lions 2010: в фаворе phygital, post-digital и социализация идей

 

На прошлой неделе прошла ежегодная рабочая сессия МАМИ, посвященная итогам Каннского фестиваля рекламы.


Нагадуємо, що MMR розпочав прийом заявок для участі в Конкурсі PR-кейсів.

Ознайомитися з номінаціями, правилами подачі кейсів та заповнити анкету для участі можна тут. Найяскравіші кейси будуть представлені згодом на сторінках mmr.ua та лендингу конкурсу. Найкращі кейси оргкомітет MMR нагородить під час PR марафону 8 листопада.

Подати заявку

Кто был на Каннских львах — в курсе всех тенденций мировой рекламы на ближайший год. Члены МАМИ знают это и регулярно посещают самый масштабный в мире фестиваль рекламы. А затем по хорошей сложившейся традиции делятся полученными знаниями с остальными участниками украинского рекламного рынка. Очередной разбор полетов Cannes Lions 2010 провели Члены правления Ассоциации Ирина Новикова и Татьяна Попова.

 

В этот раз сессия проходила по схеме «от конкретного к общему». Татьяна Попова, управляющий партнер рекламной группы МЕХ, проанализировала лучшие работы Каннского фестиваля. Как оказалось, многие проекты-победители базировались на использовании социальных сетей. Например, проект Twelpforce для ритейлера бытовой техники BestBuy позволял задавать вопросы любому сотруднику компании через Twitter и получать моментальные ответы. За лучшие ответы соревновались сотни работников. А работа для Canon «Eos Photochains» создавала цепочки из фотографий, принадлежащих пользователям Facebook.

Еще одно отличие работ-победителей этого года — обилие социально-ориентированных проектов среди лауреатов Канн. Кампания Replay, к примеру, взяла 2 львов за пропаганду спортивного образа жизни, сведя по прошествии 15 лет две студенческие команды для того, чтобы они переиграли матч, закончившийся тогда ничьей.  Инициатор проекта — спортивный напиток.

 

Не менее интересны и «прикладные» работы, где инновационные технологии решают реальные задачи и проблемы потребителей. Яркий пример — проект «Andes Teletransporter» для пивного бренда, в рамках которого аргентинское Saatchi&Saatchi предложило засидевшимся в барах за пивом мужчинам спасать свое реноме в глазах жены в специальных звуконепроницаемых кабинках, имитирующих различные звуки города, будь то автомобильная пробка или поликлиника.

 

Обобщила тенденции мировой рекламы Ирина Новикова, управляющий директор агентства интегрированных маркетинговых сервисов Talan Proximity (Украина), проанализировала доклады и мастер-классы Каннского фестиваля 2010. По ее словам, сегодня тон в мировой рекламе задают такие процессы:

  1. Эра  Digital наступила,  этим уже никого не удивишь, в обиход входит термин «пост-диджитал»,      

  2. Технологии все больше влияют на социум, модели поведения людей, проникают в реальную жизнь из виртуального пространств     

  3. Креатив объединился с технологиями, стирая границы между реальным и виртуальным пространством; физические и цифровые каналы сливаются воедино, образуя новое медиапространство — phygital (physical+digital)

  4. Социальные сети используются очень активно, увеличивая свое влияние на социум

  5. Бренды возглавляют социальные движения, являются вдохновителями процессов, которые меняют поведение людей и окружающий мир, при этом зачастую отходя на второй план.

Полный текст обеих презентаций смотрите здесь

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео