Малкольм Гладуэлл: Проблема Snapchat, Facebook, Airbnb
25 Июл 2015, 13:14

Малкольм Гладуэлл: Проблема Snapchat, Facebook, Airbnb

Выступая на конференции, Малкольм Гладуэлл заявил толпе маркетологов, что их зависимость от данных может стать их проклятьем. Он обьяснил, почему наши представления о Snapchat, Facebook и Airbnb могут быть ошибочными.

«Большее количество данных повышает нашу уверенность, но не точность. Я хочу поставить под сомнение уверенность маркетологов и показать моменты, где данные нам не помогут», — заявил на конференции Гладуэлл.  

Проблема Snapchat

Средний человек до 25 посылает ежедневно больше сообщений, чем люди старше 55. Это то, о чем нам говорят данные. Что они не могут сказать, так это причину происходящего.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

«Данные не могут описать нам природу поведения.  говорит Гладуэлл.  Может быть это происходит из-за развития, а может из-за различия в поколениях». Изменения по мере развития, по словам Малькольма, возникают из-за старения. Например«убийство  это парафия молодых людей», ведь почти все убийства совершают мужчины до 25. А смерть в автокатастрофах  это то, что «статистически не происходит» с людьми старше 40. Другими словами, люди постоянно проходят через изменения в поведении  это не долгосрочная вещь. 

Изменения по поколениям отличаются. Поведение, характерное для определенного поколения, несмотря на взросление, сохраняет определенные черты. Например послевоенное поколение, спровоцировавшие бэйби-бум трансформировало каждую работу в Америке и требовало больше свобод, выше оплату и изменений в отношениях начальника-подопечного.

Вопрос в том, поведение в стиле Snapchat, вызвано развитием или поколением? 

Ответив на этот вопрос мы узнаем, будет ли кто-то пользоваться Snapchat через 10 лет. 

Проблема Facebook

Facebook огромен и невероятен: социальная сеть, объединяющая более миллиарда людей. Об этом нам говорят данные. Что они не говорят, так это чем Facebook станет. Каков его полный потенциал роста? 

«Facebook сейчас в том состоянии, в каком был телефон, когда люди думали, что он не для сплетен — зачаточном», — говорит Гладуэлл, вспоминая, что ранние телефонные маркетологи считали телефон исключительно бизнес-инструментом. 

Нам нужно быть более осторожными с выводами… мы видим некоторые вещи, но понятия не имеем куда они приведут 

Почему? Распространение новых технологий всегда занимает больше времени, чем мы предполагаем. Первая телефонная станция была запущена в 1878, но заработала на полную только в 1920-х. Видеомагнитофон был создан в 1960 годах в Англии, но достиг переломного момента в 80-х, преодолев сопротивление телевиденья и киностудий, которые верили, что он разрушит их бизнес.

И это касается инновационных технологий. Если технология не только инновационна, но и сложна, как Facebook, то для ее развития требуется еще больше времени. 

Любая серьезная инновация требует много времени, прежде чем она широко распространится и будет понята. Если мы взглянем на историю, то поймем, что сегодняшний Facebook будет вовсе не похож на завтрашний 

Проблема Airbnb

Sharing economy, и ее представители вроде Airbnb, Uber / Lyft и даже eBay строятся на доверии. Они растут и распространяются, как лесной пожар. 

Но если вы взглянете на недавние опросы о доверии и благонадежности, то увидите, что доверие людей, а особенно миллениалов, достигло исторического минимума. Из десяти американский «институтов», включая церковь, конгресс, президентство, поколение Y доверяет лишь двум: армии и ученым. Это конфликт данных, которые не могут сказать нам о том, как оба утверждения могут быть правдивы.  

Данные могут охарактеризовать теперешнюю подоплеку человеческих предпочтений, но не среду, в которой они сформировались. Так кто же прав? Люди не доверяют другим или они врут опросам? 

Важен контекст. А он за последние десятилетия поддался серьезным изменениям в американском обществе: процент насильственных преступлений сильно снизился. Например, в Нью-Йорке было более 2 000 убийств в 1990. В прошлом году их было 300. За это же время, общий индекс преступлений снизился с 2500 на 100 тыс. населения до 500. 

Это означает, что теперешнее поколение людей растет непросто с интернетом и смартфонами в руках… большинство молодых не узнает на собственной шкуре, что такое преступление 

Послевоенное поколение, лично столкнувшееся с преступлениями, получило четкий мотив к недоверию. Следующие поколения возвращаются к тому, что психологи называют «правдой по умолчанию» (http://jls.sagepub.com/content/33/4/378.abstract). Другими словами, они предполагают, что если кто-то говорит что-то — это правда… пока они не увидят доказательства противоположного.
«Мне кажется миллениалы очень доверчивы. — говорит Гладуэлл. — А когда они говорят, что это не так…они несут чушь».
Правда это или нет, крайне важно для будущего sharing economy.
      

Причина почему у маркетологов есть работа в том, что им нужно найти в данных правду. А это серьезный вызов.   

Расскажите друзьям про новость