Кураж Базар как кейс интуитивного маркетинга: работает то, чего нет
22 Май 2017, 08:00

Кураж Базар как кейс интуитивного маркетинга: работает то, чего нет

Маркетинг-интуит Алена Гудкова о том, как превратить «фу»-барахолку в крутой ивент

Основательница «Кураж Базара» Алена Гудкова — еретик от маркетинга. Свой бизнес она строит на принципах, противоречащих тому же бизнесу. «Провести исследования перед запуском продукта? — Нет, я сделаю то, что нравится мне. — Не боитесь выйти в минус? — Деньги, материя с которой нужно легко расставаться».

Интервью с Аленой — кейс индивидуального подхода и особого видения маркетинга, основанного на интуиции и эмоциях. А еще того — как это сработало и превратило барахолку с репутацией низкопробности в место № 1 для киевской тусовки.

Виктория Лупенко
Сreative lead of client partner division в бизнес/медиа бюро ekonomika+

Что для вас стало концентрацией инсайтов или вдохновением, чтобы запустить «Кураж Базар»? 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Я смотрела на то, чего нет. Есть два пути: повторять или начать делать первому. Когда родилась благотворительная THE NEW OLD, которая переросла в «Кураж Базар», в Киеве не было классной барахолки, где люди могли бы потусоваться. 

В детстве меня завораживала атмосфера Сенного рынка со своей тусовочной субкультурой, а к созданию «Куража» подтолкнула поездка в Барселону. Никогда не упоминала об этом в интервью, но на местной барахолке я увидела парня в леопардовом пальто, который шел с чемоданом Louis Vuitton, остановился, раскрыл его и начал продавать шмотки. Я подумала: «Какой он счастливый, модный, крутой, он не стесняется продавать свои вещи, покупать такие же, тусоваться, пить сангрию. Хочу такое в Киеве!». 

Хорошо, в Киеве барахолки не было, но у вас то были бенчмарки? 

Я всегда равняюсь на клиента, и когда делала ивент, бенчмаркой был менталитет людей — я хотела угадать, что им понравится. 

Но! Также ориентировалась на собственный вкус. Я очень эгоцентрична в плане своих мероприятий и делаю, что нравится мне: не буду работать с теми, кто не соответствует моей системы координат или целого проекта. Для ближайшего «Кураж Night Market» мы заказали артиста, который стоит 2 тыс. евро, а сама организация обходится в почти 1 млн гривен — для нас это очень дорого, но я хочу подарить эту эмоцию! Не заработаю — ну и ладно, лишь бы в минус не вышли. Вот два флагмана — мой вкус и желание понравиться клиенту.

Чтобы вам отстроиться и от элитного секонда, и от низкопробного, нужно очень правильно подойти к позиционированию. Как рождался продукт? 

В этом году мы вернулись к изначальному позиционированию — «Помогать легко». Я хотела заниматься благотворительностью, но делать это, во-первых, весело. Подумала: «Приглашу всех классных людей, опинион-лидеров, попрошу их продавать ненужные вещи и отдать мне, сколько считают нужным. Соберем что-то — соберем. Не соберем — ну классно потусуемся». И вот что из этого вышло: за время нашего существования отдали для детей 2,4 млн гривен. 

Во-вторых, изначально было важно, чтобы это была барахолка. Большую роль играет концепция upcycling — вторая жизнь вещей. Для меня секонд — это не грязь. Я считаю, это классно. И вот это мы вкладываем в продукт — вторая жизнь вещей, помогать легко, тусоваться. У нас свой мир. 

Как нашли название? 

Мне нравилось понятие «кураж» — классное старое слово, которое редко используют, и сочетание «Кураж Бомбей» — они такие крутые! Надо было обозначить, чем мы занимаемся, поэтому сначала был «Кураж Маркет». Но тут осенило — базар! Ну конечно! Сейчас многие уже говорят «на кураже», и это классная такая игра слов: непонятно, то ли человеку просто весело, то ли он на «Кураж Базаре».

Так креатив весь на вас? Кто в команде за что отвечает? 

Да, ощутимая часть креатива на мне. Я задаю тематику и направление, но раз в месяц у нас творческие сессии, когда все вместе подбираем картинки для вдохновения и декорации. Развитие через визуализацию очень мотивирует. 

Сейчас в команде семеро. Есть моя ассистентка, она же WOW-менеджер, которая подбирает подарки для наших друзей, менеджер по площадке, менеджеры по фану и подбору участников. С этого года я взяла еще SMM-менеджера и PR-менеджера, и впервые у нас есть свой декоратор с потрясающим вкусом. Причем она сама написала, что хочет работать именно с нами, а для меня это иногда даже важнее профессиональных навыков. 

10-тысячное мероприятие — какие каналы обеспечили вовлечение аудитории? Как правильно их использовать?

Согласно нашему опросу — Facebook. Мы очень плотно работаем над постами, с опинион-лидерами, пробуем делать свой фотоконтент. 

Я строю коммуникацию всей команды на фидбеках. Первое, что сделала после пилотного «Куража», — спросила своих друзей в Facebook, что было плохо. Так люди знают, что мы их слышим. 

При таких масштабах не избежать негатива. С чем он связан чаще всего, и как правильно реагировать? 

Жестко негативных ситуаций у нас не было. В команде есть правило: проблема, решение которой стоит до 2 тыс. гривен, решается без моего согласования. Вопрос имиджевых потерь гораздо важнее денег, и я не позволю клиенту уйти в плохом настроении. Деньги — такая материя, которой нужно легко распоряжаться, чтобы они приходили. Я считаю, что негатив прятать нельзя — его нужно обыгрывать. Да, у нас есть карманники, как и на любом базаре, но мы об этом пишем: делаем большие красочные объявления с предупреждением. В конце концов, во Владимирском соборе тоже висит объявление «Осторожно, работают карманники».

Что будет с вами через 10 лет? 

Для того чтобы расширяться и ехать в другие города, мы должны быть идеальными здесь, наладить систему без стресса. Сейчас я бы хотела усилить наши позиции в Киеве, привлечь новую аудиторию, помочь детям, пригласить топовых артистов. Мне только стало комфортно: я вижу, как развивается моя команда, и наслаждаюсь этим. 

Есть ли в планах открыть свой магазин, как это сделали «Всі.Свої»? 

Мы думали делать комиссионку, но пока нет инструмента реализации и подходящего человека. Я люблю стартап в людях — не человека ищу под идею, а идею под человека. 

Чек-лист: как бренду увидеть нишу и сделать бизнес на том, что, казалось бы, непривлекательно? 

У меня очень хорошо развита интуиция, что сработает, и для меня барахолка не была непривлекательна. Слава богу, что я никого не спрашивала, а просто взяла и сделала. 

Я бы посоветовала людям, которые не занимаются наркотиками, оружием или другими нелегальными вещами, обращать внимание на то, что нравится им самим. Человек должен делать так, как хочется ему, и тогда он точно соберет свою публику.

                                                                АЛЕНА ГУДКОВА НА КУРАЖЕ 

Расскажите друзьям про новость