Константин Череповский о том, почему вдруг стал еx-Samsung
06 Июн 2014, 07:54

Константин Череповский о том, почему вдруг стал еx-Samsung

Казалось бы, совсем недавно компания Samsung Electronics Украина объявила о назначении Костантина Череповского руководителем отдела маркетинговых коммуникаций

Константин Череповский о том, почему вдруг стал еx-Samsung

Казалось бы, совсем недавно компания «Samsung Electronics Украина» о назначении Костантина Череповского руководителем отдела маркетинговых коммуникаций. И вдруг новость: он уходит из компании. MMR встретился с Константином и узнал подробности.

 

Константин, вас полгода назад повысили до руководителя отдела маркетинговых коммуникаций. Казалось бы, отличная планка за семь лет труда взята. И тут — новость об уходе. Почему? Слишком большой спектр задач и интенсивность или где-то сплоховали?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Ни первое, ни второе.

Однако, да, действительно, в декабре у меня появилась запись в трудовой книжке о позиции, функционал которой я на самом деле успешно выполнял несколько последних лет. К уже привычным PR, GR, CSR, digital, brand marketing и consumer research добавились маркетинговые коммуникации по всем продуктовым категориям Samsung, которые, впрочем, и ранее так или иначе проходили через сотрудников моей группы. При этом количество прямых подчиненных выросло с девяти до 19 человек. По сути, получилось, что моей прямой ответственностью стал весь маркетинг компании, за исключением ритейла (его лично координировал маркетинг-директор Samsung Electronics Владимир Болотников).

Так что тогда, в конце 2013 года, по сути ничего не изменилось, кроме надписи на визитке.

А причины ухода… Семь лет на одном месте — это более чем повод и период для того, чтобы поменять что-то в жизни. Хочется развития.

Необходимо сравнивать себя с теми, кто достиг большего и стремиться именно к их высотам, а не успокаивать себя тем, что достиг немногим большего, чем сосед-одногодка или институтский товарищ. Вообще, считаю, что неправильно сравнивать себя с людьми, которые лишь мечтают достичь твоего уровня, если хочешь развиваться. Безусловно, мой путь в Samsung — это очень успешная и даже яркая карьера, благо мне удалось реализовать массу интересных и полезных проектов. Причем не только для Samsung, но и для всего украинского общества. Но я хочу большего, и потому решил идти дальше.

 

Но вы ведь отдаете себе отчет в том, что время такое, что многие компании и в бюджетах, и в стратегиях, и в найме людей на реализацию этих стратегий, мягко говоря, сдержаны. Найти динамику, с которой работает Samsung, и бюджетные возможности для реализации масштабных проектов чрезвычайно сложно.

Я отчетливо понимаю, что перспективы любой украинской или зарубежной компании в 2014 году будут серьезно ограничены экономической ситуацией в нашей стране. В апреле я был на очень интересной и запоминающейся встрече в московском офисе компании, которую вел ее легенда мистер D.J.Lee, президент и глава подразделения продаж и маркетинга IТ и мобильных коммуникаций Samsung Electronics (настоящий бизнес-гуру, кстати, и по сути третий человек в компании на сегодняшний день). Так вот его основной задачей для украинской команды Samsung был озвучен риск-менеджмент. А это значит, что в текущем году от моих коллег в киевском офисе по-настоящему не ждут ни рыночной доли, ни других супер-достижений. (Другое дело, что викинги никогда не сдаются, и я уверен, что команда компании «Самсунг Электроникс Украина» не только попытается, но и по-настоящему удивит коллег из штаб-квартиры. Впрочем, посыл высшего руководства компании, на мой взгляд, очень расчетлив и трезв в отношении украинской экономики и бизнес-перспектив местных компаний в целом.)

 

И вы это восприняли как сигнал, что профессионально усовершенствующемуся «ловить нечего»?

Я давно хотел «системно» поучиться. К примеру, осилить Global Executive MBA или освоить навыки совершенно новой для себя профессии. Но все как-то не позволяла «прущая как на дрожжах» карьера в маркетинге. Как можно было уйти из компании, когда твои проекты получают награды то в штаб-квартире, то на локальных фестивалях, а каждый год открывает если не вертикальное, то горизонтальное расширение сфер ответственности?

А вот сейчас я четко понимаю, что при нынешнем состоянии в бизнес-среде год-полтора я просижу в полупаузе, и что дальше? Если я сейчас не пойду учиться или не подтяну новый опыт, то в 35-37 лет это будет практически невозможно реализовать: и поздно, да и неинтересно уже.

 

Чтобы что? Продолжить уже в роли CEO?

Мне однозначно очень нравится организационная деятельность и менеджмент. Это то новое понимание, которое мне принесло повышение — прямой функционал управления крупным отделом продвинутых маркетологов. Когда у меня было 19 человек в подчинении и, соответственно, бесчисленное количество проектов, я понял, что мне нравилось руководить и достигать командных результатов гораздо больше, чем заниматься собственно маркетингом. Быть может, из-за новизны процесса, но тем не менее.

 

Следующая наша новость будет о том, что Череповский возглавил какую-то компанию в Украине?

В крупных компаниях не принято говорить о будущем и продуктах будущего вообще, и я воспользуюсь этим правилом. Но эксклюзив MMR на новой должности в любом случае гарантирую.

 

Все знают о том, что лучше искать работу, когда ты еще работаешь.

Да, если ты хочешь искать работу. Если же ты хочешь развиваться, то поиск нового «теплого» места — это, наверное, не совсем правильно для саморазвития и роста. Дело в том, что для меня саморазвитие — это еще и участие в некоем созидательном процессе. Это вообще очень интересная штука — создавать что-то своими руками, будь то или новая компания. Однако важно, чтобы потом, оглянувшись назад, ты мог с гордостью сказать: «Вот это сделал я». И в этом плане я полностью согласен с великим «пиарщиком» советской эпохи Николаем Островским: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Расскажите друзьям про новость