13 Янв 2014, 07:23

Клэй Миллс, Wieden + Kennedy Amsterdam: Часто вместе с масштабом к брендам приходит самодовольство

Управляющий директор Wieden + Kennedy Amsterdam Клэй Миллс не нуждается в долгом представлении.

Управляющий директор Wieden + Kennedy Amsterdam Клэй Миллс не нуждается в долгом представлении. Достаточно сказать, что он руководит независимым рекламным агентством, чьи работы многократно побеждали на самых именитых мировых рекламных фестивалях. В интервью MMR Клэй Миллс рассказал о своем видении современного брендинга.

Клэй, как бренд может переломить безразличие потребителей?

Я думаю, безразличие потребителей можно переломить, заняв реальную позицию. На рынке позиция приходит с точкой зрения. Пусть даже не все будут с ней согласны — главное, чтобы она была убедительной, провокационной.

Если продукт компании примерно такой же, как у ее конкурентов, как она может его выделить?

Лучший способ выделиться — это обеспечить лучшую физическую и духовную полезность продукта. Физическая полезность — это дистрибуция, присутствие в точках продаж, правильная ценовая стратегия и так далее. Духовная полезность — это рассказывание истории бренда или озвучивание его голоса лучше, чем это делает похожий продукт.

Каково ваше определение первоклассного бренда?

Это правдивый и релевантный для потребителей бренд. Мне нравятся бренды с определенной степенью прозрачности, когда вы понимаете, какие ценности он отстаивает, и можете быть уверены, что он ничего не скрывает. И, наверное, чем знаменитее бренд, тем он более выдающийся. И чем больше потребителей покупают бренд, тем он более великий.

Чем будут отличаться великие бренды будущего от брендов прошлого?

Я думаю, великие бренды будущего будут более прозрачными. Потребители становятся все более продвинутыми и внимательно изучают бренды, так что нужно вести себя так, чтобы не противоречить своим сообщениям. Удачный пример такого бренда представляет собой Nike, потому что в этой компании не только провозглашают определенные ценности, но и живут в соответствии с ними. Даже глядя в лицо скандалам, я имею в виду историю с Тайгером Вудсом, компания демонстрирует силу веры в способности человека. Мне нравится такое поведение Nike.

Мне очень нравится бренд Volkswagen, он проводит замечательные кампании. Мне нравятся некоторые работы, которые BBH делает для Audi в Великобритании. И мне нравится многое из того, что делает Virgin на протяжении долгих лет — как ведет себя этот бренд, постоянно что-то переделывая и пробуя новое.

Когда и почему бренды начинают умирать?

Большие бренды могут начать умирать, когда происходит технологический перелом. Например, как в случае с Polaroid или Kodak, которые в какой-то момент отстали от инновационных перемен, происходивших в их отрасли. Часто вместе с масштабом и размером к брендам приходит самодовольство. Сложно иметь дело с ростом. И управлять большим брендом сложно. И я думаю, что именно растущее самодовольство может приводить к разрушению идентичности бренда.

А Virgin без Брэнсона умрет?

Нет. У них достаточно сильная компания, которая сможет выстоять без основателя.

В одном из своих выступлений вы говорили о том, что бренд должен больше давать, чем брать. Что вы имели в виду?

Я говорил об этом в контексте создания сильной креативной работы, которая может затронуть потребителей и заставить их изменить свое поведение. Я думаю, что это лучше всего работает, когда вы вкладываете свою страсть в работу независимо от того, что конкретно вы делаете. Занимаетесь ли вы стратегическим планированием, формулируя инсайт так, чтобы он звучал правдиво, являетесь ли креативщиком, который вкладывает интерес и свое сердце в работу, или аккаунт-менеджером, который борется за то, чтобы получилось прекрасное сотрудничество с клиентом — на любой позиции важно отдавать работе больше, чем вы берете от нее.

А кто из брендов сегодня особенно успешен в исследовании покупательского поведения?

Я думаю, это Amazon. Мне нравится, как они делают свой бизнес. На мой взгляд, диджитал-платформы по своему определению имеют лучший доступ к информации.

Значит ли это, что будущее бизнеса за онлайн-компаниями, а не за традиционными?

На мой взгляд, место есть для обоих типов компаний. Они многому учатся друг у друга, и это увлекательно.

Насколько важно для бренда формировать и поддерживать сообщество потребителей?

У меня нет четкого определения слова «сообщество». Это может быть объединение людей вокруг общих интересов, желаний, потребностей. Если применять это определение к брендам, у меня возникают трудности. Я думаю, люди в своей жизни заняты более важными вещами, чем общение с брендами — они занимаются своими семьями и отношениями с другими людьми, например.

Можно ли создать бренд без рекламы?

Да. Например, Amazon. Или Facebook — он не рекламировался первые несколько лет. Опыт взаимодействия с платформой сыграл роль рекламы. Мне не нужна реклама, если я пользуюсь Facebook или покупают товары на Amazon.

Будет ли маркетинг будущего полностью состоять из эмоций?

Я думаю, маркетинг основывается на хороших продуктах, и недостаточно просто быть эмоциональным. Любой бренд должен подкрепляться сильными, качественными продуктами, доставленными в нужное время и нужное место, с правильной ценой и коммуникацией.

Какая причина того, что апеллирование рекламы к эмоциям сегодня столь популярно?

Все дело в том, что эмоция работает. Мы люди, и с этим нельзя спорить. Мы принимаем решения, основанные на эмоциях. Это ценный инструмент, который влияет на наши решения даже больше, чем рациональная составляющая.

Какие самые важные шаги в брендинге?

Стратегия играет важную роль, но и исполнение тоже. Должны работать эти две составляющие, чтобы получился успешный бренд. Что потребители думают о бренде, какие их инсайты пересекаются с брендом — ответы на эти вопросы должны быть найдены, прежде чем все это будет приведено в жизнь сильным исполнением. Часто же можно встретить поразительное исполнение, но не подкрепленное правильными истинами.

То есть стратегия и креатив равноценны?

Да, чтобы создать выдающийся бренд, нельзя сделать одно без другого. И мне нравится, когда стратегия такая же грамотная, как и креатив, и это начинают понимать потребители. Я ценю умную и продуманную стратегию, потому что она помогает появлению простых и очевидных, но удивительно здравых идей.

Какую рекламную идею вы считаете лучшей в своей биографии?

Мне нравится Legendary Journey для Heineken. Мы создали ее, думая о том, что мотивирует потребителя, и соединяя это с истинами бренда. Настоящее удовольствие — видеть эффективность таких кампаний.

Какая реклама более креативна: подкрепленная большими бюджетами или небольшими?

Я отвечу так: когда вы работаете с небольшим бюджетом, те решения, которые вы принимаете, должны быть очень точными. Работа с небольшими бюджетами — это хорошая практика, которая учит искать лучшее решение задачи.

Я думаю, идею можно воплотить без больших бюджетов, хотя большие бюджеты помогают, особенно с глобальными кампаниями, для которых нужно обеспечить масштаб.