Как сделать SMM креативным и при чем здесь латеральное мышление
10 Фев 2020, 09:10

Как сделать SMM креативным и при чем здесь латеральное мышление

Представители креативного агентства One shot Ярослав Калиниченко и Анастасия Родоманская о том, как с помощью латерального мышления сделать SMM креативным

У нас в креативном агентстве One shot практически ежедневно нужно генерировать что-то необычное и уникальное, или как любят говорить заказчики, креативное, в том числе и в SMM. Но пустить этот процесс на конвейерное производство ни у кого не получится, потому что SMM — это операционный инструмент, где порой необходимо придумать идею через 30 минут. Нас в таком темпе хватило на 3-4 месяца, а дальше мы стали искать способы, как систематизировать это и стабильно выдавать идеи. Так мы пришли к использованию креативных методологий у себя в агентстве.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Сегодня мы поделимся тем, как латеральное мышление помогает нам придумывать тексты и визуальные составляющие для SMM. 

Латеральное мышление — это творческий процесс поиска решений нестандартными методами. Если вы хотите найти новые, гениальные решения для очевидных вещей, то латеральное мышление то, что нужно. Эти методики были разработаны и описаны еще в 1969 году Эдвардом де Боно. Подробнее поговорим о пяти из них, которые чаще всего мы используем в креативном агентстве «One shot».

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Если вы хотите найти новые, гениальные решения для очевидных вещей, то латеральное мышление то, что нужно.

Ярослав Калиниченко
Основатель и креативный директор агенства One shot

1. Метафора — перенесение качеств одного предмета на другой, из уроков школьной литературы вы точно должны помнить это слово. Наглядный пример, когда мы вели Facebook и Instagram магазина странных вещей Gara, то использовали этот прием в посте про шляпу. На одном из референсов была изображена шляпа, которая висит на веревке для белья и надпись «Смотри, как шляпа Gara сохнет по тебе». В данном случае метафора слово «сохнет», его прямое значение — это физическое явление, а в плане метафоры — проявление чувств.

2. Ролевой мозговой штурм или персонализация — в ходе этой методики необходимо представить ситуацию с точки зрения совершенно другого человека или персонажа, если мы говорим о вымышленных героях. Таким вот образом мы представляли, как различные известные люди посещают один и тот же бар. Что они заказывают из меню? Как себя ведут? Эта идея и легла в основу концепции продвижения PiPa_bar в Харькове. Главное — делать это без оскорблений и с юмором.

3. Гипербола — преувеличение качеств или свойств продукта, временами доходит до напыщенности. Отличный пример — наш пост для Instagram магазина странных вещей Gara. Мы хотели показать что там классно и какой крутой ассортимент товаров, поэтому использовали гиперболу, в которой сказали о повышенной влажности

Каждый из этих методов хорош по отдельности, но чаще всего они встречаются в комплексе, представляя собой новое и уникальное видение очевидных вещей.

Анастасия Родоманская
Копирайтер One shot

4. Прецедентность — в основе этой методики может быть высказывание, имя или ситуация. Всё то, что уже хорошо известно потребителям, берется за основу и используется в необходимом ключе. На этой теме, кстати, можно очень хорошо хайпить. В нашем профиле Instagram есть много постов построенных на основе прецедентных ситуаций. Например, в одном из них мы использовали прецедентное выражение, которое вы наверняка слышали не раз на отечественных пляжах: «Мидии, рапаны, креветки». Мы изменили эту фразу на свой лад и получили «Мидии, рапаны, ведение Фейсбука» для того, чтобы показать благодаря Интернету знания стали общедоступными и развелось много псевдоспециалистов, которые впихивают доверчивым клиентам свои услуги и продукты.

5. Словотворчество — тут всё понятно из названия методики. Берем продукт, его свойства и придумываем новые слова. Наш пример, пост в профиле Instagram магазина странных вещей Gara с рекламой солнцезащитных очков: «НиаGara слез радости — обычное явление среди гостей нашего магазина». Как видите, микс слов из имени бренда и географического топонима дал жизнь новому понятию.

Каждый из этих методов хорош по отдельности, но чаще всего они встречаются в комплексе, представляя собой новое и уникальное видение очевидных вещей. Упражняйтесь, тренируйте свою насмотренность и ищите вдохновение в мелочах, иногда все, что нужно — это посмотреть на ситуацию под непривычным углом.

Расскажите друзьям про новость