Без «Без комментариев»: коммуницировать и побеждать!
17 Авг 2016, 08:47
PR

Без «Без комментариев»: коммуницировать и побеждать!

Менеджер по коммуникациям Ирина Докучаева об эффективности PR в качестве инструмента достижения успеха компании

В моей практике было множество кейсов, и антикризисных в том числе, но чаще коммуникации сопровождали процессы. Но бывало и так, что пиар становился одним из ключевых инструментом для достижения успеха компании. Удивительно и то, что настоящий и качественный PR может не только сформировать репутацию вашей компании, но помочь выиграть в тендере и поменять систему. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Мы с компанией, наверное, первые начали открыто говорить о коррупции на тендерах и идти против системы и решений государственной власти. Во время этой PR-кампании мы старались быть толерантными, но в некоторых ситуациях наши коммуникации обретали жесткий характер. Все понимали, что если не будем отстаивать интересы компании, то все так и замнется. Коррупция будет и дальше процветать, откаты поделятся, чиновники выиграют, а бизнес и население снова проиграют. Мы не хотели соглашаться с результатом полная ЗРАДА. И таким образом, начали активно коммуницировать каждый наш шаг. В итоге, результаты тендера отменены победой в Антимонопольном комитете, а наша компания становится победителем,  и  даже запрет суда на подписание контракта нас не остановил, мы его оспариваем и выигрываем. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Теперь за больше чем полгода борьбы я могу выделить 7 ключевых советов для пиарщиков и руководителей компаний: 

1. Контролируйте информационный поток. Ваша позиция, комментарий должны быть в каждом материале по теме. Вы должны сами инициировать информационные материалы. Постоянно должны мониторить ситуацию в информационном пространстве, что пишут СМИ, какие свежие комментарии появились в социальных сетях. И тут же, ежесекундно реагировать.

2. Не стесняйтесь и защищайтесь. Допустим, вышла негативная новость. Оперативно предоставьте комментарий журналисту, опубликуйте свою позицию на всех ресурсах компании. Вы можете вызвать новую волну публикаций и реально заглушить тот, недавно появившийся негатив. Со временем так у нас и получилось. Негативные для нас публикации исчезли. Особенно в этом помогли журналисты, которые специализируются на расследованиях. После их сюжетов весь интернет и социальные сети заполнились неприятными фактами о деятельности конкурентов.

 

3. Будьте открытыми. Как я уже сказала, мы сообщали о каждом нашем шаге. Если подавали жалобу или не были согласны с позицией участника процесса – максимально оглашали об этом в СМИ и социальных сетях. Будьте готовы показать и рассказать больше – собственников, офис, финансовую отчетность и пр., чтобы журналисты были на вашей стороне. Мы приглашали телеканалы в офис и давали полную свободу – говорить со специалистами или отснять любой уголок офиса. Благо у нас красивый офис, и оператору это приносило огромное удовольствие.

4.Не молчите. Это самое главное правило в антикризисных коммуникациях. Когда вы молчите или ваше «без комментариев» воспринимается так, как-будто вы что-то скрываете или вы виноваты. 

5. Планируйте. Продумывайте стратегию наперед, заранее обдумав следующий шаг вашего оппонента. То есть, вы должны быть готовы к самому худшему сценарию развития событий. Обязательно нужно, это просто необходимо, обзавестись знакомыми, которые смогут вовремя шепнуть на ухо. Благодаря дружбе с  разными людьми из сферы мы знали о планах нашего, скажем так, соперника. 

 

Ваше «без комментариев» воспринимается так, как-будто вы что-то скрываете или вы виноваты.  

Ирина Докучаева
Менеджер по коммуникациям

6. Будьте проактивны и на шаг впереди. Бывало и такое, что приходили на пресс-ивент нашего оппонента, даже если нас туда не приглашали, сообщали свою позицию, раздавали пресс-релизы и приглашали к себе на пресс-конференцию.

7. Заинтересуйте журналистов. Одно дело инициировать публикацию или пригласить СМИ на мероприятие, но гораздо лучше, когда коллеги-журналисты, от которых зависит успех вашей коммуникации, следят за событиями и регулярно интересуются о ходе дела. Им не только искренне интересно, но они за вас болеют и переживают.

 

Успешных вам коммуникаций и не падайте в грязь лицом! А если вас туда бросили, то быстренько встали, очистились и дальше в бой 🙂

 

Расскажите друзьям про новость