02 Апр 2010, 08:19

Как продвигать интернет-сервис силами аудитории

Как продвигать интернет-сервис силами аудитории

Как перестать платить за рекламу и начать жить рассказывал Денис Олейников,  известный украинский интернет-деятель, руководитель интернет-сервисов ProstoPrint.com, ProstoBook.com, FUTBOLKA.ua  во время своего выступления на IForum.

 

«Мы привыкли, что за все нужно платить — за контекстную и медийную рекламу, пиар, спонсорство, промо-мероприятия, и т.п., но, бывают и исключения, — начинает свой доклад Денис Олейников, — я хочу привести  некоторые факты о ProstoPrint.com. Например, бюджет на контекстную рекламу у меня составил 20 у.е., (экспериментировал), бюджет медийной рекламы — 100 у.е., пиар-бюджет — 0 у.е.»

 

При этом Денис приводит статистику проекта: 200-250 тысяч уникальных посетителей ежедневно, 15-40 новых магазинов открывается каждый день, а оборот проекта в месяц составляет 300 тысяч у.е. в месяц и продолжает расти. И так, как же с таким бюджетом добиться подобных показателей?

 

Первое на что стоит обращать внимание, это word-of-mouth, то есть реклама из уст в уста, второе — продвижение силами аудитории. Для того, чтобы рекламироваться в формате word-of-mouth необходимо просто хорошо делать свое дело, уверен Денис.  

 

Докладчик предлагает нам вспомнить современную классификацию потребностей по Маслоу и советует следовать  именно этим потребностям, взаимодействуя с аудиторией.

 

На слайде видим 2 столбца. «Слева — это 7 типов потребностей в пирамиде Маслоу от низших к высшим, а справа — соответствующие им типы действий,  при помощи которых можно разработать свою собственную стратегию продвижения интернет проекта силами аудитории», — комментирует Денис Олейников

 

И так, первое, низший уровень пирамиды Маслоу — физиологические потребности: голод, жажда и т.п. Для того, чтобы удовлетворить эти потребности человеку нужны деньги. Как действовать? Часть средств направить на партнерские и реферальские программы (какое-либо вознаграждение пользователей за привлечение новых), грубо говоря, заплатить людям, чтобы они продвигали ваши  услуги.

 

2. Потребность в безопасности — акцентируем внимание на надежности использования сервиса и на формуле легального сопровождения. «Мы предлагаем тем, кто хочет открыть магазин, заниматься только креативом, все налоговые, бухгалтерские и прочие вопросы мы берем на себя. И это работает, люди охотно вовлекаются и увлекаются», — приводит пример проекта ProstoPrint  Денис.

 

3. Потребность в принадлежности и любви — успех и феномен социальных сетей собственно и основан на этой потребности, потребности принадлежать к какому-либо комьюнити. Здесь необходимо лишь стимулировать пользователей к этому, вести тематические блоги, инициировать офф-лайн встречи.

 

Кроме того, можно предоставлять отдельным пользователям специальные возможности, такие, которые, например, недоступны новичку — статус «постоянного пользователя», «золотого пользователя» и т.д. Не забывайте и о «вовлечении в контент» — в корпоративной рассылке или центральном блоге можно упоминать пользователей — «Как отметил недавно в своем комментарии юзер Иван …». Подобные вещи также помогают вовлекать аудиторию и стимулировать к взаимодействию.

 

4. Потребность в уважении и признании — опять же удовлетворить такие потребности можно введением специальных статусов, чтобы пользователи понимали — пробыв с сервисом определенное время, полгода, год, он получает особый статус. Неплохо работает и такой инструмент как вовлечение пользователей в административные функции, они могут становиться модераторами, инструкторами.

 

5. Познавательные потребности — удовлетворяются предоставлением большого числа документации, FAQ, API для реализации собственных проектов. «Важно предоставить человеку не только максимально качественный сервис, но и  дать ему возможность реализоваться в рамках проекта, предоставить более широкие функции» — комментирует слайд Денис

 

6. Эстетические потребности — предоставить возможность кастомизации интерфейсов и порядка работы сервисов.

 

7. Потребность самореализации — как правило, это предоставление платформы для реализации собственных проектов пользователей на базе сервиса (пример — это клубы и группы Вконтакте, сообщества в жж и т.п.)

 

Подготовила Дарья Черкашина по материалам доклада Дениса Олейникова «Продвижение интернет-сервиса силами аудитории» на  IForum

 

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео