Устойчивость: как предпринимателям адаптироваться к новым вызовам
01 Дек 2022, 14:12

Устойчивость: как предпринимателям адаптироваться к новым вызовам

Пока Украина подвергается атакам российских ракет и иранских дронов, а украинские предприниматели отчаянно спасают бизнесы, в мировой экономике происходят глобальные изменения. «Конец долгого 20 века» — так описывает трансформацию профессор экономики Калифорнийского университета Берд ДеЛонг. И приближающееся время ставит новые вызовы предпринимателям и бизнесам.

От утопии к неопределенному будущему

С 1870 по 2010 годы человечество прошло немалый путь — долгий 20 век, как его называет профессор ДеЛонг. За этот период люди создали почти невозможный скачок в уровне жизни, благосостояния и доступа к ресурсам и вещам. Каких-нибудь 400 лет назад смотреть развлекательные шоу дома мог только один человек — Король Англии. В первой половине 19 века самый богатый человек мира Натан Ротшильд мечтал только об одном — антибиотике, чтобы не умереть в 50 лет.

Сегодня мы более эффективно тратим ресурсы на изготовление привычных товаров, но и создаем разные «удобства» (которые стали необходимостью), предметы роскоши (к которым теперь относимся как к удобствам) и вещи, о которых даже не мечтали.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Это долгое 20 столетие, пишет ДеЛонг, характеризовалось четырьмя факторами: развитием благодаря технологиям, глобализации, американским лидерством («исключительности») и уверенности, что человечество хоть «ползет» в утопию, ведь государства смогут решить социально-политические проблемы.

Впрочем, оказалось, что это не так. Исключительность США предстала перед вызовом из-за серьезного развития Японии и Германии; 2001 год для Америки стал временем расцвета религиозного насилия, даже прозванного войной цивилизаций — через нечто подобное сейчас проходим и мы в Украине. Наконец, глобальный кризис 2008 года и неспособность мира бороться с климатическими изменениями показали, что человечество не справляется с вызовами сугубо экономическим развитием.

Европейская турбулентность

Что дальше? ДеЛонг пишет о постепенном унынии в будущем (в глобальном смысле), но не прибегает к конкретным прогнозам. Впрочем, мнения ведущих аналитиков мира, таких как McKinsey, оперируют уже не философскими конструктами, а сухими цифрами и фактами.

Мир еще не успел по-настоящему оправиться от COVID-19, как Россия напала на Украину — и это кардинально меняет как политический, так и экономический баланс в Европе. Параллельно европейские страны испытывают и другие проблемы: нехватку технологий, ресурсов и рабочей силы.

По данным консалтинговой фирмы, есть три сценария экономического развития Еврозоны: при оптимистическом ВВП стран остается стабильным и выходит на показатель в 4,4% роста в 2025 году. Худший сценарий — серьезное проседание в течение следующих нескольких лет, а в 2025 году стабилизация только до довоенных показателей. Единственное понятно: Старый мир ждет турбулентный ас.

Реакция и приспособление

Каким должен быть ответ предпринимателей и бизнеса? McKinsey прибегают к философии стоицизма —устойчивость. «Устойчивыми» компании консалтинговая фирма называет действующие во время кризисов (для украинцев — еще и войн) проактивно, быстро принимают решения и оставляют потенциал для роста. Во время кризиса 2008 года такие компании, в противоположность «неустойчивым», показали гораздо большую доходность от акций в среднесрочной перспективе.

Для предпринимателей самыми важными становятся три вещи:

  • Ответ на изменяющуюся ситуацию: «Имеем ли мы достаточно возможностей, чтобы выдержать новый вызов?»
  • Прогноз: «Можем ли мы предположить, что будет дальше?»
  • Адаптация: «Сможем ли мы быстро адаптироваться к новым условиям?»

Ответ

Каждая критическая ситуация открывает проблемы, которые сложно предсказать, и которые решать нужно «здесь и сейчас». Но не стоит сразу вестись на искушение и хвататься за первый поставленный перед компанией вызов. Что важнее — сделать шаг назад, оценить ситуацию и решить, какие решения принесут максимальную пользу, а решение каких критических моментов может подождать.

Не стоит сразу вестись на искушение и хвататься за первый поставленный перед компанией вызов.

24 февраля почти все украинские бизнесы столкнулись с условиями, которые вряд ли могли вообразить в любом сценарии. Мы в Meest, как и многие наши коллеги, в первые дни войны организовывали временные приюты для эвакуированных работников с Востока и необходимые вещи для них — это даже не какой-то бизнес-трюк, а элементарная человеческая забота. И этот шаг был на 100% верен. А затем стали срочно оптимизировать логистические цепи, совершенствовать доставку из-за границы — для быстрой доставки гуманитарной помощи из других стран — и запускать благотворительные проекты с партнерами.

В первую неделю войны мы переформатировали свои офисы за границей в пункты приема гуманитарной помощи, которую в то время начали бесплатно доставлять в Украину. В первые четыре месяца войны было доставлено около 5 000 тонн помощи. Сейчас поддерживаем людей и страны уже в других форматах.

Прогноз

В турбулентные времена предусмотреть — или хотя бы попробовать — события, которые могут случиться, являются неоценимым шагом. Для этого лучше всего себя зарекомендовал анализ сценариев — обычно это прогнозирование пессимистического, реалистического и оптимистического перечня ситуаций, которые могут произойти.

Здесь следует быть как можно более конкретным. Эти сценарии должны пройти стресс-тесты и основываться на четких фактах и оценках. Сейчас в Украине каждому бизнесу стоит задуматься, как мы будем работать, если у нас не будет электроэнергии определенную часть дня или даже весь день. Что и сколько мы в этой ситуации теряем и что с этим делать.

В более глобальном масштабе не лишним будет смотреть на тренды европейской экономики — на какие товары или ресурсы цены будут расти, на какие — будут падать. И таким образом делать прогнозы.

Адаптация

Хороший прогноз поможет разработать план действий, но он не позволит предсказать будущее с точностью на 100%. Поэтому на этом этапе на первый план выходит навык приспособления к новым условиям. Устойчивость — это гибкость и способность адаптироваться к непредсказуемому.

В таких ситуациях важны несколько факторов: лидерство как топ-менеджеров, так и руководителей низших звеньев компании; открытая культура, где каждый может предложить решение той или иной проблемы; фокус не только на выживании, но и процветании (хотя в условиях войны выживание бизнеса уже будет незаурядным достижением).

В конце концов, во времена неопределенности помогает системность, последовательность и вера в себя. А также — баланс между стратегией защиты (сохранения бизнеса) и поиском новых ориентиров и идей.

01 Дек 2022, 14:12
Расскажите друзьям про новость
Tracking Pixel