Как мы будем встречать 2022 год? Прогнозы и идеи от профессиональных ивенторов
28 Окт 2021, 14:50

Как мы будем встречать 2022 год? Прогнозы и идеи от профессиональных ивенторов

Празднование Нового года — ежегодное соревнование в креативе от ивенторов. На этот праздник все всегда стараются удивлять, а пандемия уже второй год заставляет напрягать воображение все сильнее. Мы поинтересовались мнением профессионалов ивент-сферы, как мы будем встречать 2022 год — своими прогнозами поделились Алексей Куликов, управляющий партнер ивент-агентства ANT@HILL, Сергей Слупский, основатель ивент-агентства Slupsky Agency, Мария Николаенко, CEO Корица MCS agency.

Алексей Куликов
управляющий партнер ивент-агентства
ANT@HILL

Традиционные источники идей уже не так актуальны

У креатива есть своя формула: берешь главный месседж, подбираешь к нему аналогии и образы его проявления, синхронизируешь с банками идей/референсов, выбираешь лучшее, тестируешь на бриф — и вуаля: у тебя есть несколько решений.

Но из-за ковидных ограничений банки идей, такие так Pinterest, Behance, Design trends в Google и прочие стали обновляться куда медленнее, чем раньше. А прошлогодние идеи уже не актуальны. Так решение перешло в плоскость дизайна, что увеличило себестоимость идеи, сроки ее производства и как результат — финальную стоимость.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Но это не такая существенная проблема: идеи все равно создаются на креативных сессиях и выходят из инсайтов нашей текущей жизни.

Новый год будет не факт, что со снегом, но точно с рисками

Пока сложно однозначно сказать, будет новогодний праздник гибридный или цифровой, или же лучше ничего не проводить и отделаться подарками. Ясно одно: он будет с рисками. И не только рисками ковида. В ивент-сфере наблюдается нехватка опытных менеджеров и специалистов, как следствие — нехватка опыта и перегруз персонала. Также есть риски нехватки оборотных средств: постоплаты никто не отменял, а у агентств сейчас негативный статус перед банками как у представителей креативной индустрии. Даже военные риски все еще актуальны. 

Мои ожидания — тренд на возможность пообщаться и насладиться друг другом

Тренды, характерные для конца 2021 года, — ЗОЖ, правильное питание, забота об экологии. А еще — виртуальность, урбанистика, «олд спайсовость».

Мои же основные ожидания связаны с трендом на корпоративный нетворкинг. Дать гостям возможность пообщаться, уйти от громкой музыки, насладиться друг другом. Сейчас коллеги даже из одного отдела не всегда работают вместе в одном офисе.

Карантин научил нас удаленности, но удаленность не научила нас отпускать тактильность.

Топ-месседж прошлого года звучал в компаниях так: «Мы выжили и научились работать в новых предлагаемых обстоятельствах». В этом году ожидаю что-то из серии: «Круто быть рядом».

Большинство крупных площадок уже забронированы на хорошие даты, причем еще с прошлого года.

Несколько советов для Нового года

  1. Наденьте костюмы — и тогда маска станет уместным атрибутом.
  2. Не глушите музыкой разговор.

Хороша концепция вечеринки в формате «годный год», реализуемая командой Ивана Дорна. Она прекрасно иллюстрирует концепцию «новый год наоборот», или «когда может случиться #всёчтоугодно».

Концепция отражает текущее время и позволяет формировать собственную историю месседжа. Каждая сцена/блок, ввиду отсутствия ограничений на творчество, позволяет создавать аналогии/образы, отражающие ценности компании. Еще одно однозначное преимущество — её можно быстро перестроить в онлайн-формат.

Еще одна концепция — Club Party, собранная по принципу любой из тематик клубных вечеринок. Это может быть как в музыкальном стиле (Gypsy Jazz, Rave, Techno, D’N’B, Disco и так далее), так и в смысловом/фестивальном (Sensation, Gathering, Burning, Tomorrow).

Важно сформировать атмосферу, зонировать активности и дать гостям свободу передвижения. Базовый тезис — мы все работаем вместе, но каждый отдыхает по-своему.

Преимущество — стоячий формат такой вечеринки, который нивелирует все принципы рассадки в желтой карантинной зоне и органично вписывается в клубные локации с высокими потолками. Это создает больше воздуха и меньше риска. 

Сергей Слупский
основатель ивент-агентства
Slupsky Agency

Ивенторы черпают идеи отовсюду 

Относительно того, насколько сильно пандемия повлияла на ивент-сферу, хочется вспомнить Марка Твена и его известную цитату: «Слухи о моей смерти слишком преувеличены».

Конечно, изменения есть, но они не так значительны. Как и раньше, мы черпаем идеи отовсюду.

Специфика ивент-бизнеса в том, что он компилирует все, что есть в сегодняшнем мире (начиная от театра и заканчивая интернетом), на полшага опережая реальные события. Мы постоянно напитываемся и вертим шеей на 360 градусов. И мы очень насмотренные: ивентор находит идеи во всем вокруг себя. 

В нашем агентстве есть свой внутренний источник — сообщество «Кругожор». Название родилось из слова «кругозор» и нашей жажды новой информации. У нас есть определенный набор классических инструментов, начиная от международных фестивалей с лучшими кейсами и заканчивая профессиональными сайтами или рассылками. Чаще черпаем идеи от коллег из Великобритании, США, стран ЕС, Украины.

Полноценный локдаун вряд ли будет. Но план Б нужен всегда

Я не думаю, что нас ожидает полный локдаун. Учитывая количество вакцинированных и общие тенденции, полагаю, что до конца года ситуация будет сохраняться на актуальном уровне.

План Б нужно готовить всегда, в любой год. Так поступают все профессиональные организаторы. Всё может пойти не так, и если плана Б нет, то ты крайне ограничен в ресурсах — временных, финансовых и человеческих. А если план Б есть, ты просто его запускаешь.

Как сейчас празднуют крупные компании

Тут все зависит не от количества сотрудников, а от типа компании. Рассмотрим три самых крупных сегмента: мировые глобальные корпорации, средние и крупные украинские бизнесы, а также ІТ-компании.

У глобальных корпораций — однозначный запрет от главного офиса на проведение корпоративных мероприятий как минимум до конца этого года. Если они и будут праздновать Новый год, то неофициально, по отделам и, скорее всего, непублично.  

Украинские компании не получают никаких указаний сверху, им присуща легкость принятия решений и ситуативность. Все решают владельцы или топ-менеджмент. За 3-6 месяцев они обычно принимают решение о корпоративе.

ІТ-компании очень сильно зависят от рук и мозгов своих сотрудников. У них мало что поменялось в связи с переходом на удаленную работу, но они, как и все, изголодались по живому общению. Ключевой месседж их корпоратива — celebrate life, бери от жизни все. 

В связи с длительным ограничением поездок популярным стал формат тревел-вечеринок: обыгрывается тема путешествий вокруг света, конкретной страны, машины времени. По-прежнему в тренде кино и сериалы. На локдауне люди успели пересмотреть все, что откладывали последние пять лет. Возможностей масса — важно лишь правильно их обыграть.

Три ключевых тренда в тематике корпоратива — celebrate life, путешествия и кино/сериалы.

Спрос на корпоративы превышает предложение

Корпоративов в этом году будет больше, чем в прошлом, и бюджеты за счет пропуска одного года, скорее всего, будут сильно увеличены. Уже наступил тот момент, когда «нужно» устроить праздник, иначе это негативно отразится на бренде работодателя и атмосфере в коллективе. Как следствие — текучка кадров, низкая мотивация и прочее. 

Но рынок поменялся, и есть проблема дефицита агентств. Одни агентства сильно сжались, другие вообще ушли с рынка. За полтора года запретов на офлайн-ивенты сформировался дефицит кадров: многие ушли из профессии. Сейчас люди возвращаются, но темпы работы все равно ниже, чем в доковидные времена, и агентства испытывают недостаток в людях. Подрядчикам тоже сложно набрать команды на большие мероприятия. В ивент-сфере начинает процветать фриланс. У ивенторов-фрилансеров меньше опыта и возможностей, но многим клиентам достаточно и такого уровня. 

В свою очередь на ожидания клиентов влияет диджитал-формат, который все больше захватывает нашу жизнь. Люди соскучились по живому общению и научились радоваться простым вещам.

Запросы сотрудников сильно снизились. Уже нет того пафоса и требования удивить чем-то новым. Просто удивите проведением корпоратива! 

Мария Николаенко
CEO
Корица MCS agency

Старые идеи могут получить вторую жизнь

Мир стремительно развивается, и каждый год появляются все новые и новые тренды, течения и направления.  Мы обязаны держать руку на пульсе, чтобы предлагать нашим клиентам актуальные решения. Но за годы работы я заметила интересный факт: порой старая концепция, о которой мы давно уже забыли и положили пылиться на полку, вдруг возрождается в совершенно новом амплуа! Так, например, в этом году в рамках нескольких мероприятий мы играли в старую добрую Мафию, адаптировав механику игры под командообразующее мероприятие и добавив несколько экстравагантных фишек.

Среди наших клиентов есть тенденция к увеличению бюджетов во внутренних коммуникациях — небольшие, но регулярные корпоративные мероприятия для отдельных подразделений и департаментов, где люди могут пообщаться друг с другом, а иногда и впервые познакомиться лично.

Как правило, такие проекты состоят из двух частей: образовательной и развлекательной. По-прежнему актуальны бизнес-игры и тренинги. Антивыгорание, эмоциональный интеллект, гибкость, инновационное мышление — достаточно распространенные и востребованные темы. Руководители всех рангов стремятся к сплочению коллектива и поддержке своей команды в условиях новых реалий.

Интересен также тот факт, что, в отличие от прошлых лет, командообразующие мероприятия творческого и креативного формата пользовались в этом году гораздо большей популярностью, чем мероприятия, включающие спортивные и физические активности.

Локдаун будет. И ивенторы к нему готовятся

Учитывая актуальную статистику заболевших, думаю, локдауна не избежать. Но ивенторы принимают это к сведению при организации. Надеюсь, что в этом году не будет массовой отмены мероприятий. По предварительным переговорам с крупными площадками все планируют работать, соблюдая требования. В случае с внутренними ивентами решение гораздо проще — массовая вакцинация. Мы работаем с крупными корпоративными клиентами, которые вакцинировали своих сотрудников. Когда речь идет о внешнем ивенте, используется механизм экспресс-тестирования гостей, у которых нет сертификатов о вакцинации. Конечно, выездная лаборатория на мероприятии увеличивает бюджет и усложняет логистику, но таковы реалии, и с ними необходимо считаться. 

Безопасность и уверенность в завтрашнем дне — ключевая потребность каждого человека сейчас.

В этом году людям хочется все-таки отпраздновать

Разные компании празднуют новый год по-разному. Многие крупные международные компании предпочитают завершать год подведением итогов, проводя масштабные годовые конференции, дилерские съезды, партнерские мероприятия. Здесь запрос на современные технологии неизменен, а вот креатив больше зависит от специфики компании и ее ключевого сообщения в будущем году для клиентов, партнеров и сотрудников.

Что же касается тенденции празднования корпоративных новогодних мероприятий, независимо от величины компании или численности сотрудников, могу сказать, что, с одной стороны, есть запрос на легкость, юмор и драйв, а с другой — на hugge party как воплощение комфорта, теплоты, уюта и дружеской атмосферы. То есть главное в этом году — все-таки собраться и встретить Новый год вместе, получить яркие эмоции и удовольствие от живого общения.

Интерес к ноу-хау и диджитал-фишкам никуда не пропал, но ключевое сейчас — жажда человеческого общения. Люди хотят собраться ради самого факта живой встречи и дружеской атмосферы. Им просто нужно не чувствовать себя одинокими. 


Мы живем в довольно непредсказуемое время. Но стоит надеяться на лучшее и готовиться ко всему. В любом случае самое главное в любой компании — люди. И именно их интересы и желания стоит ставить на первое место. И если есть возможность порадовать тех, кто движет ваше дело вперед, не стоит откладывать это на потом. 

Расскажите друзьям про новость