Юлия Савостина о кризисе и об украинском рисе
13 Сен 2013, 14:18

Юлия Савостина о кризисе и об украинском рисе

В любом хорошем сценарии должен быть переломный момент.

Юлия Савостина о кризисе и об украинском рисе

В любом хорошем сценарии должен быть переломный момент. Катарсис. Когда герой должен что-то понять и переродиться, начать все делать по-новому. Для меня своеобразным катарсисом стал конец шестого месяца. Хотя живу я не по сценарию, как вы понимаете

Шестой месяц эксперимента стал настоящим кризисом для меня. И вот почему.

Во-первых, ушло первое очарование. В первые месяцы я с упоением рассказывала о том, что и как делают наши производители, как это можно найти и где купить. Удивлялась хорошему качеству и рассказывала смешные истории о доставке. За пять месяцев я убедилась, что все есть. Но вот качество зачастую ниже среднего. И я стала из-за этого расстраиваться, чего уж скрывать.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Во-вторых, проблемы с логистикой и доставкой товара стали утомлять. Очень захотелось ПРОСТО зайти в магазин и купить то, что попалось под руку. А не вызванивать производителя, не всегда попадая на приятных людей на том конце провода, и ожидать от двух дней до двух недель что-то, чего нельзя купить в Киеве. Опять же, вежливость — не самая сильная сторона украинцев.

В-третьих, я просто устала. Две командировки в неделю, неудобные поезда-машины-автобусы, плохие дороги. Все это не лучшим образом отражается на характере, даже если ты занимаешься любимым делом. И да, дорогая Укразализныця, желаю тем, кто составляет расписание, поездить по маршрутам и понять, насколько бесчеловечно это ваше расписание!

Ну и в-четвертых, оказалось, что жить в ограничениях очень тяжело. Неожиданно тяжело, о чем я никогда не знала.

Чтобы не сорвать эксперимент полностью (а не только дедлайн), как и полагается в такой ситуации, мой редактор выпихала меня в отпуск. А подруга Маша забрала с собой в пресс-тур. Я поменяла обстановку, отоспалась, танцевала под звездным небом, купила кашемировый шарф (да, и признаюсь в этом, вы же не хотели меня потерять) и вернулась в строй. Эксперимент не бросила. Но поскольку деньги на него стремительно заканчиваются, в ближайшее время мы с Катей Венжик начнем искать спонсора. А то ведь осталось еще 5 месяцев, а у нас полстраны неотфотографировано! В общем, я уже знаю, что будет сделано по-другому, и надеюсь на вашу поддержку.

И да, каюсь-каюсь-каюсь, обещаю отдавать в ближайшее время по два поста в неделю, хоть не своевременно, зато познавательно.

С лирикой покончено, и сегодня совсем коротко о рисе. Кстати, если кто помнит, в своем первом посте я сокрушалась, что не понимаю, как буду жить без риса целый год. Ведь его у нас нет. Как же я ошибалась!

Рис в Украине выращивают в Одесской, Херсонской областях и в Крыму. Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками.

Я специально искала в Одесской области поля, чтобы воочию убедиться: да, действительно, подтоплены. Красивый, зеленый, колосится. Видела впервые.

Рис в Украине пробовали выращивать с 30-х годов прошлого века, но по-настоящему этим занялись в 1963-м. Всего в стране выращивают до 30-ти сортов риса, но самые популярные — «Украина» и «Хазар». Первый называют иногда молочным из-за его цвета. Он идеально подходит для приготовления каш и ризотто. «Хазар» — более твердый сорт, у него явно выражена стекловидная структура. Этот сорт риса практически не разваривается при готовке и поэтому больше подходит для самостоятельных гарниров.

По данным аналитического центра «Агро Перспектива», в прошлом году аграрии собрали 158,6 тыс. тонн риса, что на 15,3%, или на 11,3 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году. Емкость внутреннего рынка — около 200 тысяч тонн. При этом Ассоциация производителей риса заявляет, что около 2/3 риса на полках — все-таки импорт. Поэтому нужны соответствующие законы, защищающие производителя. Но это уже другая история.

В общем, смотрите, что покупаете. А я пошла писать еще один пост и искать спонсора.

Расскажите друзьям про новость