Иветта Деликатная: в текущей позиции ощущаю себя на фронте
16 Мар 2015, 07:50

На прошлой неделе стало известно о том, что Иветта Деликатная, эксперт по коммуникациям с 20-летним опытом, В эксклюзивном интервью MMR Иветта рассказала о работе в органах власти, о том, что мотивирует и нежелании вернуться в бизнес.

Иветта, почему советник, почему не должность? Или советник это должность?

Оставлю интригу про обсуждавшиеся варианты. Скажем так, какой бы формат должности не был выбран, я буду выполнять максимум из того, что могла бы выполнять в этом направлении в любой возможной должности.

Почему стало интересно? При всём шквале негатива в сторону Министерства Юрия Стеця?

Интересно потому, что я могу делать больше, чем делаю сейчас, максимально синхронизируя активности, которые проводятся под супервижином Секретариата Кабмина и МИПа. Этого же ожидают доноры.

Что касается негатива в сторону Минстеця… У нас в сторону любой инициативы негатив. То не нравятся фото из Facebook, то гражданство, то владение языком. Когда узнаю Юрия в бою, смогу поделиться личным мнением. Пока я сталкиваюсь с тем же подходом в управлении, с которым прожила всю жизнь в сам себе придумай задачи, сам выполни, сам повесь себе медаль на грудь. Ничего нового…

Что дал опыт работы близко к власти и ее проектам? Какие уроки/открытия?

Никаких иллюзий. Что возьмешь — все твое. Есть разные люди. В большинстве  своем сначала игнор, потом непонимание, затем удивление, возможно раздражение, потом вопрос в глазах. Далее — ага-а-а, чего-то полезное девушки делают, и, наконец «Ух-ты, работает!». И если в первые месяцы мы гонялись за министерствами, сейчас они гоняются за нами. Обе стороны довольны. И это только начало. Энтузиазма не теряем.

Будете ли вы набирать людей в свою команду? Кого хотите в ней видеть?

Набор команды в МИП от меня не зависит. Пока в виде команды мы работаем под брендом CNU (Communicating a New Ukraine). Тут все зависит от доноров. Если мы защитим больше проектов, то будем расширять команду — в том числе под новые задачи МИП. Сейчас в ней уже 24 человека. Больше тем — больше людей. На данный момент команда отличная, ощущаю себя, как в первые годы Талана:). Напомню тем, кто не в курсе — команда CNU работает с 4-мя темами стратегических коммуникаций Правительства — Субсидии, Переселенцы, Децентрализация.

Что скажете всем тем, кто нужен в органах власти, но предпочитает не идти?

Я понимаю, что основной тормоз это материальная составляющая. В моем случае это нивелируется тем, что мы работаем в рамках проектов доноров. При этом такая работа не стабильна: срок проектов  не больше полугода, что дальше не ясно. С другой стороны — я не могла бы сидеть сейчас в офисе и жить фейсбуком: что случилось в стране. В текущей позиции я чувствую себя причастной, вкладываю хоть толику в победу, ощущаю себя на фронте, это меня мотивирует.

Что из задач кажется самым амбициозным и челенжит больше остального?

Знаете, по максимуму, меня бы челенжила задача быть Президентом или Начальником Генштаба. Сейчас я делаю то, что знаю и умею, только в других обстоятельствах и для другого круга людей. Я просто делаю. И даже если кто-то не понимает ценности происходящего, я лично вижу пользу каждой нашей встречи с пресс-службами, каждого документа, который Другой по отношению к тому, к чему они привыкли, каждого момента нашего отношения к происходящему, каковое априори чуждо государственному сектору. Это их меняет. По миллиметру, но меняет. Это видно. Это мотивирует. И вообще по классике, реклама — одна из самых мотивирующих профессий, потому что ты сразу видишь результат своего труда: вот повисла сегодня реклама в метро про тарифы, мы обмениваемся фотками, радуемся, как дети…

Это надолго (проекты с властью) или фрагмент в карьере и кам бек в бизнес будет?

Я не представляю себя обратно в бизнесе. Причастность к глобальным задачам — это наркотик, не будем питать иллюзий. Да, я профессионально выполняю работу, которую делала 15 лет назад в виде эккаунта в Провиде. Но сейчас тема другая: государственные программы, важные для всего населения страны. Не думаю, что смогу вернуться обратно. Если во власти не сложится, уйду в свои проекты, не связанные с коммуникациями: есть проект Школы 11-22, есть Release :).