Не «мастер-класс» от не тренеров успеха
20 Апр 2018, 07:32

Не «мастер-класс» от не тренеров успеха

Восемь причин пойти на ХУК.marketing от собственника и креативного директора BART&FINK Олега Томина

Спросили у собственника и КД BART&FINK Олега Томина, зачем рынку понадобился еще один рекламно-образовательный проект и какие восемь пробелов в знаниях заполнит не «мастер-класс» ХУК.marketing.
Ранее Олег застрял с редактором MMR в лифте и ему пришлось отвечать на каверзные вопросы.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Олег, считаете на рынке недостаточно рекламного-образовательного? С чего вдруг и ради чего вы создали ХУК?

Да достаточно, конечно. Но, как бы это правильно сказать?  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Я переписываю ответ на этот вопрос уже раз десятый, потому что не могу найти достаточно деликатную и в то же время не слишком скромную форму для того, чтобы сказать, что количество образовательных проектов в области маркетинга пока, как мне кажется, не особенно коррелируется с качеством производимого украинскими специалистами рекламного продукта. Мы — не тренеры успеха, не коучи и не бренд-евангелисты. Мы не будем рассказывать о пирамидах бренда, колесах бренда и прочих геометрических фигурах бренда. Мы возьмем самые, на наш взгляд, сложные рынки и покажем, как на них делать сильные бренды с помощью коммуникации.  

Вы же ходите на индустриальные события! Разве этого там нет? 

Иногда ходим, но обычно там спикеры рассказывают о своих кейсах. У кого нет интересных кейсов — рассказывают о тенденциях или просто объясняют, почему так все плохо в украинском маркетинге. ХУК не об этом. Мы планируем давать практические знания через простой подход: давайте возьмем, например, телеком-рынок и перезапустим самого аутсайдера так, чтобы все остальные игроки начали громко кричать «да он скоро вылетит в трубу» (мой опыт показывает, что это самый главный маркер того, что у бренда большое будущее). Нам не нравится термин «мастер-класс», поэтому между собой мы называем этот формат DIY. Потому что на ХУК мы ждем тех, кому нужен конкретный набор инструментов и инструкция по сборке. 

Количество образовательных проектов в области маркетинга пока, как мне кажется, не особенно коррелируется с качеством производимого украинскими специалистами рекламного продукта

Олег Томин
собственник и креативный директор BART and FINK

Пока больше похоже на микс развлечения и щекотание собственного самолюбия… 

Ну, конечно, это и развлечение, и щекотание самолюбия. Ярослав Сердюк — автор самых крутых коммуникационных кампаний последних лет. Андрей Копоц снял в Украине PariMatch и до сих пор всем доказывает, что это не Джей-Джей Абрамс за миллиард делал. Мы в bart&fink тоже стараемся быть на уровне этих крутых ребят. Почему бы нам не хотеть поделиться этим опытом? 

Чего собственного хотят добиться этим точечным выстрелом?  

К своему стыду я не помню, кого именно из великих американских рекламистов я сейчас процитирую, но он сказал как-то так (пусть это будет Вайден или Дрога… а нет, пусть это будет Хегарти): «Как вам объяснить, в чем главная проблема креативных агентств? Ну вот, если бы мы были архитекторами, то 90% нашего времени уходило на то, чтобы объяснить, что дом — это фундамент, на котором стоят стены, перекрытые крышей». Мы хотим сделать так, чтобы по обе стороны баррикад было больше людей, говорящих на одном языке и умеющих делать одинаково хорошие вещи.

Кстати, это спонтанная и единоразовая акция или будете развивать ХУК? 

Пока мы не планировали тиражировать ХУК. Мы четвертый месяц пишем программу, поэтому точно не начнем писать новую сразу после 13 мая (-: 

Кого ждете в зал, сколько, и, достигнув каких результатов, поймете, что ХУК не стал нокдауном? 

Всех, кто хочет за один день услышать понятным языком, как создаются самые мощные коммуникационные кампании в стране. Стратег — креативный директор — продюсер. То есть, ЧТО ГОВОРИТЬ — КАК ГОВОРИТЬ — КАК ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ. Три секции с практическими часами. 

Назовите 4-5 наиболее часто встречающихся пробелов в знаниях, которые вы гарантированно устраните. 

Я перечислю те, которые мне кажутся самыми главными.  

Первое — мы объясним, как создавать новое. Это всегда страшно. Всегда же проще сделать то, что привык или умеешь лучше всего. Только каждый человек бизнеса (читай «маркетинга») знает, что новое — это всегда возможность. Мы покажем, как отличить возможность от «нахрена я это вообще затеял».  


Второе — мы покажем, как осязать весь процесс создания бренд-коммуникаций до того, как ты начал тратить на это деньги. Собственно, в этом мы и видим уникальность этого мастер-класса. С чего начать — как это превратить в идею — как эту идею превратить в рекламный продукт. Такой у нас план. 


Третье — расскажем о том, как найти и понять свою аудиторию. Попросту говоря, как перестать называть ее «средний/средний+» и научиться говорить с вашим клиентом так, чтобы он вас слышал и не считал, что вы очередной из множества тех, кто ему что-то пытается втюхать. 


Четвертое — расскажем понятным языком, что такое инсайт в стратегии и креативном решении и чем они отличаются. Не знаю, почему я его поставил четвертым. Это, вообще-то, должно стоять перед первым.  


Пятое — расскажем, как в сотый раз сказать то же сообщение, что говорит весь рынок так, чтобы весь рынок начал вас догонять. Предлагаю всем, кто планирует прийти, потратить оставшийся до 13-го мая месяц на придумывание того, как сказать «наш продукт качественный» так, как никто до вас не говорил.  


Шестое — как начать отличать то, что вы говорите от того, что слышит ваш клиент. И, таким образом, прийти к точному пониманию, что такое стратегия, а что такое тактика в коммуникационном маркетинге.   


Седьмое — как понимать, сколько будет стоит ролик до того, пока вы привлекли продакшн. Из чего состоит смета на продакшн и вообще, кто все эти люди на площадке.  


Восьмое — как отличить работающую безумную идею от просто безумной идеи.  


Пять приемов детского маркетинга, суперполезных для взрослого, от Олега Томина.

Ну и много всякого, мне кажется. Вот тут программа. Не буду продолжать, потому что, вроде, все это начало звучать слишком пафосно и с претензией. 

А правда как раз в том, что мы просто и без претензии расскажем, как каждый день создаем новое.

Расскажите друзьям про новость