Рекламодатели проголосуют деньгами за размещение на каналах: интервью с селлерами-партнерами 1+1 media
22 Дек 2020, 18:35

Рекламодатели проголосуют деньгами за размещение на каналах: интервью с селлерами-партнерами 1+1 media

В ноябре украинский медиарынок облетела новость об изменениях конфигурации на рынке телерекламы. Одним из ключевых изменений для рекламодателей стало появление нового селлера — компании «Сиріус Медіа» — структуры, которая с 1 января 2021 будет продавать прямую рекламу и межпрограммное спонсорство на телеканалах группы 1+1 media. Ранее эти возможности вместе с интеграционным спонсорством клиентам предлагал постоянный партнер 1+1 media — компания «Глобал Медіа Груп», за которым в 2021 сохраняется эксклюзив по интеграционному спонсорству, а также усиливается работа с прямыми клиентами.

Представители селлеров, Тимофей Гонта («Сиріус Медіа») и Катерина Кудрицкая («Глобал Медіа Груп»), эксклюзивно поделились с MMR рыночными инсайтами и «набитыми шишками» 2020 года, а также возможностями и перспективами размещения на телеканалах группы 1+1 media для рекламодателей в 2021 году.

Тимофей Гонта
«Сиріус Медіа»

Многие будут вспоминать 2020 год с дрожью. В то же время неоднократно встречалась информация, что ТВ-рынку в уходящем году повезло больше остальных.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Тимофей Гонта: Вы знаете, еще при планировании 2020 года все выглядело довольно оптимистично, я бы даже сказал, амбициозно. Мы (в начале 2020 г. Тимофей Гонта возглавлял направление продаж прямой рекламы в «Глобал Медіа Груп» прим. MMR) провели эксперимент и предложили рекламодателям пакетное предложение, которое включало в себя интеграцию двух типов размещения: прямую рекламу и межпрограммное спонсорство. То есть то, что больше всего интересует клиента. С учетом оптимистических на тот момент прогнозов по рынку, сомнений в пользе и популярности такого пакета не было.

Катерина Кудрицкая
«Глобал Медіа Груп»

Катерина Кудрицкая: В спонсорстве также все поначалу выглядело весьма радужно. Мы выходили с новыми и во многом нестандартными решениями для партнеров «Глобал Медіа Груп» в проектах на телеканалах группы 1+1 media. Были все основания рассчитывать на дальнейший рост, но карантин внес, скажем так, определенные коррективы. Забегая наперед, скажу: мы всё же сумели вырасти и в инвентаре, и в деньгах — и заканчиваем год успешно. В основном, это произошло благодаря эксперименту коллег с единым окном продаж — теми пакетными сделками, о которых упомянул Тимофей. Микс услуг «прямая реклама + межпрограммное спонсорство» помог нам привлечь новых клиентов, например, в категории «Фарма», ранее традиционно отдававших предпочтение прямой рекламе. То, что этот инструмент однозначно работает, подтверждает намерение коллег по медиарынку также применить подобные решения в 2021 году.

Тимофей: Да, я добавлю. Пакетные сделки стали неким новым стандартом на рынке. Но в начале 2020 года мы были одними из первых, кто, по сути, задал этот тренд рынку. Разумеется, год всё же был нелёгким: догнать и уж тем более перегнать рынок нам не удалось, по прямой рекламе наш рост составил 2-3% к 5-7% рынка. Но в целом, если смотреть на нас вместе — на прямую рекламу и спонсорство — год был очень даже неплохой.

Катерина: Мы однозначно выросли в спонсорстве по количеству клиентов, особенно в больших развлекательных проектах, которые традиционно собирают максимально широкую аудиторию. В интеграционном спонсорстве нам удалось прирасти на 11-12%, что даже немного больше, чем рыночные 9-10 %.

Микс услуг «прямая реклама + межпрограммное спонсорство» помог нам привлечь новых клиентов, например, в категории «Фарма», ранее традиционно отдававших предпочтение прямой рекламе.
Катерина Кудрицкая
«Глобал Медіа Груп»

Вы упомянули о росте количества клиентов. Многие компании публично заявляли о приостановке рекламных активностей на время карантина либо же о сокращениях рекламных бюджетов. Отразилось ли это на вашей работе в 2020 году?

Тимофей: Не стану скрывать, с введением локдауна весной ушло достаточно много клиентов. «Схлопнулись» даже целые категории, к примеру, беттинг: спортивных событий нет, ставки делать не на что, рекламироваться нет смысла. Вместе с тем многие рекламодатели достаточно смело увеличили бюджеты, воспользовались ситуацией: продовольственный сектор, ритейл. Пришли новые: те же фармацевты, о которых упоминала Катя. И с ослаблением ограничений практически все рекламодатели вернулись. Так, осенью, если посмотреть на заполняемость по всем телегруппам, то она достигает 100%. Это говорит о том, что рынок восстановился.

Катерина: В спонсорстве особенностью этого типа размещения является то, что часть контента с интеграцией снимается заранее. И что-то изменить, перепланировать немного сложнее. Поэтому уровень напряжения был высоким — но синергия с производством позволила перестроиться и сохранить клиентов, предложив им нестандартные креативные технологические решения. Например, на «1+1» финал главного шоу весны 2020 «Голос країни» во время локдауна проходил в абсолютно уникальном формате, сочетающем диджитал-технологии и живые выступления. Номер-открытие с участниками с интеграцией партнера был трансформирован в видеоклип с оригинальным треком, снятым в формате #StayHome и стал основой для фанового челленджа и популяризации ТМ бренда в трендовых соцсетях. Получилось ярко, заметно и расширило возможности нативной коллаборации с партнерами шоу.

Наша задача сделать так, чтоб в результате клиент получил то, за чем пришел: продажи, знание, рассказал свою историю, передал определенную эмоцию и донес нужную коммуникацию через присутствие бренда в проекте. И для нас очень важно, когда клиенты получают результат и продолжают сотрудничество, возвращаясь за новыми идеями.

Так, осенью, если посмотреть на заполняемость по всем телегруппам, то она достигает 100%. Это говорит о том, что рынок восстановился.
Тимофей Гонта
«Сиріус Медіа»

Локдаун для вас открыл новые возможности, новые форматы, и вы смогли предложить рынку нечто новое и ранее не используемое?

Катерина: Да, просто потому, что трансформируйся или…

Тимофей: Такой экстремально приобретенный творческий опыт коллег из спонсорских интеграций и продакшн очень пригодился нам при старте осеннего сезона на телеканалах 1+1 media, который, невзирая на все карантинные сюрпризы этого года, оказался лучше аналогичного периода 2019. Канал «1+1» стал абсолютным лидером вечернего прайма осени 2020, включая выходные, когда зрители в субботний вечерний прайм смотрели «Маскарад» и в воскресный — «Танці з зірками».

У телеканалов в разгаре подготовка к весеннему сезону, у сейлз-хаусов — переговоры с рекламодателями, а в стране перспектива второго локдауна. Как все эти переменные влияют на планы на 2021 год?

Катерина: 2020 запомнится как переломный год, когда мир изменился, изменились и модели потребления. Сейчас мы находимся в новой реальности и постепенно к ней адаптируемся. И, разумеется, активно используем этот опыт для формирования предложений на 2021 год.

Тимофей: Многие из рекламодателей, которые приостановили свои активности весной 2020, уже к осени активно вернулись в эфир. Судя по уровню заполняемости в осеннем сезоне, рекламный рынок пришел в себя и, в принципе, все клиенты научились жить, планировать и продавать в условиях новой реальности, с которой мы сейчас сталкиваемся. Исходя из переговоров на следующий год, мы видим, что никто из клиентов не уходит, все продолжают заявляться, мы видим рост рынка на уровне минимум 10%, если не больше.

Самое главное изменение, которое ждет рекламодателей в 2021 году это намного большая свобода выбора, появившаяся в связи с изменением конфигурации рынка (предыдущие правила существовали 7 лет), и как результат — конкуренция на рынке станет сильнее, но и в то же время здоровее. И могу сказать по предварительным итогам переговоров с клиентами: им это по душе.

Катерина: Да, когда есть из чего выбирать — как это может не понравиться? В спонсорстве мы готовы предложить еще больше проектов и возможностей. По итогам осеннего сезона канал «1+1» укрепился в позиции канала больших развлекательных шоу благодаря успешному запуску нового проекта «Маскарад». Скажу, что это не все новости, и будут еще приятные сюрпризы в новом году. Мы активно развиваем производство разножанрового контента и нам есть что предложить партнерам. Например, самое популярное утреннее шоу страны — «Сніданок з 1+1», которое не только является уникальным предложением с точки зрения наибольшего количества часов прямоэфирного контента, включая выходные, но и наряду с ТСН вещает на незакодированном телеканале «1+1 International». Благодаря этому, спонсорские кампании в проекте получают бОльшее количество зрителей по всей Украине.

Повлияла ли кодировка телеканалов на спутнике на активность рекламодателей?

Тимофей: Как раз этот фактор на продажах прямой рекламы отразился, пожалуй, наименее всего: кодирование спутника не повлияло на нашу основную, коммерческую аудиторию (18-54, города 50K+), где спутниковый прием не доминирующий. Для аудитории городов 50К- это, конечно, определенный вызов. В целом, сравнивая динамику продаж на 2020 и на 2021 годы, влияния кодировки на результаты мы не видим.

Катерина: По спонсорству я тоже не могу сказать, что кодировка спутникового сигнала значительно отразилась на аудитории. Более того, наш контент смотрят не только на ТВ, но и на других экранах, в том числе и посредством возможностей digital. К примеру, мы провели опрос среди зрительниц шоу «Маскарад», и по его итогам выяснилось, что 17% посмотрели проект на цифровых площадках.

Ваши конкуренты, говоря о стратегии на 2021 год, упоминают диджитал, как свое преимущество. Есть ли в вашей стратегии этот инструмент?

Катерина: Есть, и уже давно. Последние пять лет, несмотря на то, что за это время произошло несколько реорганизаций диджитальных продаж, продажи спецпроектов и спонсорских решений ведутся кроссплатформенно. Спонсорское предложение обязательно включает в себя ТВ и диджитал интеграцию. Таким образом мы коммуницируем с аудиторией на всех площадках, и успели за эти годы реализовать множество успешных кейсов ТV + Digital. Это и бэкстейджи больших шоу, и конкурсы, и активности в соцсетях. Такие комплексные предложения — требование времени, и они делают проект для клиента цельным. Клиент хочет получить контакт с аудиторией на всех площадках — и мы даем ему эту возможность, поскольку наши проекты активно используют диджитальное пространство и соцсети для общения с аудиторией и ее вовлечения. По сути, это и другие экраны, и обратная связь, которая абсолютно необходима сегодня для ТВ.

Мы коммуницируем с аудиторией на всех площадках, и успели за эти годы реализовать множество успешных кейсов ТV + Digital.
Катерина Кудрицкая
«Глобал Медіа Груп»

То есть, благодаря использованию диджитал, вы можете «достучаться» до более молодой аудитории, которая не смотрит ТВ?

Тимофей: Не совсем согласен с этим утверждением. Безусловно, ТВ — это более возрастной канал коммуникации, чем тот же интернет. Молодежная аудитория в принципе смотрит телевизор меньше, чем более старшее поколение, их родители. Но это не значит, что они его не смотрят, они делают это очень избирательно. И мы стараемся дать этой аудитории то, что они хотят: контент, который будет привлекательным именно для них. Лучшим подтверждением этому является беспрецедентный успех сериала «Школа» на канале «1+1», который несколько лет назад прогремел среди молодого поколения и их родителей.

Катерина: В продолжение разговора о кроссплатформенных продажах, именно для промо сезона «Школа. Выпускной» мы впервые реализовали необычный формат продвижения в диджитал: «фильм о фильме»‎ с актерами-героями, ведущими-блогерами и интеграцией брендов-партнёров сериала. То есть, по сути, показали процесс съемок контента со спонсорской интеграцией в фильме-блоге, анонсируя выход продукта на ТВ для его аудитории. У каждого канала есть свое ядро, на «1+1» есть четко описанный портрет своей зрительницы — сколько ей лет, где и чем она живет. Но это не значит, что проекты, которые идут на канале «1+1», ориентированы только на эту зрительницу, они ориентированы и на ее детей в том числе. Соответственно, нам есть чем привлечь и ее, и ее семью — чтобы каждый зритель мог найти что-то для себя.

Возвращаясь к планам на 2021 год: многие ожидают, что этот год для рекламного рынка Украины будет переломным из-за смены конфигурации продаж. Ожидать ли ценовых войн?

Тимофей: Ценовые войны начинают, наверное, те, у которых что-то не получается. Мы в это не играли и не планируем. Ранее, когда «Глобал Медіа Груп» был «один в поле воин», мы оперировали знанием того, какую разницу в цене должны дать нашим клиентам, чтобы компенсировать ту разницу охвата, которая возникнет между нами — и остальными. Подчеркну: мы знали, почему наше предложение должно быть доступнее.

Сейчас необходимости в компенсации этой разницы нет — поэтому мы исходим из соображений честного ценообразования: продавать качественный инвентарь за те деньги, которые — мы верим в это — он должен стоить. Кому-то это может не нравиться вплоть до споров и ценовых войн, но главный вердикт — за деньгами, которыми рекламодатели проголосуют за размещение на каналах 1+1 media.

Катерина: В спонсорстве мы жили в состоянии определенных ограничений, связанных с конфигурацией рынка. И это сделало нас сильнее и привлекательнее для рекламодателя, потому что мы развивались в креативе, значительно повысили экспертизу в производстве брендированного контента, родились новые форматы спонсорских интеграций. Разумеется, конкуренция на рынке никуда не делась, но объективно мы ощущаем себя уверенно и готовы предложить нашим клиентам максимально эффективные решения.

Если коротко охарактеризовать 1+1 media как группу каналов, то на что приходят рекламодатели?

Тимофей: Сила медиагруппы в том, что у каждого канала есть свое ядро, уникальная ключевая аудитория, на которую канал ориентируется. У зрительницы «1+1», о которой я говорил, есть муж, который смотрит «2+2», дочка, которая смотрит канал «ТЕТ», младший ребенок, который смотрит канал «ПЛЮСПЛЮС». Всем возрастам и каждому члену семьи есть что предложить. Кстати, и тинейджер смотрит Paramount Comedy. Поэтому своим разнообразным программным продуктом мы стараемся не отпускать зрителя за пределы нашей телегруппы. И когда мы приходим к клиенту, то с уверенностью можем сказать, что мы найдем для них решение, как в прямой рекламе, так и в спонсорстве на наших каналах, которое позволит максимально достичь той целевой аудитории, которая есть у клиента.

Расскажите друзьям про новость