23 Дек 2018, 08:37

Хромакей, CGI-графика, и 3D-принтинг: 6 современных технологий, повлиявших на кино

Группа каналов TV1000 рассказала, какие современные технологии стоят за расцветом кинопроизводства

Блокбастеры атакуют кинотеатры один за другим. В борьбе за зрительскую любовь они предлагают все более масштабные зрелища, невиданные трюки и чудеса. Какие современные технологии стоят за расцветом кинопроизводства – узнавали вместе с каналом TV1000.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Цифровое кино

Еще пару десятилетий назад режиссеры поголовно снимали на традиционную пленку, и лишь смелые новаторы могли представить, что будущее индустрии будет принадлежать цифровым технологиям. В 2009 году впервые в истории «Оскара» награда за лучшую операторскую работу была присуждена фильму «Миллионер из трущоб», полностью снятому на цифровую камеру. 

Цифровые технологии помогают значительно упростить и ускорить процесс кинопроизводства, а также делают доступными многие работы со спецэффектами, вызывающие сложности в случае с пленочным кино. Для цифрового кино существует облегченное и более «гибкое» съемочное оборудование, а также усовершенствованное программное обеспечение для монтажа. Кроме того, для проката по мировым кинотеатрам достаточно отправлять данные в цифровом виде. Больше нет надобности физически рассылать катушки. Несмотря на очевидные преимущества, многие знаменитые режиссеры все еще сохраняют верность пленке и даже открыто выступают против цифры. Среди них: Квентин Тарантино, Кристофер Нолан, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Уэс Андерсон.

Опануйте вау-маркетинг та прокачайте креативну стратегію вашого бренда на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+.

25 червня понад 30 спікерів з Ощадбанку, Укрзалізниці, Kernel, Intertop, CHER’17, Vandog Agency та інших компаній поділяться найкращими маркетинг-практиками та креативними кейсами, які вражають весь світ.

Забронювати участь

С миру по доллару: 6 фильмов, снятых на деньги от краудфандинга.

Хромакей

Пожалуй, об этой технологии слышали даже самые не вовлеченные в закулисные процессы зрители. Хромакей – это съемки на фоне зеленого или синего экрана, позволяющие в процессе монтажа удалить фон и заменить его на любой подходящий, а также добавить в кадр отсутствующие на съемках объекты или скомбинировать кадры, отснятыми в разных местах. Технология позволяет значительно сократить бюджет, ведь теперь съемочная команда может в любое время снять нужный «задник» в большом городе или на фоне нужного пейзажа, а актеры отснимут свои сцены в павильонном режиме. Остальное – дело техники. 

Хромакей вырос из более устаревших приемов, вроде фронтпроекции и блуждающей маски. В современном кино также активно используются схожие приемы – знаменитые комбинированные съемки, позволяющие наложить друг на друга независимые кадры, а также в более современной версии – цифровой композитинг, позволяющий объединять реальные изображения и сгенерированные с помощью компьютера.

Плагиат по-голливудски: 5 известных режиссеров, обвиненных в воровстве идей.

Изображения, сгенерированные компьютером, − CGI

Кинематографисты-первопроходцы находились в постоянном поиске оригинальных решения для переноса свои идей на большие экраны. Особенно сложно приходилось с фантастическими фильмами, в работе над которыми требовался целый комплекс усилий со стороны каскадеров, а также сложные декорации, грим, аниматроника и т. д. Часть этих проблем решилась одним махом, когда на арену вышла CGI-графика. 

Впервые элементы, созданные с помощью компьютерной графики, появились в фильме 1973 года «Мир Дикого Запада». Легендарный Джордж Лукас быстро подхватил эту тенденцию и открыл первую в Голливуде студию, специализирующуюся на компьютерной графике, которая живо использовалась в его культовой франшизе «Звездные войны». А уже в 1995 году зрители по всему миру посмотрели «Историю игрушек», первый в истории анимационный фильм, полностью созданный с помощью компьютерных технологий. Сегодня без них не обходится ни один фантастический фильм.

Быть, как Уилл Смит: 7 уроков успешного SMM от звезд.

Захват движений

Если компьютерная графика немного отодвинула из кадра реальных актеров, то технология захвата движений (motion capture) позволила им вновь вернуться на сцену. Благодаря этому приему созданные с помощью прогрессивных технологий персонажи не только обладают голосом знаменитых актеров, но также переносят на экран их мимику и телодвижения. Это становится возможным благодаря специальным костюмам и датчикам, помещенным на тело актера. Люди отыгрывают заданные эпизоды, а специалисты по захвату движения превращают их в тех, кого мы затем увидим на экране. Так вымышленные персонажи стали выглядеть более реалистично, а их движения больше не требуют долговременной и трудоемкой проработки на пост-продакшене. 

Так, зрителю были представлены незабываемый Голлум из трилогии «Властелин колец», сыгранный Энди Серкисом, Скрудж из «Рождественской песни» в исполнении Джимма Керри, а также дракон Смауг из «Хоббит», который обладает удивительным сходством с британцем Бенедиктом Камбербэтчем.

Дроны

Глядя на кадры, снятые с высоты птичьего полета, роскошные городские панорамы или захватывающие сцены погонь по горным серпантинам, вы наверняка хотя бы раз задумывались над тем, как режиссерам удается все это запечатлеть. На этапе становления современного кино для этих целей активно использовалась опасная и сложная съемка с вертолетов или громоздких съемочных кранов, а также квадрокоптеры. 

Современные дроны пошли на пользу киноиндустрии. Более старые модели отличались батареей небольшой емкости, а также не слишком впечатляющей грузоподъемностью. Современные дроны способны практически на все. Несмотря на то, что длительность их полета обычно не превышает 30 минут, они способны поднимать на большую высоту тяжеловесное профессиональное оборудование и при этом обеспечивать четкие и сменяющиеся нужным образом кадры. Так, квадрокоптеры были задействованы на съемках таких дорогостоящих экшенов, как «Спектр», «Мстители: Эра Альтрона» и «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

Когда риск оправдан: 5 оригинальных маркетинговых стратегий в кино.

3D-принтинг

По словам специалистов, технология 3D-принтинг имеет большое будущее в мировом кинематографе. Печать объемных деталей из нужного материала позволяет быстро и качественно создавать необходимый реквизит, модели персонажей и даже объемные декорации для съемок. Сегодня это достижение человечества активно используют в Голливуде. К примеру, самый новый костюм Железного Человека был создан с помощью принтера. Для его коллеги Черной Пантеры и его соотечественников именно таким образом были созданы уникальные элементы костюмов. Также посредством 3D-печати были созданы скелеты динозавров из «Мира Юрского периода».

Расскажите друзьям про новость

Новое видео