Идя в ногу со временем и космической гонкой 21-го века, Heinz представляет новую версию Marz Edition: кетчуп из помидоров, выращенных в космосе.
Этот кетчуп, помимо того, что он «просто» приправа, на самом деле является продуктом исследований, проводимых группой астробиологов в Космическом институте имени Олдрина в течение двух лет.
Исследовательская группа вырастила растения в марсианском имитаторе: земной почве, химически подобранной реголиту на Марсе. Затем они были помещены в среду с такими же температурными и водными условиями, что и на планете.
В конечном итоге выращенные помидоры смогли пройти тесты компании на качество, одобрив их как сертифицированные бутылки для томатного кетчупа Heinz.
Помимо возможности выращивать помидоры на Марсе, этот результат также указывает на то, что мы, возможно, сможем выращивать помидоры и другие важные культуры в более суровых условиях здесь, на Земле, если возникнет такая необходимость. Команда Космического института имени Олдрина представила первую из трех статей для научной публикации, в которых подробно описывается эта миссия.
К сожалению, кетчуп Marz Edition не поступит в продажу. По крайней мере, пока. Возможно, он станет доступным, когда космический туризм станет регулярным планом летнего отдыха.