Google, AdBlock и будущее рекламы
06 Июл 2012, 04:04

Google, AdBlock и будущее рекламы

Google, AdBlock и будущее рекламы

Скайлер Грин рассказывает о том, что интернет-реклама обречена на провал

 

Недавно мы с мамой разговаривали о здоровье, и в ходе беседы возник вопрос, ответа на который я не знал. Естественно, я предложил ей воспользоваться Google. Что она и сделала, кликнув на первую же ссылку.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

«Нет, — сказал я. — Это не та ссылка».

«Что?» — спросила мама.

«Ссылка неправильная, — повторил я, возвращаясь к поиску. — Все верхние ссылки — реклама. Никогда по ним не ходи».

 

По ее собственному признанию, моя мама с точки зрения технологий не самый продвинутый человек в мире. Тем не менее я полагаю, что все прочие в курсе, что первые ссылки на желтых плашечках ни что иное, как рекламные объявления, не соответствующие, в большинстве случаев, вашим запросам.

 

На самом деле, я уже даже забыл о том, что в Google вообще есть реклама. Я так давно пользуюсь интернетом, что уже просто не замечаю ее. Не важно, чем я пользуюсь — Google, SeekingAlpha или чем-то еще — я просто не вижу рекламу. Ища что-либо в интернете, я автоматически концентрируюсь на тех результатах поиска, что отметил красной линией.

 

Как я уже сказал, я так поступаю потому, что опытным путем выяснил: реклама редко предлагает мне то, что я ищу. Ларри Пейдж и Сергей Брин (основатели Google) написали очень интересную статью под названием «Анатомия поисковой системы», рассказывающую, в частности, о тех временах, когда Google еще не была такой вездесущей. Вот один из их выводов:

 

«Мы надеемся, что реклама в поисковой системе будет направлена на рекламодателей, а не на потребителей».

Тот факт, что реклама в интернете зачастую совершенно бесполезна для потребителя, означает, что многие люди, вроде меня, будут ее попросту игнорировать. Этот феномен срабатывает как при интернет-поиске, так и на Facebook, и много где еще.

 

Это «выборочное зрение» технически-грамотных людей усугубляется тем, что многие (опять же, вроде меня), часто пользуются AdBlock Plus — программой, уничтожающей все эти раздражающие нас рекламные объявления. (Как человек, регулярно слушающий музыку во время работы, могу сказать, что есть мало столь же неприятных вещей, как вкладка, которую ты открываешь, а оттуда доносится бодрая речь, превозносящая достоинства моющих средств, кошачьих туалетов и всего остального. С каждым годом приверженцев подобных блокираторов становится все больше. У AdBlock Plus — бесплатного приложения к Firefox — четырнадцать миллионов пользователей. Несомненно, что популярностью пользуются и другие блокираторы, в результате чего многие люди в жизни не видели рекламы в интернете.

 

Рассказав маме, что ее переход по первой же ссылке был «ошибкой», я пришел к поразительному выводу: это колоссальная проблема для многих компаний, и в первую очередь для Google. Думаете, люди там зарабатывают на высоких технологиях? Подумайте еще раз; 96% своих доходов Google получает от рекламы. Девяносто шесть. Если хотя бы 10% пользователей установят на своих компьютерах AdBlock, то прибыль компании упадет на 9,6%.

Это неизбежно, что в течение ближайших десятилетий пожилые американцы, не слишком знакомые с интернетом, будут вытеснены тем, кто в интернете ощущает себя, как рыба в воде. И это будет иметь огромные последствия для компаний, зарабатывающих, как Google, в основном на интернет-рекламе. «Молодежь» гораздо чаще не замечает рекламу, или, что хуже, устанавливает блокираторы. Так же, как владельцы DVR стали большой проблемой для рекламодателей телевизионных сетей, так и подкованные интернет-пользователи, игнорирующие или блокирующие рекламу в интернете, становятся проблемой для интернет-рекламодателей.

 

Важно также учитывать, что молодые пользователи даже случайно редко кликают на интернет-рекламу; 47% интернет-пользователей в возрасте от 35-44 лет в принципе игнорируют рекламу в интернете. 80% пользователей Facebook (которые, как правило, достаточно подкованы) игнорируют рекламу в социальной сети. Посмотрим на мое первоначальное мнение с другой стороны: есть только два сценария, по которым развивается моя интернет-деятельность. Первый: я ищу информацию. В этом случае я не кликаю на рекламу в основном потому, что она хочет мне что-то продать, а это в мои планы не входит. В них входит поиск информации. (Реклама может быть поистине ужасной. Мои фавориты — «ягоды асаи» и «надомная работа за двадцать миллиардов долларов в минуту».)

 

Второй сценарий — я хочу что-нибудь купить. В принципе в этой ситуации реклама могла бы быть эффективной — за исключением того, что будучи постоянным интернет-пользователм, я уже давно знаю, где надо делать покупки. Просто хотите что-нибудь купить? Amazon. Ищете скидки? Slickdeals. Нужно что-то для дома? Lowes.com. Одежда? Сайты любимых магазинов.

 

Дело в том, что интернет-реклама все чаще игнорируется растущим сегментом населения. Конечно, это НЕ станет причиной гибели компаний вроде LinkedIn и Twitter, — так же, как и Google. Они по-прежнему будут очень много зарабатывать на интернет-рекламе, поскольку люди подвергаются воздействию рекламы, благодаря смартфонам, планшетникам, телевидению, игровым панелям и так далее:

 

«Фискальный 2012 года отлично начался, принеся в первом квартале рекордные $8,4 миллиарда доходов от интернет-рекламы; больше, чем мы видели в первых кварталах предыдущих лет».

 

Доходы от интернет-рекламы явно уверенно растут, что видно по графику, приведенному ниже. Если нынешняя тенденция роста сохранится, годовой доход от интернет-рекламы (за все четыре квартала) в ближайшие несколько лет будет составлять не меньше $40 миллиардов. Чем больше будет интернет-пользователей, тем быстрее будет расти эта цифра.

 

Поэтому, хотя я и не говорю, что «выборочная слепота» приведет к резкому снижению доходов Google, важно подумать о том, как будет развиваться в долгосрочной перспективе демографическая ситуация и как компании намереваются использовать существующие бизнес-модели в будущем. К примеру, телевизионную рекламу все считают некой неизбывной вещью, но изобретения вроде DVR стали ночным кошмаром для телевизионщиков, поскольку позволяют зрителям пропускать рекламу. Довольно легко понять, что печатная реклама — безнадежный способ заинтересовать детей, выросших на Kindles и iPad. Но неужели так трудно экстраполировать, что интернет-реклама становится все более неэффективной, поскольку все больше пользователей игнорируют или блокируют ее? В долгосрочной перспективе эти факторы нужно отслеживать, так же, как нужно было в свое время подумать о том, как повлияет DVR на телевизионную рекламу.

 

Мне ужасно интересно посмотреть, как компании вроде Google будут справляться с этими задачами в ближайшие 10-20 лет. У Google есть своя история новаторства, а в ней — страница новаторства в рекламе. Стремительный рост неструктурированных данных дает рекламодателям множество рычагов, с помощью которых можно воздействовать на целевую аудиторию, а некоторые технологии настолько эвристичны, что способны отслеживать всевозможные пользовательские устройства.

 

По-моему, Google, как и старомодным компаниям вроде почтовой службы Pitney Bows, нужно заново присмотреть себе место в дивном новом мире и пересмотреть собственные стратегии развития в будущем.

 

Расскажите друзьям про новость