Геополитическая неопределенность, управление ИИ и прочее: какие наибольшие риски для бизнеса в 2024 году
04 Июл 2024, 11:59

Геополитическая неопределенность, управление ИИ и прочее: какие наибольшие риски для бизнеса в 2024 году

Новый отчет KPMG International «Прогноз наивысших рисков: основные показатели для бизнеса в 2024 и ближайшем будущем» выделяет и анализирует три ключевых риска для международного бизнеса в 2024 и ближайшем будущем. Это геополитическая неопределенность, торговые ограничения и отсутствие единых правил использования искусственного интеллекта (ИИ). При этом сектор энергетики и природных ресурсов наиболее уязвим.

«На фоне экономических и технологических изменений в случае Украины это еще и вызовы, связанные с войной, компании должны усиливать свою корпоративную устойчивость. Им необходимо преодолевать препятствия не только в виде повышения тарифов, государственного регулирования, санкций и других торговых барьеров, но и вызовы из нематериальной сферы, в частности это киберугрозы и изменения, обусловленные использованием ИИ. В настоящее время мировая экономика переживает переход к деглобализации и слоубализации, что означает замедление международной интеграции, углубление связей, а не расширение», — комментирует Елена Макаренко, партнер KPMG в Украине, руководитель направления форензик, руководительница направления устойчивого развития и ESG, глава Impact Комитета.

Согласно отчету предприятия, которые работают в нескольких странах, сейчас растут медленнее и прилагают больше усилий для своей устойчивости. Они сталкиваются со сложными вызовами в условиях разногласий в государственном регулировании, военных конфликтов, стремительного технологического прогресса и политической неопределенности.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Отчет выделяет три самых критических риска для бизнеса на сегодня и в ближайшем будущем:

  1. Геополитическая неопределенность

Такие факторы как быстрый технологический прогресс, изменения климата и геополитическое напряжение делают международный бизнес более уязвимым. В 2023 году 91 страна участвовала в вооруженных конфликтах, что значительно больше, чем 58 в 2008 году. Это привело к падению глобального ВВП на 12,9%. Чтобы снизить риски, связанные с этим, организации должны превентивно заниматься повышением своей операционной устойчивости. Это предполагает внедрение проактивных практик управления рисками, проведение сценарного планирования, диверсификацию цепей поставок и укрепление мер кибербезопасности.

  1. Торговые ограничения

По данным МВФ, количество торговых ограничений возросло до 3000, почти втрое с 2019 года. В частности, речь идет о протекционистских политиках по защите местных товаропроизводителей, неблагоприятных для организаций, работающих на международных рынках. Такие ограничения создают барьеры для трансграничной торговли, влияют на цепи поставок и доступ к рынкам. Организациям следует научиться навигации в условиях торговых ограничений и разрабатывать альтернативные стратегии для смягчения возможных сбоев.

  1. Пробелы в правилах использования искусственного интеллекта

ИИ становится трансформационной силой для разных отраслей, инвестиции здесь выросли более чем в пять раз с 2013 по 2023 год. Однако, хотя ИИ открывает огромные возможности, следует использовать его нравственно и ответственно. Организации уже должны создавать условия прозрачности и отчетности при внедрении моделей и систем на основе ИИ.

Команда экспертов KPMG разработала карту влияния самых высоких рисков на отдельные секторы экономики. Наибольшее влияние оказывает сектор энергетики и природных ресурсов. Среди причин — неопределенность на Ближнем Востоке и политизация доступа к минералам и критическим ресурсам. Инфраструктурная отрасль и финансовые услуги занимают второе и третье место. Они сталкиваются с угрозами из-за пробелов в правилах использования ИИ и возрастающих экономических трудностей.

В отчете KPMG сектор энергетики и природных ресурсов также получил самый низкий индекс финансовой эффективности (Financial Performance Index — FPI) среди всех секторов. Индекс FPI базируется на данных из более чем 40 000 компаний по всему миру. Низкий показатель свидетельствует о недостаточной эффективности и потенциальной финансовой нестабильности в секторе. Он подчеркивает насущную потребность компаний в этом секторе пересмотреть свои стратегии, эффективно управлять рисками и адаптироваться к изменениям в рыночных условиях.

Как оказалось, пандемия COVID-19 была только «репетицией» к большим рискам и угрозам, с которыми компании сталкиваются сегодня. Лидеры рынка развили определенный уровень устойчивости, но впервые в современной истории они имеют дело с вызовами на многих фронтах — от вооруженных конфликтов до сложного государственного регулирования, изменений климата и «лоскутных» правил при внедрении ИИ в разных странах и регионах.

Отчет KPMG определяет пять первых шагов, которые могут сделать руководители в бизнесе сегодня:

  1. Провести всестороннюю оценку рисков.
  2. Постоянно следить за геополитическими событиями и быть в курсе.
  3. Диверсифицировать цепи поставок.
  4. Укреплять операционную стойкость.
  5. Укреплять связи с заинтересованными сторонами.

Вышеуказанные действия будут способствовать обеспечению долгосрочной жизнеспособности и устойчивости. Руководство должно фокусироваться на эффективности и безопасности цепей поставок, одновременно ориентируясь в сложных локальных промышленных политиках и торговых ограничениях. Относительно политики ИИ наблюдаются разные подходы в разных регионах. Так что ответственность за стратегию ИИ лежит на самих компаниях.

«Евросоюз стал зачинателем в принятии комплексного законодательства о ИИ, направленного на использование потенциала этой технологии при одновременном управлении ее рисками. Однако этот регуляторный шаг только подчеркивает более широкий тренд к деглобализации, когда регионы принимают внутренние правила, отходя от глобальных стандартов. Из чего можно заключить, что внутренние защитные меры против технологических рисков имеют приоритет над трансграничной технологической интеграцией», — добавила Елена Макаренко.

Полный отчет находится по ссылке: Прогноз основных рисков 2024 — KPMG Ukraine.

Расскажите друзьям про новость