Есть ли у вас План Б?
Сложившаяся в Украине политическая ситуация очень влияет на рекламный рынок. MMR решил узнать у его участников, как происходящие события уже повлияли на их бизнес, каковы их ожидания и как они готовятся к возможным трудностям.
Мы задали три вопроса:
-
Есть ли в вашей компании антикризисный план / «План Б» на случай, если политическая ситуация в Украине перейдет в еще более горячую фазу?
-
Если есть, то каковы его основные пункты? Какие главные угрозы вы видите для своего бизнеса в этом случае?
-
Как события последних четырех месяцев уже сказались на бизнесе?
Все будет зависеть от того, с чем мы можем столкнуться. Если речь пойдет о военных действиях на всей территории Украины, боюсь, что о рекламе на это время можно будет забыть. Предполагаю, что деятельность агентства может стать на паузу, мы постараемся закрыть все текущие обязательства, но явно никакие рекламные проекты в это время в стране запускаться не будут и команда уйдет в вынужденный отпуск за свой счет. Но прогнозировать подобное, включая вынужденный отпуск и другое, сейчас достаточно сложно — прецедентов нет. Есть надежда, и связана она с миром и процветанием.
Сейчас у нас много проектов находится в разработке, продолжаем работу с клиентами из других стран, поступают новые заказы, приглашения в тендеры. При этом запуск ряда кампаний у нас находится на паузе еще с конца 2013 года. Также уменьшилась активность работы в социальных сетях, ряд клиентов приостановили работу по ведению страниц до улучшения информационного климата и ситуации в стране.
Каждая компания должна заботиться о своей стабильности, в независимости от политического, экономического и любых других внешних факторов, которые на нее влияют, и иметь разные сценарии развития ситуации. Над альтернативными планами развития мы работаем с января, и у нас их есть два. Сейчас мы уже частично начинаем один из них реализовывать.
Любые кризисные ситуации, а сейчас мы находимся именно в такой, мы воспринимаем как временные, и спиральное развитие экономики и экономических систем никто не отменял. Соответственно, внедряя тот или иной резервный план развития компании, нужно помнить, что будет завтра, и думать о том, каким образом и какой компания должна выйти после завершения кризисной ситуации или ее стабилизации.
Рекламный рынок страдает одним из первых в случае экономических коллапсов. Мы уже почувствовали на себе изменение настроения рекламодателей, которые пересматривают свои рекламные кампании. Пока что, в рамках года есть надежда, что ситуация драматично не изменится с точки зрения оценки рынка. Но в краткосрочной перспективе, действительно такие угрозы и потери мы уже ощущаем. Поэтому одна из наших ключевых задач — обеспечить твердый фундамент для дальнейшего развития компании, после завершения кризиса. Сейчас для нас важно обеспечить безопасность бизнесу, сохранить свои кадровые и медийные ресурсы.
Мы очень озабочены тем, как развиваются события в Крыму, что там уже нет вещания наших телеканалов. Мы взволнованы тем, что наши интернет-ресурсы блокируются на российском рынке. Кроме того, на наш бизнес драматически влияют валютные колебания, поскольку в себестоимости программной сетки валютная составляющая является существенной, доля таких затрат — до 60% всех затрат.
Без этого не может существовать ни один бизнес. Особенно в текущей ситуации важно оперативно оценивать риски и иметь планы, которые помогут эти риски снизить. Для нас самое важное — это обеспечить бесперебойную качественную работу и выполнение всех наших обязательств перед нашими текущими клиентами. Конечно же, наши клиенты пересматривают и будут пересматривать свои планы согласно тому, как будет дальше развиваться ситуация в стране. Возможны отмены некоторых кампаний, которые не релевантны потребителям в текущих условиях, но никто из наших клиентов не планирует существенно снижать инвестиции в бренды. А насчет перехода в более горячую фазу — я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом. Конечно же, в ближайшие месяцы можно ожидать определенную нестабильность, но в среднесрочной перспективе при стабилизации политической ситуации можно рассчитывать на реформы, которые будут стимулировать рост экономики, и придется не антикризисный план разрабатывать, а, наоборот, план роста.
В случае пересмотра планов нашими клиентами команда готова оперативно и гибко реагировать на любые изменения. Мы умеем это делать хорошо, имея длительный опыт работы в очень конкурентных категориях мобильной связи и розницы.
С угрозами сокращения проектов мы уже сталкивались во время кризиса 2008-2009 года, знаем, как в этих случаях работать и что делать в первую очередь для сохранения стабильности компании.
Пришлось задуматься и реализовать некоторые вещи для обеспечения удаленной работы — альтернативные облачные технологии хранения информации, обеспечение удаленной работы некоторых групп сотрудников, большей взаимозаменяемости. На эмоциональном уровне могу сказать, что происходящие события имели и положительный эффект — невероятно сблизили людей, подняли значимость командной работы и взаимовыручки в нашем коллективе.
Плана в плане плана действий нет 🙂 Есть общее понимание, что стоит и не стоит делать.
Ни в коем случае нельзя в условиях кризиса останавливать работу по новому бизнесу, делая ставку только на уже существующих клиентов. Этот вывод сделан по итогам предыдущего кризиса. Более того, думаю, что количество усилий на поиск новых клиентов нужно будет удвоить. Второе — продолжать использовать для продвижения интернет (сайт, страничка в соцсети). Возможно, обновить сайт.
Объем бизнеса пока стабилен. Но, прежде всего, потому, что в основном идут проекты, начатые еще осенью.
Нет, специального плана у нас нет. Только оперативное реагирование. Коммуникации, особенно в соцсетях, были в некоторых случаях отложены. Но в целом мы работаем, исходя из плана.
Мы, как и все, очень зависим от потребительских настроений. Соответственно, на бизнесе они не могут не сказываться.
Рекламный бизнес, как никакой другой, должен быть очень гибким и реагировать на изменения в обществе, стране, мире. Как мы можем продавать клиентам стратегии и инсайты, если не в состоянии выживать в изменяющихся условиях?
Нашей главной задачей в сложившейся ситуации является сохранение эффективности агентства и коллектива. Так как от оптимизации и смещения кампаний в первую очередь страдают рядовые сотрудники, необходимо максимально оперативно оптимизировать штат, переквалифицировать тех, кого возможно, внедрить любые дополнительные смежные дисциплины, расширить сферу предоставляемых услуг агентства. К примеру, в этом году мы запустили digital, который ранее приобретали у партнеров, а также внедрили инструменты shoppermarketing, которые будут крайне важны в случае уменьшения и перемещения ATL-бюджетов.