Елена Шабашкевич, bigmir)net, о праве пользователя на рекламу и понимающей редакции
06 Май 2014, 06:26

Елена Шабашкевич, bigmir)net, о праве пользователя на рекламу и понимающей редакции

Об опыте одного из старожилов рынка — женского портала Ivona bigmir)net — MMR поговорил с директором по развитию bigmir)net Еленой Шабашкевич.

Елена Шабашкевич, bigmir)net, о праве пользователя на рекламу и понимающей редакции

Волна закрытий печатных СМИ, украинский рынок с начала этого года, подняла вопрос о необходимости повышать коммерческую успешность их преемников — интернет-медиа. Об опыте одного из старожилов рынка — женского портала Ivona bigmir)net — MMR поговорил с директором по развитию bigmir)net Еленой Шабашкевич.

 

Елена, какова структура доходов Ivona bigmir)net? Прибылен ли портал?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Да, Ivona bigmir)net — это прибыльный проект. Он зарабатывает на классической рекламной модели — стандартная баннерная реклама, активно продается формат видеорекламы (ол-ролы, контент-ролы). Большую часть занимают коммерческие спецпроекты.

 

Вы говорите, что на Ivona bigmir)net запускается самое большое количество спецпроектов на рынке. Это сколько?

Мы запускаем порядка 30 спецпроектов в год. Они разной длительности и сложности. К примеру, сейчас в разработке очень большой долгоиграющий проект для крупного FMCG-бренда, который включает в себя большую контентную редакционную часть, интерактивы с читателями, видео, SEO-продвижение, социальные сети. Впервые мы делаем настолько интегрированный по задействованным инструментам, длительный и контентововлеченный проект. Надеемся, он станет бенчмарком для рынка.

 

Что хотят видеть рекламодатели на порталах, на которых они охотно размещают спецпроекты? По вашему опыту, рекламодатели стабильны в своих пожеланиях или с течением времени их пожелания трансформировались?

Рекламодатели растут в своих желаниях так же, как и пользователи. Их желания дополнительно трансформируются с ростом возможностей рекламных инструментов. Сегодня рекламодатели точно не хотят видеть скучную баннерную рекламу. Их интересует пакетное предложение — сочетание контента с рекламой в разных ее проявлениях.

Рекламодателей все чаще интересует видеореклама как вид. Также им интересен интерактив с читателем — конкурсы, викторины, различные разработки, в которых привлекается пользователь как участник действия. Это помогает создать точечный и более глубокий контакт пользователя с продуктом, что способствует укреплению его лояльности.

 

Как соблюсти интересы читателей и бренда, чтобы бренд был хорошо представлен, но при этом не раздражал?

Это классическая дилемма рекламного рынка, поэтому нужно выработать определенный баланс и придерживаться его. Бренд не должен откровенно раздражать пользователя своей назойливостью — к примеру, использовать звуковые баннеры или делать большие всплывающие баннеры, которые перекрывают часть контента. Важно помнить, что пользователю нужно всегда оставлять право выбора — смотреть или не смотреть рекламу — у него всегда должна быть возможность ее закрыть, отключить звук, свернуть окно.

С другой стороны, формат подачи бренда может быть достаточно интересным для пользователя, если бренд подошел к материалам креативно. И даже всплывающий баннер может нравиться читателям при правильном подходе.

Реклама должна быть интересной, это прописная истина, которая, к сожалению, не всегда реализуется на украинском рынке. Если это разворачивающийся баннер, то он должен интересно и красиво разворачиваться, нести развлекательную или интерактивную составляющую. Необычность и эстетика — это два критерия, которые могут привлекать пользователя в интернет-рекламе.

 

Приходится ли вам «воспитывать» рекламодателей, объясняя им, что чрезмерное брендирование им только во вред? Если да, то какими аргументами и методами вы на них воздействуете?

Это скорее вопрос не воспитания, а нашего взаимодействия и сотрудничества. Мы, как никто другой, знаем свою аудиторию. Мы ее постоянно изучаем не только на уровне аналитических метрик, но и социсследований. Конечно, мы стараемся всегда давать клиентам разумные рекомендации, каким образом завладеть вниманием аудитории. Мы аргументируем нашу позицию не только опытом, но и цифрами. Клиенты к этому прислушиваются.

 

Кто у вас инициирует спецпроекты — редакция или сейлз-отдел? Есть ли под их реализацию отдельная команда?

В большей степени это инициативы клиентов и сейлз-хауса Digimedia, продающего рекламу на bigmir)net. Однако очень часто у редакции возникают идеи в отношении спецпроектов, которыми журналисты делятся с менеджерами по продажам.

Редакция достаточно серьезно вовлечена в реализацию спецпроектов, поскольку мы стараемся делать их всегда интересными с точки зрения контента. Очень важно делать акцент только на той информации, которая действительно интересует читателей. Это один из основных критериев, который обеспечит успех любому проекту. Если спецпроект получился интересным, у пользователя будет возникать хорошая ассоциация с тем брендом.

У нас сложилась достаточно уникальная ситуация, когда редакция не просто понимает, что взаимодействие с клиентом и рекламой необходимо для жизнедеятельности проекта, но и зачастую вносит свои идеи и принимает активное участие в проекте на всех его этапах. Это важно для слаженной работы цепочки «клиент — сейлз-хаус — проект». Большей лояльности редакции к отделу продаж, чем есть у нас в холдинге, найти сложно, по крайней мере я не встречала на рынке.

При этом важно правильно выдерживать баланс вовлеченности редакции в создание спецпроекта, так как это не их основная задача. А с другой стороны, именно плотное взаимодействие — это залог интересности спецпроекта для читателя.

 

Сколько человек работает в редакции Ivona bigmir)net?

Порядка 12 журналистов, включая тех, кто работает на фрилансе.

 

Как сказалось на вашем портале изменение интересов и поведения интернет-пользователей во время политического кризиса этой зимой-весной?

Посещаемость Ivona bigmir)net в этот период не упала, как и общая посещаемость bigmir)net. Безусловно, с Ivona внимание частично было переключено на раздел «Новости», который активно освещал все события последних нескольких месяцев, но, к счастью, это не повлияло на интерес постоянных читателей к ресурсу.

Как раз в самый разгар политических противостояний произошли изменения дизайна на Ivona bigmir)net — новый дизайн мы залили, но все рекламные активности, связанные с ним, отложили.

Критичной динамики спада активности как рекламодателей, так и пользователей мы сегодня не наблюдаем.

Расскажите друзьям про новость