о PR во время войны: Нет шанса выжить, пока у тебя нет плана
04 Дек 2014, 07:20
PR

о PR во время войны: Нет шанса выжить, пока у тебя нет плана

Елена Плахова, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Corum Group, о своем опыте ответа на PR-вызовы нового времени

Елена Плахова, Corum Group, о PR во время войны: Нет шанса выжить, пока у тебя нет плана

Прошедший год стал очень непростым для всех без исключения специалистов по коммуникациям, потребовав от них учиться на ходу. Своим опытом ответа на PR-вызовы нового времени с MMR поделилась Елена Плахова, директор по корпоративным коммуникациям и член правления Corum Group.

 

Елена, вы 13 лет в коммуникациях и сейчас переживаете особенный период в своем профессиональном развитии. Расскажите, что нового вы узнали и чему научились за последний год, о чем не догадывалась ранее?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Вот уж действительно особенный период… 2014-й год изменил мое самоощущение как профессионала. В себе, своих силах и способностях я была уверена давно — опыт есть. Но давайте честно: меня никто не учил работать во время войны, когда объективной информации нет по умолчанию, everybody lies, все сюжеты в подаче разных телеканалов, сайтов и газет преследуют свои цели. Меня никто не учил, как вести себя во время войны, чтобы сохранить личную безопасность. А уж то, как выстраивать коммуникации с сотрудниками и клиентами, точно стало уникальным вызовом. Потому что, с одной стороны, нужно было честно говорить о происходящих с бизнесом событиях, сохранять работоспособность и адекватность, с другой –  обеспечивать продажи. Причем, повторюсь, на фоне тотальной «перекрестной» пропаганды и управляемого хаоса.

Я вживую видела, как развивалась ситуация на Донбассе. Для меня предельно ясно: нет ни единого шанса выжить, пока у тебя нет плана. У нас такой план был. Мы понимали, что будем делать в следующие неделю, месяц, два. Мы разработали специальные каналы информирования и оповещения сотрудников о любых изменениях: формате работы, графике, конкретных действиях. У нас были и есть конкретные ориентиры.

Сейчас, уже работая в новых офисах Corum в Киеве, Кривом Роге и Харькове, я вижу свет в глазах сотрудников, которые потихоньку выходят из состояния оцепенения, вызванного длительным стрессом. Вижу, как возвращается и забытое ощущение безопасности.

Сейчас я точно чувствую: единственное ограничение — в собственной голове. Я и раньше это знала. Но сейчас я это прожила практически. Мы с командой и раньше могли многое. Просто до последнего времени мне казалось, что есть какой-то условный «потолок», выше которого нам не прыгнуть. Теперь знаю: потолка нет. Задачи будут все сложнее, но нам по плечу любая. Совместно прожитая ситуация, переезды, во время которых мы сохранили нацеленность на результат и не потеряли ни одного человека, сделали нас еще более сплоченными, более сильными, более близкими. Теперь мы как семья.

 

Вы говорите, что никто вас не учил, как себя вести в таких обстоятельствах. Что же вам помогло найти правильный выход?

Может прозвучать странно, но это чувство ответственности. Я боялась — за своих близких, за себя, за команду, потому что не было никакой системы координат: что будет завтра, что делать, как реагировать. В какой-то момент стало ясно, что можно продолжать чего-то ждать, а можно взять ответственность на себя и начать действовать. Я установила собственную систему координат, определив прозрачные параметры. Это как в игре: как только появились и стали понятны правила — можно начинать играть. Просто важно понять, что для вас комфортнее: ждать манны небесной или спланировать собственное будущее на 2-3 месяца вперед, заложив некий процент неопределенности.

 

Каково соотношение усилий, которые ваша команда тратила на внешние и внутренние коммуникации? И почему?

Пожалуй, 60 на 40 в пользу внутренних коммуникаций. Это в мирное время, когда у вас все налажено и хорошо работает, можно «оттачивать» внешние коммуникации. И это логично: даже если вы сможете наладить производство, ваши продажи сохранятся, то что делать, если люди не выдержат напряжения и перестанут быть эффективными? Именно поэтому во время боевых действий для нас критично важным было снизить градус страха, дать людям ориентиры и вывести их из депрессии, вселить минимальную уверенность, чтобы они могли эффективно работать.

В ситуации форс-мажора коммуникация должна быть регулярной и простой. Никаких двойных смыслов, патетики и «соплей». По сути, это четкий алгоритм действий, которые каждому необходимо предпринимать, чтобы сохранить собственную безопасность: «в ситуации А нужно действовать так, в ситуации B — так, в ситуации C — так».

Что касается внешней коммуникации, то в ней с началом боевых действий серьезно сместились акценты. Если раньше мы работали с репутационным блоком, говорили об инновациях, новых разработках и т.д., то во время боевых действий нам каждый день нужно было подтверждать свою работоспособность.

 

Вы оперируете и на внешних рынках. Насколько активно пришлось работать на эту среду, чтобы избавить партнеров от паники и не потерять контракты?

Я — приверженец классических приемов пиара, это в меня вложили Сергей Гайдай, Ирина Золотаревич, Елена Деревянко. Поэтому я еще с 2000-х убеждена, что компания может заинтересовать СМИ, только являясь действительно интересным и прогрессивным игроком рынка. Если это так, то издания сами выходят на такие компании и хотят о них писать. По этой причине я противлюсь проплаченным публикациям, это для меня нонсенс.

Мы постоянно наполняем информационное поле на внешних рынках. Мы — интересны. Мы не потеряли ни одного контракта, продолжаем отгружать продукцию клиентам, развиваем бизнес на новых рынках — в мае подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия в Китае, отправили два проходческих комбайна в Польшу, участвуем в тендерах в Индии. То, что компания продолжает работать, выпускать оборудование и выплачивать сотрудникам заработную плату — лучшее свидетельство тому, что нас не сможет сломать ничего. Рецепт успеха — грамотный менеджмент и отстроенные бизнес-процессы.

 

Русские каналы показывают, что часть ваших предприятий стали платформой для ремонта военной техники. Как работать на потенциальную нейтрализацию проявлений того, что находится в кадрах и мыслях тех, кто не в курсе, что вы всех сотрудников вывезли и к происходящему там Corum не имеет отношения?

Моей личной базовой ценностью является честность. Честность необходима и компании, поскольку завоевывать позиции на рынке, в моем понимании, можно только в честной конкурентной борьбе. Учитывая, как на протяжении нескольких месяцев разворачивается ситуация, я понимаю, что бизнес не готов работать честно, и у любого негатива есть вполне определенный заказчик. Бизнес-пресса априори заинтересована в развитии бизнеса, она не будет «наезжать» на него с целью разрушить. В определенном смысле «контролировать» с помощью аналитических материалов, с привлечением отраслевых экспертов, но точно не убивать. При этом мы хорошо понимаем, что каждая негативная публикация ведет к оттоку капитала и клиентов. Единственный вариант борьбы с такими заказными публикациями — cui prodest, понять, кто заказчик и какова его конечная  цель. Когда такое понимание есть — пусть даже примерное, — нужно составить план и действовать на опережение. Конечно, очень важно рассказывать обо всех действиях компании. При этом следует помнить о том, что прозрачность должна влиять на финансовую устойчивость бизнеса только позитивно.

 

С каким пулом агентов вы работаете в качестве надежных партнеров и брали ли кого-то отдельно на международные задачи?

Когда нужно распространить информацию на рынках, куда мы только выходим, я прибегаю к услугам международного агентства PR Newswire. Так было в случае выхода нашей компании на рынки Польши и Индии.

Если говорить о зарубежных рынках, где мы уже работаем, то там мне интересно работать не столько с агентствами, сколько напрямую с моими целевыми каналами. Учитывая отраслевую специализацию Corum, я выхожу на специализированные издания, с которыми мы потом плотно сотрудничаем. Если мы говорим о бизнес-изданиях, федеральной прессе, национальных СМИ других стран, то мы можем сотрудничать с ними с помощью агентств, и такой опыт есть. Однако, как показывает практика, такой вариант не всегда эффективен. 

Расскажите друзьям про новость