ЭКСКЛЮЗИВ. Доставшие коллеги и расставание команды «Телекритики» с «1+1»
13 Окт 2015, 16:51

ЭКСКЛЮЗИВ. Доставшие коллеги и расставание команды «Телекритики» с «1+1»

Наталья Лигачева: редакция оставляет бренд холдингу «1+1», но создаст вместо «Телекритики» новое издание

Основательница интернет-издания «Телекритика» объяснила MMR причины расставания с холдингом «1+1». Давления не было, но активная политическая деятельность собственника «1+1» Игоря Коломойского настораживала западных грантодателей. И еще больше редакции надоели упреки коллег. Поэтому команда проекта решила оставить ТМ холдингу и запустить новое, похожее издание.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Как изначально строилась структура «Телекритики»: какие проекты относились к ГО, какие — к холдингу «1+1»?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

С января 2007-го года владельцем ТМ «Телекритика» и доменного имени http://www.telekritika.ua являлась ТОВ «Телекритика», где у структуры «Главред-медиа», относящейся к «плюсам», мажоритарный пакет акций. ТМ «MediaSapiens» и его спецпроекты «Выборы и СМИ», «Суспільне мовлення» и другие, а также ТМ «ВидеоТека» являются собственностью ГО «Телекритика». 

Цензуры не было, точно! 

В каких вопросах редакции удавалось оставаться независимыми от мнений руководства холдинга, в каких — нет?

В начале нашего сотрудничества у нас возникали конфликты в освещении некоторых вопросов, связанных с медиа как бизнесом. К примеру, в освещении темы телевизионных рейтингов. «Плюсы» считали, что надо ориентироваться только на панель «Вся Украина», мы — что нужно брать обе панели (помимо всеукраинской, это еще панель городов 50 тыс.+, — ММР). Но в ходе переговоров мы находили компромиссы.

Что же касается критики медиапродукта, вопросов «медиа и политика», свободы слова и так далее — в этом никогда никто не пытался как-то на нас влиять.

Порой возникали споры не столько с руководством холдинга, сколько с пресс-службой и пиаром «плюсов» по поводу материалов на «Дусе» о проектах «1+1». Как и пиарщики почти всех украинских каналов, они считали, что «Дуся» их только критикует и не замечает позитива:). В связи с этим вспоминается забавный эпизод. В каком-то дружеском разговоре «плюсовцы» спросили меня: ну почему вы написали о проекте такого-то канала, а о нашем подобном и очень хорошем — нет? Я ответила: «Так мы же тот проект покритиковали». На что они заметили: «Мда?.. Если бы вы нас так покритиковали, мы бы посчитали это большой похвалой»…

Но это обычный диалог тех, кто критикует и тех, кого критикуют. То есть у нас нет оснований говорить, что «плюсы» после где-то первого полгода-года взаимной притирки как-то вмешивались в редакционную политику даже таблоида «Дуси», а «Телекритики» подавно. Мы освещали все последние скандалы с Игорем Коломойским, и по Андрушко, и с Шустером, например, исключительно так, как считали нужным сами. И ни разу никто нам в ответ не позвонил и ничего не потребовал. Цензуры не было, точно!

 Как пришли к решению о том, что все-таки пора уходить? Что стало последней каплей?

Не было последней капли. Просто ГО «Телекритика», прежде всего благодаря поддержке шведской СИДЫ, наращивала свои финансовые возможности. И в какой-то момент и у нас, и у доноров возникло понимание, что ТК может вернуться к самофинансированию проектов. При этом после Майдана, как известно, Игорь Коломойский стал активно заниматься политикой, а привязка к любой политической силе нежелательна для экспертов.

Честно говоря, «достали» и необоснованные упреки в нашей якобы заангажированности со стороны некоторых коллег. Сочетание всех этих факторов побудило нас еще в мае этого года инициировать переговоры с «плюсами» о «разводе». 

Каково это — оставлять и, фактически, отдавать другим людям детище, которым занимались 15 лет?

Уточню: 14. Конечно, нелегко. Переговоры потому и длились достаточно длительное время, что мы пытались уговорить «плюсы» разделить бренды: им — «Дусю», нам — «Телекритику». Но юридически для этого нужно было согласие двух сторон. «Плюсы» на это не согласились, это было их правом, поэтому мы приняли решение просто уйти всей командой и создавать новый проект.

Подчеркну, что расстались мы с «плюсами» корректно, никаких претензий у нас к ним нет. Долгие годы финансирование от холдинга «Главред-медиа» были решающими для существования «Телекритики», так что мы благодарны им за эту поддержку.

Что будет с командой сайта «Телекритика», всем ли найдется место на MediaSapiens, у которого есть своя редакция?

Почти вся команда уходит в ГО. Несколько человек, возможно, останется на «Дусе», после переговоров с ними нового руководства ТОВ «Телекритика». Исключительно на MediaSapiens в данный момент работает всего два человека, все спецпроекты у нас велись в условиях практически конвергентного ньюзрума. То есть люди работали и над наполнением сайта ТК, и надо наполнением сайта МS и его спецпроектов. Так что работы хватит на всех, главное, чтобы у нас были средства для финансирования их усилий.

Как изменится MediaSapiens в плане тематики, какие направления заберет из «Телекритики»? Можно ли говорить, что это будет та же «Телекритика», но с другим названием?

Мы еще не приняли окончательного решения, но скорее всего, МS станет более целенаправленно заточенным на тему именно медиаграмотности как таковой. А вместо сайта «Телекритика» будет создан новый ресурс. По своей тематике он будет близок к тому, чем была «ТК», этого ждут от нас и доноры. То есть, очевидно, ГО «Телекритика» начнет работать над тремя основными направлениями с более четким их разделением: как аналитический центр по вопросам медиа, как профильный сайт по медиаграмотности и как «СМИ о СМИ».

Достаточно ли грантового финансирования, чтобы поддерживать MediaSapiens и новые проекты в формате «вся Телекритика»?

На данный момент у нас есть средства для создания нового сайта, и это уже немало. Есть «дыры» в возможностях финансирования зарплат всех нужных всем нашим проектам сотрудников, но мы ведем активные переговоры с донорами, которые, как мы надеемся, нас поддержат.

Будете ли искать нового инвестора?

Новых западных доноров — да, мы их искали, ищем и будем искать. Частного инвестора — нет. 

Расскажите друзьям про новость