Дмитрий Лисицкий «1+1» о диджитализации ТВ за голливудскими горами и не только
22 Май 2012, 06:08

Дмитрий Лисицкий «1+1» о диджитализации ТВ за голливудскими горами и не только

Коммерческий директор группы компаний 1+1 Дмитрий Лисицкий недавно побывал на конференции Digital Hollywood, где обсуждались перспективы развития новых медиа и способы их монетизации.

Дмитрий Лисицкий «1+1» о диджитализации ТВ за голливудскими горами и не только

 

Коммерческий директор группы компаний 1+1 Дмитрий Лисицкий  недавно побывал на  конференции Digital Hollywood, где обсуждались перспективы развития новых медиа и способы их монетизации. В интервью MMR Дмитрий рассказал о производстве телевизионного контента для интернет-трансляции.

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Дмитрий, после посещения Digital Hollywood нашли для себя ответ на вопрос, какие именно направления в области интернет-маркетинга и медиа будут через несколько лет активно развиваться у нас?

Думаю, что американский рынок и наш развиваются параллельно, просто у нас масштаб не такой и возможностей для диджитал-бума не так много пока. Все новые медиа в Украине тоже есть, но они в зачаточном состоянии. В США практически каждый нишевый интернет-проект может быть рентабельным, у нас же, даже традиционное ТВ не может позволить себе эту роскошь. Поэтому американский рынок — идеальная площадка для отработки форматов и бизнес-моделей, которые будут работать и у нас. Например, мобильное видео. В Америке этот канал дистрибуции телевидение активно использует. Сейчас серьезно обсуждают, как монетизировать этот ресурс. И тут нужно учесть несколько моментов. Пока что все соглашаются, что преролы — самый оптимальный источник дохода. Но нужно понимать, что аудитория, которая смотрит видео через мобильные устройства, интернет, совершенно по другому себя ведет, нежели телезритель.

 

Все должно быть коротко, ярко и интерактивно?

Да. Зритель, который смотрит программу в интернете, не будет, во-первых, долго смотреть одно двухчасовое шоу. Интернет подразумевает интерактивность, и пользователи привыкли, что помимо потребления контента, они получают возможность выражать свое мнение, обмениваться им с друзьями или даже участвовать в шоу. Поэтому тут следует тщательно подумать, что можно предложить зрителю в качестве альтернативы.

 

На конференции продюсеры американского Х-фактора рассказывали, как они делали диджитал версию. У них есть диджитал-продюсер, который полностью руководил всем, что происходило в прямом эфире в онлайн. И там оказалось много нюансов. Так, аудитория, которая смотрит шоу в Интернете — это не пассивный зритель, они хотят не только смотреть двухчасовые шоу, но и что-то делать параллельно. Так что, если им надоедало смотреть выступление участников Х-фактора, они могли заглянуть в закулисье и узнать, что там происходит. Кроме того, цифровой формат позволял поддерживать интерактивную связь со зрителем: они могли писать прямо во время шоу в Твиттер, в форум и голосовать за участников по ходу дела.

 

Разумеется, нужны и другие рекламные форматы — в интернете никто не будет терпеть 12-минутный рекламный блок. Во время конференции звучало много критики в отношении 30-секундных прероллов. Только тяжело подчас убедить рекламодателя, который привык к 30 секундным рекламным роликам, что нужно менять формат.

 

Очевидно, что это приведет к удешевлению рекламных размещений?

Но при этом привлечет большое количество новых рекламодателей среднего достатка, для которых дорого размещаться на телевидении, но они вполне могут позволить себе такую маркетинговую роскошь в тех же телевизионных проектах, которые транслируются через Интернет. Барьер входа резко снизится. На телевидении рекламный бюджет менее 500 тыс. грн. всерьез не воспринимается. А в Интернете это может обойтись и двухстами гривнами.

 

Каковы перспективы развития новых медиа на украинском рынке?

Я бы рассматривал интернет-телевидение как один из каналов дистрибуции телевизионного контента, который должен развиваться параллельно с традиционными медиа. В Америке никто от телевизора не отказывался. Более того, по последними исследованиям, телевидение растет вместе с Интернетом. Так что полностью в Интернет телевидение не уйдет. Зрительская аудитория, которая смотрит телевизор, увеличивается в разы ближе к вечеру. Поскольку очень многие хотят вечером прийти домой и отдохнуть перед большим экраном, а не лэптопом. Хотя, понятно, есть аудитория, которая и вечера проводит в Интернете. Другое дело, что пока у нас не такое масштабное покрытие, как в Америке. Например, у них везде есть уже 4G. У нас же не во всех регионах Интернет есть. Да и качество связи оставляет желать лучшего. Поэтому я бы сейчас осторожничал и не торопился уходить в диджитал с головой. Если запустить что-то новое слишком рано, не подготовив для этого качественную техническую платформу, то можно не вернуть инвестиции. С другой стороны, у нас русскоязычная страна и если к нам через Интернет придет телевизионный контент из России, то он сразу же может занять лидирующее положение в этой нише. Ведь для интернет-трансляции не нужно покупать лицензии на вещание. Так что в любом случае уже сейчас стоит задуматься над возможностью делать цифровой вариант каких-то отдельных телевизионных проектов.

 

После конференции появились ли какие-то задумки?

Не скажу (смеется). Однозначно, будем что-то делать в Интернете.   

 

Расскажите друзьям про новость