Саня Милосавлевич живет в Белграде и работает аккаунт-директором по PR в местном подразделении австрийского агентства No Ordinary Agency. В рамках проекта Digital Insider она дала MMR интервью, в котором рассказала о своем опыте работы в интернет-коммуникациях в Сербии.
Саня, расскажите в двух словах о себе: когда началось ваше знакомство с интернетом и диджиталом, как оно переросло в профессиональную деятельность?
Мне 25 лет, закончила факультет политических наук, более пяти лет работаю в PR. Сейчас я работаю аккаунт-директором в австрийском агентстве No Ordinary Agency. Я не помню, когда начала пользоваться интернетом. Активно я стала пользоваться им в 2007 году. Это началось с развитием социальных сетей. Я все активнее была вовлечена в диджитал-коммуникации.
Нагадуємо, що MMR розпочав прийом заявок для участі в Конкурсі PR-кейсів.
Ознайомитися з номінаціями, правилами подачі кейсів та заповнити анкету для участі можна тут. Найяскравіші кейси будуть представлені згодом на сторінках mmr.ua та лендингу конкурсу. Найкращі кейси оргкомітет MMR нагородить під час PR марафону 8 листопада.
Как проходит ваш обычный рабочий день? Как проводите выходные и отдыхаете?
Мой типичный рабочий день начинается очень рано, потому что у меня много встреч в течение дня. Также каждый день я провожу встречу с моей командой, и мы обсуждаем проекты и работу, которую необходимо выполнить за день или в будущем. Я также занята в выходные, потому что использую свободное время, чтобы закончить незавершенную работу или подумать над новым проектом. Еще я вовлечена в разные активности, связанные с клубом Albach, вице-президентом которого я являюсь. Кроме того, я использую выходные, чтобы качественно провести время с друзьями и семьей. Праздники я оставляю для семьи и общения с моими друзьями из-за границы.
Чем увлекаетесь помимо работы, какие хобби? Какие книги предпочитаете читать?
Мое хобби — это рисование. Что касается книг, то здесь все зависит от того, что я чувствую. Я люблю читать книги, которые имеют отношение к моей работе, по рекламе, PR, и я люблю читатьпоэзию и классику из средневековой литературы. Я могу порекомендовать книгу Edelman and the rise of public relations («Эдельман и рост PR»).
Как вы можете вкратце охарактеризовать диджитал-рынок своей страны? В чем, на ваш взгляд, его отличия и особенности по сравнению с другими странами? Как обстоит дело с развитием мобильных приложений и пользователями мобильных устройств в вашей стране?
Рынок диджитала в Сербии развивается, и только сейчас заметно увеличение инвестиций в диджитал-маркетинг. Все больше компаний обращаются к этому пути. По моему мнению, ситуация в странах в регионе такая же, но ситуация в западных странах другая. Рынок диджитала за границей более развит, и это облегчает жизнь, они просто наслаждаются преимуществами нашего нового диджитал времени. Ситуация с мобильными пользователями в Сербии также в стадии развития. Все больше пользователей имеют смартфоны нового поколения, и таким образом больше вовлечены в рынок диджитала, и интернет-контент для них более доступен. Такая ситуация дает множество новых возможностей.
Какие локальные и/или международные мероприятия по дидижталу вы предпочитаете и, возможно, советуете посетить нашим читателям, которые хотят больше узнать о вашей стране?
Я принимала участие в форуме IAB Serbia: Digital Day, это ежегодная конференция на тему диджитал-маркетинга, и в коммуникационном форуме в Давосе Communication on Top Forum, который ежегодно собирает посвященных профессионалов и квалифицированных трендмейкеров, которые делятся лучшими кейсами, новыми стратегиями, инсайтами и креативными идеями, которые помогут улучшить мир коммуникации. Ядро саммита — это открытый диалог, объединяющий CEO ведущих компаний и коммуникационных экспертов из всемирных организаций, политических и государственных институтов, исследовательских центров, общественных организаций.
Есть ли в вашей стране профильная организация, объединяющая основных игроков диджитал-отрасли и лоббирующая их интересы перед государством и рынком?
Есть ассоциация по поддержке и развитию диджитал- и интерактивного маркетингаIAB Serbia. IAB Serbia занимается постоянным развитием и ростом диджитал- и интерактивного рынка, предоставляя обучение, обеспечивая прозрачность рынка и донесение ценностей IAB на локальном уровне. Главные цели IAB Serbia: продвижение диджитал-отрасли и знакомство общественности с ее возможностями и преимуществами, развитие рынка интернет-рекламы посредством предоставления высококачественного обучения вовлеченным сторонам, увеличение расходов на интернет-рекламу в рамках общих медиарасходов в Сербии, определение и предоставление стандартов интернет-рекламы и стандартов измерения.
Назовите, пожалуйста, самый яркий диджитал-проект вашей страны за последние пару лет, а также самый яркий глобальный диджитал-проект, который вас наиболее вдохновляет? Какое из вирусных видео вы считаете самым ярким в глобальном плане? А если говорить о локальных вирусных кейсах?
В агентстве мы создали прекрасный проект для компании Jaffa (100 тыс. лайков для голодающих детей). Филармонический оркестр Белграда также очень активен в диджитал-коммуникациях с вирусными роликами на YouTube. Многие компании пытаются охватить онлайн-сообщество и вовлечь потребителей с помощью диджитал-кампаний.
Какие новые инструменты, способные изменить рынок диджитал-коммуникаций, на ваш взгляд, могут появиться в течении ближайших двух-трех лет?
Рынки — это диалоги. Бренды должны присоединиться. Взаимодействие и вовлечение потребителей в интернете, мобильные приложения и социальные сети будут в фокусе. Возможно, законы и правила действия в интернете должны быть четче определены.
Слышали ли вы что-то об украинских диджитал-проектах или агентствах? Если да, то что именно и о ком?
Я слышала о некоторых диджитал-агентствах в Украине — ISD Group, интерактивном агентстве Grape, агентствах VGNC и Prodigy. Я слышала о них благодаря их крупным клиентам, таким как Nivea, Phillips.
Что вы можете пожелать украинским коллегам?
Хочу пожелать удачного регионального и международного сотрудничества. Это возможность для совершенствования в нашем общем бизнесе, и локальный рынок должен осознать потребность в креативных диджитал-коммуникациях.