Чем пиарщикам и рекламистам запомнился 2011 год. Часть 2
MMR расспросил представителей крупнейших агентств об основных трендах, повлиявших на рынок и их достижения, а также итогах, которых им удалось достичь в 2011 году. В этом обзоре тренды в сфере маркетинговых сервисов, ТВ-рекламы и outdoor.
Наталия Боярчук, директор TMA Draft Украина
Назовите основные тренды маркетинговых сервисов в 2011 году. Как они менялись на протяжении года?
Среди топовых трендов хочется назвать следующие:
Бум диджитала. Диджитал становится все больше стандартным каналом коммуникации, но весь мир признается в том, что малопонятно как это работает.
Не падающий спрос на краткосрочный подъем продаж
Повышенные темпы роста СRM и программ лояльности
Толчок в развитии направления спортивного маркетинга в связи с ЕВРО 2012
Растущий интерес к ритейлу как ключевому месту принятия решения о покупке, развитие шоппер маркетинга.
Что касается изменений трендов, то, прежде всего, это возвращение спроса на интегрированные коммуникации. При этом традиционные ATL агентства начали успешно осваивать тактические средства, дополняющие их стратегическую и креативную дисциплины. И наоборот, BTL агентства все активнее переходят черту в сторону стратегии и креатива.
Эффективность и измеримость становятся еще более важными критериями при формировании коммуникационных программ и выборе решений. Растет разделение по поставщикам между коммодитизированными техническими услугами и интеллектуальным продуктом. Еще одно изменение — удлиняющиеся деньги — клиенты настаивают на все более длительных пост оплатах, доходящих до 120 дней.
Под каким хедлайном прошел 2011 год для Группы АДВ Украина?
Лейтмотивом этого года для маркетинговых сервисов АДВ стали вопросы «What’s next? What’s new?». Ни для кого не секрет, что коммуникационный рынок претерпевает огромные изменения, как в мире, так и в Украине. В 2011 году мы посвятили много времени переосмыслению роли маркетинговых сервисов как комплексного канала коммуникаций, а также роли каждого из наших BTL агентств на рынке. Много усилий было потрачено на анализ и планирование будущего развития, поиск новых возможностей и идей. Результатом стал стратегический план роста, включающий в себя запуск новых инновационных сервисов в течение ближайших 2 лет.
Юрий Чаруха, директор компании BigBoard
Назовите основные тренды outdoor в 2011 году. Как они менялись на протяжении года?
1. Консолидация рынка. Украинский outdoor начинает развиваться по пути естественной концентрации рынка, укрупнения ведущих игроков, внедрения единых для рынка стандартов работы.
2. Выбор измерителя, единые исследовательские стандарты в «наружке». В 2011 году был избран единый исследователь рынка — Doors Consulting, предоставляющий инструмент планирования и оценки эффективности проведенных кампаний.
3. Изменения в регулировании отрасли. Большинство областных центров, равно как и столица, готовятся к принятию концепций наружной рекламы, в которых будут определены схемы расположения рекламных конструкций, их типы и количество, принципы зонирования территорий. Также рынок пришел к необходимости формирования отдельной законодательной базы для outdoor.
4. Переход к инвестиционным проектам. Многие операторы осознали, что рынок исчерпал свои возможности экстенсивного развития. Сегодня все чаще говорят о комплексных проектах благоустройства городской среды с элементами рекламы, экологичности отрасли. Этот тренд будет актуальным для рынка и в будущем.
5. Нестандартные решения: конструкции, сюжеты. Клиенты хотят нестандартных решений. Все большим спросом пользуются экстендеры, бэк-лайты, операторы готовы реализовывать индивидуальные проекты под клиента. Большой интерес вызывает интерактив в наружной рекламе, уличная мебель.
Наружная реклама в Украине постепенно приходит к мысли необходимости долгосрочных инвестиционных проектов в городскую среду, сроки окупаемости которых составляют 8-10 лет. И хотя до мировых стандартов рынка ooh Украины еще далеко, основные тренды уходящего года демонстрируют европейские перспективы украинской «наружки».
Под каким хедлайном прошел 2011 год для Bigboard?
Внедрение европейского опыта в Украине: комплексность проектов, инновационность форматов, сервиса, органичность рекламы в городской среде, умеренность числа конструкций, цивилизованность игроков.
Cергей Мичковский, директор по медиабаингу Media Direction
Назовите основные тренды ТВ-рекламы в 2011 году. Как они менялись на протяжении года?
Общее ТВ смотрение не упало в связи с ростом интернета, как прогнозировалось 2-3 года назад. Программинг двигает по смотрению определенные целевые аудитории, поэтому каналы более избирательно и стратегически развивает свой программный продукт, ориентируясь на более интересные для них ЦА. Наиболее динамично это проявляется в проектах для женской аудитории старшего возраста — массовое развитие талант-шоу формата, в связи с этим — комплексные предложения по промо, переходящие на диджитальную территорию. Например, купи такую-то торговую марку и выиграй шанс участия в такой-то программе. По-прежнему наблюдается дефицит детского программинга.
Меняется характер и качество смотрения: то, как люди проводят время у ТВ экрана. Поведение становится многофункциональным (одновременное присутствие в соцсетях, интернете) особенно среди молодежи, поэтому качество донесения рекламного сообщения остается открытым вопросом.
Основное средство коммуникации брендов в Украине и в мире — телевидение. Продолжаются эксперименты с интернет, но прогнозы этого года не оправдались. Мы ожидали гораздо большего внимания к этому каналу.
Под каким хедлайном прошел 2011 год для Media Direction?
Мы увеличили портфель клиентов, реализовали много ярких проектов на ТВ, и, особенно, на «наружке», сконцентрировались на развитии исследовательского отдела агентства и развития существующей команды. Хорошим итогом года стало то, что мы теперь первое медиа-агентство в Украине, которое получило Золото Effie Awards. Это важное подтверждение того, что мы выбрали правильный вектор своего развития.