Что ждет медиа: 6 прогнозов от создателей BuzzFeed
22 Авг 2016, 08:33

Что ждет медиа: 6 прогнозов от создателей BuzzFeed

Конец браузерной эпохи, кроссплатформенность, монетизация креатива и другие перспективы, которые затронут медиа

Вице-презиент BuzzFeed Скотт Лэмб рассказал, какими будут медиа в ближайшие годы. В будущем нас ждет конец браузерной эпохи, кроссплатформенность, монетизация креатива и другие перспективы. (via elitelifeandtravel.com)

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Визуализация

Я уверен, что видео-контент продолжит набирать популярность. За этим форматом будущее. В скором времени он станет доминирующим форматом контента, который выкладывается онлайн. Этот тренд однозначно не изменится. Как следующий шаг — развитие дополненной реальности. Мы наблюдаем пока только первые шаги в этом направлении, но я уверен, что в ближайшие годы технологии  продолжат развитие. Дополненной реальности отводится серьезная роль в коммерческих проектах. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В скором времени видео станет доминирующим форматом контента, который выкладывается онлайн 

Монетизация

Объем продаж нативной рекламы в США уже сейчас составляет цифры, о которых никто раньше и не мечтал. По прогнозам к 2018 году цифра достигнет 59$ млрд. О нативной рекламе сказано уже много и я не знаю, что еще добавить. Скажу лишь, что нативная реклама станет основным источником монетизации проектов в ближайшие годы. Если вы не знаете, что такое нативная реклама, вам лучше перестать заниматься медиа. 

Идентификация

В ближайшее время усилится полемика, что такое интернет. И каким он станет в скором времени. Я вырос в эпоху, когда мы использовали rss-потоки, чтобы читать интересующие новости. Редакторы BuzzFeed не знают, что это такое. У нас молодая команда и поколение миллениалов мыслит другими категориями. Что сейчас? Интернет сфокусирован на «платформенности» самого веба.

На прошлой неделе прошли очередные дебаты по проекту Google AMP (Accelerated Mobile Pages) — альтернативе моментальным статьям facebook, который пока — монополист в отрасли. Google «воюет» с facebook, чтобы отвоевать пространство в вебе. И формально это борьба за рекламные бюджеты. 

Я задумываюсь, останется ли Веб, к которому мы привыкли? Что я знаю наверняка так это, что он никуда не денется. Но уверен: произойдут тектонические изменения, которые затронут и медиа. Скажу так: в скором времени мы увидим совершенно новую эко-систему, с тесно связанными между собой узлами — платформами (facebook, shapchat, pinterest и теми, о которых мы пока не подозреваем), связанными между собой. 

Я также задумываюсь, продолжат ли люди пользоваться браузерами, как это происходит сейчас или мы придем к новому формату потребления контента? И, заметьте, я говорю не о перспективе ближайших ста лет. Это происходит сейчас и очень стремительно. Поэтому не привязывайте бренд к сайту издания. 

 

Диверсификация каналов дистрибьюции — центральный элемент успеха медиа в 21 веке. 

Диверсификация

Следствие предыдущего пункта. Многие mass-market publishers перестанут фокусироваться только на своих сайтах и рассматривать сайты как основной канал дистрибьюции. Диферсификанция каналов раздачи контента — направление, в котором медиа продолжат развитие. Контент должен быть там, где собираются потребители контента. Это железное правило. Если люди хотят ваши новости в Snapchat, дайте им новости в Snapchat. Если они сидят в facebook – обеспечьте присутствие в сети. Если им нужно приложение — создайте его. Издатель в 21 веке в некотором роде идет на поводу у читателя. Да, это сложно и требует много ресурсов. Но такова новая реальность. В этом и заключается главная трудность для проектов среднего калибра — нужно быть везде, но это требует ресурсов. Нам, в BuzzFeed несложно вываливать контент на любую платформу — у нас теперь невообразимо большой штат. Но вы не BuzzFeed и у меня нет рецепта, как вам быть.

 

Глобализация

Медиа глобализуются в следующие 4−5 лет. Начнется гонка вооружений между международными издательскими домами, такими как Axel Springer, Schibsted (крупные игроки за пределами США), Univison (крупный игрок на американском рынке). Бренды начнут мировую глобальную экспансию. Я бы назвал это «интернационализация» медиа. У издательских домов-брендов не будет национальности. Вы не скажете, что упомянутый Axel Springer — немецкий издательский дом, а Univision — американский. В этом смысле маленьким игрокам придется непросто. 

Поляризация

В предвыборной президентской кампании Дональда Трампа в США задействован серьезный медиа-компонент. Вне зависимости от итогов выборов, я уверен, что на медиа-рынке США  появится новый игрок. Не удивлюсь, если аналогичные сценарии сработают и в других странах, где появятся «альтернативные» политически окрашенные медиа. Я не используют термин «опозиционные», потому что он неточен. Альтернативные медиа — хорошее определение. Если отойти от политики, будут востребованы узкоспециализированные сайты. Сейчас уже вряд ли появятся такие монстры как Buzzfeed и вообще медиа обо всем — не самая удачная модель для запуска. 

По мнению Скотта, если запускаться сейчас, нужно делать узкоспециализированные издания, ориентированные на узкие целевые аудитории. Сайтов обо всем и для всех сейчас в избытке. Найдите нишу. Запустите сайт о футурологии. Люди обожают предсказания и научные теории.

 

Сейчас уже вряд ли появятся такие монстры как Buzzfeed и вообще медиа обо всем — не самая удачная модель для запуска.  

Расскажите друзьям про новость