Будущее ТВ-рынка в Украине: где деньги?
29 Сен 2014, 16:13

Будущее ТВ-рынка в Украине: где деньги?

26 сентября коммуникационная группа Dentsu Aegis Network Ukraine провела традиционную медиаконференцию Future Lab, соорганизатором которой выступил MMR.

Будущее ТВ-рынка в Украине: где деньги?

26 сентября коммуникационная группа Dentsu Aegis Network Ukraine провела традиционную , соорганизатором которой выступил MMR. В рамках конференции состоялся круглый стол «2015: будущее ТВ-рынка в Украине», где настоящее и будущее рекламного ТВ-рынка обсудили руководители сейлз-хаусов крупнейших телевизионных групп: Андрей Партыка (StarLight Sales и StarLight Brand Content), Валерий Вареница («1+1»), Дмитрий Дутчин («Интер»), Владимир Квашин («Медиа Группа Украина»). Модерировали дискуссию Юлия Карпушина, баинг-директор Dentsu Aegis Network Ukraine, и Андрей Таранов, партнер компании Kwendi+RMA.

 

Прежде чем обсуждать будущее, давайте зафиксируем координаты, в которых находится рынок ТВ-рекламы сегодня. Оцените, пожалуйста, результаты первого полугодия.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Андрей Партыка, директор StarLight Sales и StarLight Brand Content: Год начинался позитивно, но с марта на рекламном рынке начались проблемы. По результатам девяти месяцев мы видим падение на уровне 8%. По нашим прогнозам, до конца года рынок упадет приблизительно на 15%.

 

Дмитрий Дутчин, «Интер»: В начале года нельзя было спрогнозировать, что именно так будет развиваться ситуация на востоке и в Крыму. Нам как продавцам пришлось реагировать на события: как вы знаете, все участники рынка ввели определенные мотивационные бонусы с целью удержания рекламных бюджетов. Эта тактика сработала.

Мне кажется, что сегодня мы как продавцы должны предложить еще какие-то подходы, которые позволят тем рекламодателям, кто сохраняет инвестиции в телевидение, иметь преимущество перед теми, кто этого не делает. Я верю, что эти действия позволят нам удерживать ситуацию на сегодняшнем уровне. Конечно, возможно определенное ухудшение — до -15% в этом году.

Что касается нашей медиагруппы, то мы движемся в направлении персонализации ценообразования.

 

В августе ВРК , согласно котрому прямое ТВ соберет на 11% бюджетов меньше, чем в 2013 году. При этом за семь месяцев этого года рекламодателям было реализовано на 8% меньше взвешенных рейтингов по аудитории 18-54 города 50+, за восемь месяцев — на 9% меньше, а 21 день сентября усилил негативную динамику, и на данный момент мы видим -11% рейтингов. Не кажется ли вам, что прогноз может быть скорректирован?

Валерий Вареница, коммерческий директор сейлз-хауса «Плюсы»: Не совсем корректно проводить параллель между динамикой проданных рейтингов и бюджетов. Какие-то объемы выдавались в виде бонусов, да и цифры можно уточнить в зависимости от того, какие активности считать оплаченными, а какие — нет. Но в целом наша группа всегда звучала более пессимистично, чем остальные игроки, поэтому и сейчас мы готовы к тому, что падение рынка может быть больше 15%.

Год назад представители «1+1 медиа» говорили, что затраты на производство и закупку телевизионного контента очень высоки. Сегодня уже есть данные, что украинское телевидение учится экономить. Насколько мы знаем, «1+1 медиа» очень продвинулась в этом вопросе. Может ли потерять актуальность утверждение о том, что рекламные сборы не перекрывают затраты?

В. В.: В прошлом году рынок контента был в пределах $800 млн., а рынок ТВ-рекламы — $420-450 млн. То есть примерно половину стоимости контента собственники телеканалов доплачивали из своего кармана. Телевидение в Украине последний раз было бизнесом в 2009 году. На данный момент это уже не бизнес, а «гонка вооружений». Мы сами себя загнали в определенный тупик, но кризис 2014 года показал, что из этого тупика можно выйти.

В этом году рынок контента составит максимум $500 млн. Например, наша телегруппа перестроила и удешевила свою сетку вещания. Мы отказались от дорогостоящих шоу и поставили больше публицистики, новостей. Но все равно рекламная модель в ближайшие два-три года вряд ли будет окупать затраты даже в такой ситуации.

Если посмотреть баланс группы «1+1 медиа», то можно увидеть, что у нас выросли доходы от non-TV: раньше они составляли 1-2%, сегодня — около 7%. Вырос объем продаж украинского контента на зарубежные рынки. И как ни странно, но выросло спонсорство, потому что многие рекламодатели, находясь в ситуации зажатого бюджета, ищут хоть какую-то возможность оставаться в телеэфире.

Я думаю, что все телегруппы движутся в этом направлении: ищут доходную часть не только на рекламном рынке.

Если посмотреть сегодня на любой телехолдинг в любой стране мира, то его зависимость от рекламного рынка падает. Например, у «СТС Медиа» 40% доходов приходится на non-TV, в том числе 17% — на электронную коммерцию. И это на громадном российском рекламном рынке.

Хотя, опять же, в прошлом году чистый доход кабельного оператора «Воля», который ни копейки не отчисляет телегруппам, составил 1,4 млрд. грн. Чем не ресурс роста — заставить «Волю» делиться частью этих денег?

 

Валерий Вареница сказал, что у них растет спонсорство. При этом , спонсорство упадет больше, чем прямая реклама — на 20%. Все предыдущие годы это направление росло более динамично. Связано ли предполагаемое падение с экономией, с тем, что ряд крупных телешоу сняты с эфира?

Владимир Квашин, коммерческий директор «Медиа Группы Украина»: У нас по спонсорству тоже есть прирост. Очень важный фактор — появление спортивного спонсорства, куда заходят большие бюджеты.

Что касается контента, то мы действительно ищем, как монетизироваться. И «Воля» нам платит деньги. Мы единственная группа, которая выбрала путь развития платного ТВ еще два года назад, и будем и дальше двигаться в этом направлении. Думаю, что в течение пяти лет наши каналы выйдут на окупаемость в платной модели.

 

А. П.: Около 50% спонсорства приходится на рынок алкоголя, а он сейчас сжимается. Спонсорский рынок будет перераспределяться в «не-водку». Но в целом из-за стагнации алкогольного сегмента рынок спонсорства в этом году уменьшится.

 

Давайте перейдем к будущему году. Какие сценарии развития рынка в 2015 году вы видите? И с точки зрения объемов, и с точки зрения инфляции-дефляции?

А. П.: Предположим, что ситуация в стране такая, как сегодня, и все беды произойдут в этом году. Оптимистичный сценарий на следующий год: рынок останется на том уровне, куда он упадет в этом году.

 

В. В.: При оптимистичном сценарии я бы даже дал на следующий год небольшой рост в гривне.

 

Д. Д.: За последние несколько лет Украина проходила через несколько кризисов, и уже есть определенный иммунитет и у тех, кто продает рекламу, и у тех, кто ее покупает. Реакция на текущий кризис последовала достаточно быстро, и это дает надежду предположить, что самый худший момент с точки зрения психологической неопределенности мы уже прошли.

Я считаю, что мы должны глубже вникать в потребности бизнеса клиентов и адаптировать свое ценообразование к уровню торговых марок. У нас есть политика скидок за запуск продукта, и сейчас мы начинаем думать о том, чтобы мотивировать дополнительные флайты.

В «хорошие годы» вы стремились унифицировать свое ценообразование. Сейчас вы будете дифференцированно подходить к каждой категории?

Д. Д.: Да.

 

Ю.К.: То есть вы готовы к понижению цены на следующий год?

Д. Д.: Или к увеличению объемов. И бюджетов.

 

А. П.: Я бы пока не советовал закладывать в клиентские бюджеты понижение цены.

 

В. К.: Я тоже не разделяю настроение о падении цен.

На данный момент каждая группа занимается бюджетированием. Мы рассматриваем все возможные сценарии.

 

В. В.: У нас есть сценарий развития нашего ценообразования в следующем году. Мы его апробировали во втором полугодии этого года. Уже не первый год мы ведем аукционные продажи и тем самым можем выдавать рынку любую цену, не боясь, что мы демпингуем или, наоборот, ее завышаем. А в следующем году ключевые рекламодатели получат возможность сами себе формировать цену. Это так называемая английская система: вы будете знать только свою гарантированную цену доступа к эфиру и пытаться играть на ее понижение. Если рынок окажется недооценен и придет очень много рекламодателей, то они будут размещаться по цене из шоп-листа. Если же рынок продолжит стагнировать, как сейчас, то каждый рекламодатель получит возможность оптимизировать свою цену, но это будет уже их ответственность.

 

Можем ли мы надеяться, что между продавцами ТВ-рекламы установится мир?

В. В.: Посмотрите цикл передач «Хамелеон» на «Интере», «Достало» на ICTV и «Украинские сенсации» на «1+1» — и вы поймете, есть ли возможность у рынка консолидироваться.

А пример смешанной сделки есть уже в этом году. Один детский продукт разместился у нас на «ПлюсПлюс», а у альянса — на «Пикселе». Можем еще QTV добавить (смеется. — Ред.).

Расскажите друзьям про новость